青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~てくて長町仙令平庄のにぎり寿司~

2023-08-07 06:30:00 | グルメ・クッキング
■にぎり寿司



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。


【にぎり寿司】
 8月5日の昼ごはんは、てくて長町仙令平庄のにぎり寿司でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、東京から遊びに来ている孫と一泊二日のミニ旅行でした。
 前日は、蔵王エコーラインを通り、御釜、刈田岳山頂、刈田嶺神社、昼ごはんは、宮城県蔵王町遠刈田温泉にあるピザハウス赤い三角屋根、宿泊は、青根温泉三景の宿でした。
 帰りは、宮城県川崎町国営みちのく杜の湖畔公園でひまわり、コキアの見学、昼ごはんは、途中で食べても良かったのですが、自宅でゆっくり食べることにしました。
 簡単に済ませたいとマンションの近くにあるてくて長町仙令平庄のにぎり寿司でした。
 孫は、いなり寿司、家内は、納豆、かんぴょうの海苔巻きでした。
 久しぶりのにぎり寿司を美味しくご馳走になりました。
   
【8月6日は、秋田県横手市の肉玉やきそば】
 8月6日の昼ごはんは、秋田県横手市の肉たまやきそばでした。
 当日、秋田県横手市に住んでいる姉から横手やきそばが届きました。
 タイミング良く届いたので東京から遊びに来ている孫と一緒に作りました。

*孫とのミニ旅行については、後日、私のblogへ感想を書き込みたいと思っています。

男の料理~ルバーブジャム作りに挑戦!!

2023-08-07 06:29:00 | グルメ・クッキング
■リバーブジャム作り




■リバーブジャム完成品


 友人から赤い葉柄のルバーブという野菜をいただきました。
 別名「食用大菊(しょくようだいおう)」と言われているそうですが、葉柄を食用として使用し、繊維が多く独特の香りと酸味が特徴なそうです。
 友人は、ルバーブジャムを作っていると言っていました。
 早速、男の料理、リバーブジャム作りに挑戦してみました。
 いちごジャムは、何度となく作っていたので、いちごジャム作りの要領で調理すると良いのではと思いました。
 材料は、ルバーブ、砂糖、レモン汁でした。
 ルバーブは皮付きのまま切り、ボウルに入れて、砂糖を入れ、良く混ぜ合わせ、ラップをかけて暫く置き、鍋にルバーブを入れ、弱火でなめらかになるまで木べらで混ぜながら煮込み、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、火から下ろして粗熱を取り、瓶に入れて完成でした。
 アクが出たときはこまめに取りました。砂糖は、お好みで調整し、パンやヨーグルトに入れて食べられるように甘くしました。
 いちごジャムとは違い短時間で調理することができました。
 焦がさないように注意しながら調理しました。
 酸味がしっかりとしてさわやかな味で美味しく出来ました。
 我が家では、朝にパン食なことからパンやヨーグルトにジャム類は欠かせませんでした。
 いちごジャムの他にリバーブジャムが仲間入りをしました。