そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「自作ブエノチキン」@自宅

2021-01-02 09:42:31 | 飲み 自宅 他
毎年いまごろは
NAHAマラソンの余韻に浸りつつ

沖縄の思い出を反芻しては
豚味噌なんかを
泡盛ソーダで飲りつつね

あっという間に
メリクリ&お正月

慌ただしい日々を
過ごしているはずだけど

今年はホントに
年末感も激ウスだったりして

なんかこう
アガりっぷりが少ないというか
なんというか




恒例のメリクリ丸鶏

そうだ!!
NAHAに思い馳せながら
ブエノチキンをやってみよう!!

よくぞオレ
思い立ってみましたよ




とりあえず
大量のニンニクをぶち込んでおけば
それなりにブエノるはず




いやいや
忘れちゃイケナイ
酸味のヒミツ

大量のニンニク酸味に漬け込んで
一昼夜置くのが大切とのこと

よく
「ニンニクをみじん切りにして」
なんて書いてあるけど




みじん切りじゃなくて
コレぐらいの粗みじん切りが
重要だったというメモリー




玉ねぎも同じサイズぐらいの
粗みじん切りにして
しばし炒めたら
お酢をタプーリと

お砂糖入れる説もあるけど
今回はリンゴ酢の甘さで
イってみることに




マストなスパイスは
「オレガノ」ということでよろしいか

ローズマリーやら
コリアンダーやら
イロイロとアレンジレシピもあるけれど




入れてコショウぐらいかなと

アレコレとヤリスギて
散れてしまうのもアレなのでね




お腹にパンパンに詰めて




楊枝で袋を破らないように




残ったタレと一緒にジプロク
できるだけ真空にして

たまに上下入れ替えたり
たまに揉み込んだりしながら一昼夜




あとは焼くだけ

じゃがいも散らしておくと
肉汁吸ってウマーとのこと

220度で
片面40分
ひっくり返して30分

オリーブオイルを塗っておくと
香ばしい表面になってイイ感じ

焦げそうになったら
ホイルかぶせて焼くとよいとのこと




どうよコレ
なかなかのアンバイじゃないっスカ




なんかほら
メリクリって感じ
アガってきた
アガってきた




そうそう
こんな感じ

ゴロンとしたニンニクが
ドバーっと出てくるとこ

いわゆる本場ブエノチキンは
基本お土産なので
合宿所に持って帰って
チンして食べたりしてたから

焼き立てってのは
自作ならではのお楽しみ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

イイ感じの酸味と
ぶん殴るようなニンニキー

もっとパサってたのを
ビールで流し込んでいた記憶だけど

回し焼きして
脂落としてないから
もっとジューシーで
ニンニク肉汁が弾けるアンバイ

もう
スタッフドチキンするときは
コレ一本でイイじゃんかと


うん
でもこんなのキメると
やっぱり本場のアレも
恋しくなってまうね

って
もしやと思って
調べてみる

通販 (゚д゚lll) 高ぇ!!

やっぱ再びNAHAるときまでの
お楽しみにしときます












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