■具材たっぷり中華飯
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【具材たっぷり中華丼】
8月24日の昼ごはん、具材たっぷり中華丼でした。
材料は、ごはん、シーフードミックス、豚肉(塩コショウ、酒、卸しょうが)、にんじん、玉ねぎ、白菜、しいたけ、きくらげ(水で戻す)、うすら卵、しょうが(千切り)、ごま油、スープ(水、中華あじ、しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース)、水溶き片栗粉でした。
にんじんは、皮を剥き千切り、きくらげは、水で戻しておきました。
豚肉は、予め調味料を入れて揉み込んでおきました。
フライパンにサラダ油と生姜を入れて、火にかけ、香りが出てきたら豚肉を炒め、シーフードミックスを入れ、火の通りにくい野菜から順に入れて炒め、スープを加え、沸騰したらうずら卵を入れ、塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を回し、器にごはんを盛り、中華のあんをかけて完成でした。
結構、準備や炒めなどで時間がかかり手の込んだ料理になりました。
その分だけ美味しくできたのではと思いました。
シーフードミックスの食感も良かったし、味加減も良くて美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【具材たっぷり中華丼】
8月24日の昼ごはん、具材たっぷり中華丼でした。
材料は、ごはん、シーフードミックス、豚肉(塩コショウ、酒、卸しょうが)、にんじん、玉ねぎ、白菜、しいたけ、きくらげ(水で戻す)、うすら卵、しょうが(千切り)、ごま油、スープ(水、中華あじ、しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース)、水溶き片栗粉でした。
にんじんは、皮を剥き千切り、きくらげは、水で戻しておきました。
豚肉は、予め調味料を入れて揉み込んでおきました。
フライパンにサラダ油と生姜を入れて、火にかけ、香りが出てきたら豚肉を炒め、シーフードミックスを入れ、火の通りにくい野菜から順に入れて炒め、スープを加え、沸騰したらうずら卵を入れ、塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を回し、器にごはんを盛り、中華のあんをかけて完成でした。
結構、準備や炒めなどで時間がかかり手の込んだ料理になりました。
その分だけ美味しくできたのではと思いました。
シーフードミックスの食感も良かったし、味加減も良くて美味しくご馳走になりました。
【8月25日は、和えるだけ!和風たらこパスタ】
8月25日の昼ごはんは、和えるだけ!和風たらこパスタでした。
8月25日の昼ごはんは、和えるだけ!和風たらこパスタでした。
当日は、午前にオカリナサークルの練習、午後からカルチャー教室のオカリナ講座でした。
昼ごはんは、ゆっくり作っている時間が無かったので、和えるだけで美味しい和風たらこパスタを作りました。
大好きなたらこパスタで混ぜ合わせるだけで良しの簡単料理でした。
大好きなたらこパスタで混ぜ合わせるだけで良しの簡単料理でした。