そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

実之和@青山一丁目 「カレーラーメン」

2005-07-08 20:23:07 | ラーメン 港区
昨日のお昼に行ってきました.
青山でラーメンって久しぶりな気がします.
ランチタイムのど真ん中に訪れたのですが,なんかランチタイムを行きかう人々ももオサレでいいですな.オープンテラスで食後のカフェですか・・・ええですのぉ
明らかにお茶の水・神保町ラインとは異なります.ましてや秋葉なんて・・・(T▽T)

表題のお店もそんなオサレな駅から程近い,ビルの一階の飲食店テナント群の中にありました.
なんと,あまり聞かないカレーラーメン専門店とのことです.
まわりのお店は結構ごった返していますが,このお店は広い店内にポツポツという程度です.
夜は焼酎中心の飲み屋と化すらしく,店内にはレア焼酎のビンがオブジェもかねて?並んでいます.
ビジネスマンには飲み屋として捉えられているのかもしれませんね~

本日頼んだのはノーマルに「カレーラーメン」.カレーつけ麺や冷やしカレーつけ麺なんてのもあります.
店内を見渡すとあちこちに薀蓄やなんかが貼られています.
本家は千葉で昭和26年から続く歴史のあるお店みたいですね.



さて現れたカレーラーメン.器がでかいですな!汁もたぷーーり!
しゃぶしゃぶされた豚肉と細切りされた万能ねぎが散らされていますね~
まずスープをとすくってみると・・・重い!強烈なドロッと感です.ちまたで流行の(もうすたれた?)スープカレーよりもずっと粘度があります.このままごはんにかけても行けそうです.ベースは鳥とのことで,この粘度は鳥からのゼラチンうんぬんではなく小麦粉によるものとのこと.出汁に魚が使われていないので蕎麦屋のカレーとは異なりますが,食感はラーメンというよりカレーうどんですな.スパイシーさはあまりなく,刺激で汗だらだらということはなさそうです.
中華麺はこのスープの中で泳ぐということはなく留まるという感じ.持ち上げると大量のスープも一緒に持ち上がってきますね~ 結局スープは自分から飲まなくても半分以上飲んじゃいます.
トッピングのしゃぶしゃぶはカレーにからまると非常においしそうに見えるのですが,食べてみると???豚のうま味がカレーに閉じ込められる感じでちょっともったいないかも.全体的にはシンプルでてらいが無く好感が持てます.
食べ終わると驚くほどスープは少なくなっていますが,本来ならここにランチサービスのごはんを投入するべきなんでしょうね~ 二軒目のため泣く泣くセーブしましたが.
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茂司@外苑前 「青麺+黒玉」

2005-07-08 19:20:56 | ラーメン 港区
せっかく青山まで来たんだからカフェでお茶・・・とならないのが悪い性分で,当然の事ながらもう一軒ラーメン屋に行ってしまうのでした.
向かったのは外苑前と表参道の間ぐらいにある表題のお店.
元はお寿司屋さんだったとの事ですが最近ラーメン屋に転身(?)したとのことです.近くでお寿司屋さんも続けているらしいのですが.
えーーい歩いちゃえ!と青山一丁目から頑張ってみたら案の定汗だくに.(^^;;;;;;; 

路地にあって立地的には良くないのですが,黄色の大きなのぼりを出しているのですぐに分かりました.
某ページでは2時過ぎなのに行列30分と書いてあったので覚悟はしていたのですが,13:00で先客1名,難なく座れました.

白麺(塩)と青麺(醤油)があり,細麺と太麺から選択できます.ランチセットは100円↑でごはんと何か一品が付く模様.この日は「自家製肉団子」でした.
ごはんはさすがに無理なので,青麺の太麺と黒卵(黒豆の煮汁とタレにつけこんだとのこと)で行ってみました.
お兄さんが3人で働いていますが,みんなイケメンで威勢がいいですね~ 活気がありますな.
薀蓄によると,すっぽんを始めとした魚介を2時間煮込んだスープと豚骨・丸鳥を10時間煮込んだスープを合わせて・・・・とかなり手が込んでいる様子.コラーゲンによる「とろぺた」な感じが売りみたいです.

 

さて登場しました「青麺+黒卵」!
シンプルですが美しい盛り付け.ぶ厚めのチャーシューの下には細切りのキクラゲが隠れています.
さてスープを一口・・・ じんわりうま~~~~(☆o◎) 一言で表せないぐらいいろんな旨みが交差します.売りの「とろぺた」ですが,飲んですぐには分かりませんが口の周りが次第にペカッとなってきます.コラーゲン効いてそうですな.
太麺はややちじれていてもちもち,スープと良く絡みます.うま~~~い.
チャーシューは肉厚でやや噛み応えを残したもの.脂身の部分がゼラチン様でジューシーですね.塩漬けをもどしたものかしら?
トッピングの卵は別皿で提供されます.思ったほど黒くは無いですね~下の汁を口にすると確かに黒豆を煮たときの甘い風味がします.ポヨンポヨンのとろとろタイプですが,味はそんなに染みていないかも.黒豆の効果が出ているかは不明です.

全体的に非常にハイレベルな感じが漂います.すっぽんっていうのも確かになかなかの売りどころ.
是非白麺も細麺も食べてみたいです.ランチセットでね.
しかし,どんな味だった?って聞かれても言葉に詰まるような複雑な美味さ.最近のラーメンは複雑さをどんどん増す方向に進んでいっているような気がします.確かにいろいろ混ぜれば旨みも増すでしょうし,他店では再現不可能になるかも.しかしこれが果たして正しい方向なのか?とちょっと疑問をもったりもしました.
Comments (4)
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