■豚肉とキャベツのソース焼きそば・きゅうりの辛子漬け・福神漬け
■豚肉とキャベツのソース焼きそば
■きゅうりの辛子漬け・福神漬け
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【豚肉とキャベツのソース焼きそば】
8月18日の昼ごはん、豚肉とキャベツのソース焼きそばでした。
材料は 長崎ちゃんぽん麺、焼きそばソース、キャベツ、豚こま切れ、とりがらスープの素、ごま油、塩、こしょう、ウスアターソース、水、粗びき黒こしょう、青のりでした。
フライパンにごま油を熱し、豚こま切れを入れて炒め、色が変わったらキャベツを入れ、とりがらスープの素、塩、こしょう、ウスターソースを入れて炒め、長崎ちゃんぽん麺を入れ、水を入れてほぐしながら炒め、焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、味を調え、皿に盛り、青のりをかけて完成でした。
付け合せにきゅうりの辛子漬け、福神漬けを添えました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【豚肉とキャベツのソース焼きそば】
8月18日の昼ごはん、豚肉とキャベツのソース焼きそばでした。
材料は 長崎ちゃんぽん麺、焼きそばソース、キャベツ、豚こま切れ、とりがらスープの素、ごま油、塩、こしょう、ウスアターソース、水、粗びき黒こしょう、青のりでした。
フライパンにごま油を熱し、豚こま切れを入れて炒め、色が変わったらキャベツを入れ、とりがらスープの素、塩、こしょう、ウスターソースを入れて炒め、長崎ちゃんぽん麺を入れ、水を入れてほぐしながら炒め、焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、味を調え、皿に盛り、青のりをかけて完成でした。
付け合せにきゅうりの辛子漬け、福神漬けを添えました。
~実際の昼ごはんは、長崎ちゃんぽん麺で作る塩焼きそば
実は、今回の昼ごはんは、長崎ちゃんぽん麺で作る塩焼きそばでした。
途中までたれを塩焼きそば風に作っていましたが、長崎ちゃんぽん麺についていたソースがあったのでそれを何気なく入れてしまいました。
それが間違いで、出来上がって、初めて塩味がソース味に変わったと気がつきました。
アクシデントと言うか、そんなこともあるのかと思いながらうっかりミスにしては取り返しのつかないミスで反省しました。
実は、今回の昼ごはんは、長崎ちゃんぽん麺で作る塩焼きそばでした。
途中までたれを塩焼きそば風に作っていましたが、長崎ちゃんぽん麺についていたソースがあったのでそれを何気なく入れてしまいました。
それが間違いで、出来上がって、初めて塩味がソース味に変わったと気がつきました。
アクシデントと言うか、そんなこともあるのかと思いながらうっかりミスにしては取り返しのつかないミスで反省しました。
~それでも美味しく
それでも、少し塩っぱさが残りましたが、太めの食べごたえのあるもっちりとした食感のちゃんぽん麺は健在で、濃厚なソースが良く絡み、普段とは違った焼きそばになったと思いながら美味しくご馳走になりました。
それでも、少し塩っぱさが残りましたが、太めの食べごたえのあるもっちりとした食感のちゃんぽん麺は健在で、濃厚なソースが良く絡み、普段とは違った焼きそばになったと思いながら美味しくご馳走になりました。
【8月19日は、ラーメンビッグ本店の豚骨醤油ラーメン味玉海苔】
8月19日の昼ごはんは、ラーメンビッグ本店の豚骨醤油ラーメン味玉海苔でした。
従って、男の料理は、休止でした。
8月19日の昼ごはんは、ラーメンビッグ本店の豚骨醤油ラーメン味玉海苔でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後1時からダンスのレッスン、午後3時半からギターとクラリネットのライブの予定でした。
タイトな時間だったことからダンスの練習を終えた後、そのまま外食になりました。