そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

琳久@浜松町 「醤油つけめん+味付け玉子」

2016-10-03 16:10:41 | ラーメン 港区
夏休み開けというのは
プチファスティングピリオド

酒は飲めども高楊枝
ラ抜きはマストにて
もやしで燃やして

本日ようやくの社会復帰
ということになりますれば

某ケモンGOも
いよいよ終盤を迎えまして
最期のキツネ狩りに併せて




久しぶりに思い出した
コチラのお店

初見は
なぜかの塩





浅草の
アレ関連のお店のはずなのに

そういえば
肝心の醤油をキメていなかったなと





キツネに燃やした
この残暑でざんしょ

あのお店系統なら
キリッとシマった
つけ麺なんてのも




たまにはアリ
なんつて
臨んでみたのはよしとして

いえ
よしとしなかったのが
よしとしていたりして




なんというかな




ファーストルッキング
ノータッチのうちに伝わる
このおざなり感というのが




ファーストタッチで
確実に
確約される
このアンニュイ感

まるで
鉛筆で引いた一本線のような

冷たくして
浸けて食いたいんですよね

言われたから
そう作りましたよ

コレで文句ないですよね

の世界観




「人を笑顔にさせたい」
ってのは
そもそもの根源に
「自分が笑顔になりたい」
ってのがないとイカンのだなと

このつけめんの在り方に
人生を見出すような
お昼のことになりました




つけ麺マップ 東京・埼玉・神奈川〈1〉
幹書房

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山ちゃん@岡山県笠岡市 「笠岡ラーメン(並)」

2016-10-03 09:50:00 | ラーメン 中国地方


なんとなく
見覚えのある街道沿いに




この向こうは異世界 的な
なんとなく
通った覚えのある不安なトンネル

坂本にフラれてから
とぼとぼと市場併設のラーメン屋に向かった
あの日がフラッシュバックしたりしながら




コチラもまた
市場関係者向きであり
地方巡業ラヲタ向き
営業時間5:00-15:00という
連食スタート
モーニングセンター




大将と娘さんでしょか

むしろ鍋前
丼を繰り出しているのは
娘さんの方で




大将は
延々と
ただ延々と
醤油な親鳥を刻むのみ




あっという間の
身構える前に着丼劇

坂本よりもスープなみなみで
ネギも肉も多めに盛られて
良い意味でのラフ




やっぱコレ
親鳥でスープを炊くのが特色で
もったいないから捨てずに乗せる




添えたるネギには
切り口までにもルールアリ
なんてのは

伝播なのか
伝染なのか

少なくとも
口裏合わせての
後付けご当地感は一切漂わず
どこも歴史を感じさせるのがイイ感じ




さっきより麺が泳ぐし
幾分カエシの甘さがスッキリしているかも
ってのはあるけれど




コレってば
やっぱり
お弟子さんスジだったり
するよね

ってより
お弟子さんスジじゃないと困るよね
ってぐらい




ココまで
味的に近接しているご当地感っての
他に見たことないほどで

様式美のみならず
レシピまでにも統一基準があるのか
ってなぐらい




超激似じゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ちょ
このあと笠岡もう一軒
格式が上とのウワサの一軒にて

確認することが
山ほどあったりして




さて
シルバーウィークってのもあって
「今日はやってますかテレフォン」が
奥の方でずっと鳴り続けながらも

まあ
それどころではない娘さんをよそに

大将
電話はガン無視にて

相変わらず
ただ黙々と
一心不乱に
トランスモードのごたる
親鳥を刻み続けているのが
とても印象的デシタ




のぼり旗スタジオ のぼり旗 笠岡ラーメン002 大サイズH2700mm×W900mm
デザインスタジオスプレッド


あれは錯覚か!? 超人気グルメのぶっちゃけ解剖学
柴田書店



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