■ライスグラタン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ライスグラタン】
8月12日の昼ごはんは、ライスグラタンでした。
暑い日には、たまにエネルギー補給が一番と思いライスにチーズたっぷりのライスグラタンにしました。
材料は、鶏肉、玉ねぎ、マーガリン、小麦粉、牛乳、コンソメ、塩コショウ、ケチャップライス(ごはん、トマトケチャップ)、ピザ用チーズ、乾燥パセリでした。
鶏肉は一口サイズ、玉ねぎは薄切りにし、フライパンにマーガリンを入れて炒め、鶏肉の色が変わったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を3回に分けて入れとろみがつくまで炒め、ごはんにケチャップを混ぜて耐熱皿に入れ、とろみの材料をのせ、チーズをのせ、電子レンジのグラタンで焦げ目がつくまで焼き、乾燥パセリをふって出来上がりでした。
鶏肉とコンソメ、香ばしいチーズ味がしっかりし美味しくご馳走になりました。
ボリュームたっぷりのライスグラタンに大満足でした。
【8月13日は、夏にさっぱり・きゅうりの冷たいお茶漬け】
8月13日の昼ごはんは、夏にさっぱり・きゅうりの冷たいお茶漬けでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ライスグラタン】
8月12日の昼ごはんは、ライスグラタンでした。
暑い日には、たまにエネルギー補給が一番と思いライスにチーズたっぷりのライスグラタンにしました。
材料は、鶏肉、玉ねぎ、マーガリン、小麦粉、牛乳、コンソメ、塩コショウ、ケチャップライス(ごはん、トマトケチャップ)、ピザ用チーズ、乾燥パセリでした。
鶏肉は一口サイズ、玉ねぎは薄切りにし、フライパンにマーガリンを入れて炒め、鶏肉の色が変わったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を3回に分けて入れとろみがつくまで炒め、ごはんにケチャップを混ぜて耐熱皿に入れ、とろみの材料をのせ、チーズをのせ、電子レンジのグラタンで焦げ目がつくまで焼き、乾燥パセリをふって出来上がりでした。
鶏肉とコンソメ、香ばしいチーズ味がしっかりし美味しくご馳走になりました。
ボリュームたっぷりのライスグラタンに大満足でした。
【8月13日は、夏にさっぱり・きゅうりの冷たいお茶漬け】
8月13日の昼ごはんは、夏にさっぱり・きゅうりの冷たいお茶漬けでした。
パリパリしたきゅうりのお茶漬けは格別でした。