そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

華吉@中野坂上 「椎茸そば他」

2016-12-26 09:30:31 | ラーメン 中野区


思ったほどには
椎茸椎茸
してないな

と思ったやおら

トンネルを抜けると
そこは
椎茸畑だったほどに




思った以上に
その店内
椎茸椎茸
していたのでした

っつか
駅直結のこんなコンコースに
不釣り合いとも思われる
イケ気味の街中華ってば
混雑してかなわんのではないかって




混雑しスギていて
実にかなわんワケですけど




入ったが勝ち理論




ちょ
どこに椎茸が




ちょ
結構探してしまうほどに
埋もれて見えるのは

もしかして
埋もれて見えさせているのか
というほどに

客の半分以上は
まるで呼吸をするように
椎茸をしていたのでした

そう
当然のように




焼きそばや




チャーハンあたり
バリエを並べるオレたちが
奇異に映るほどに

はじめは
店が推して拡散したのか
はたまた
客が推して拡散したのか




圧倒的に
椎茸そばのお店




中野坂上の直上は
椎茸の菌床として
文字通り
根強かったりして




思った以上に
ブチ込まれたる椎茸祭り




いやしかし
ダシ感ってのではなく




アンカケパーツに
圧倒的な椎茸感

宇ち多゛でいうところの
煮込み!!黒いとこお願いします!!
煮込み!!白いとこお願いします!!
的なアンバイに

フルアンカケ!!
椎茸のとこお願いします!!

ということでよろしいか




っつかココ
何食っても美味い店だろうに

なぜにアンタら
よりによってで
こぞいもこぞっての
椎茸のその理由




おそらく多分
座った椅子の椎茸の菌床から
お客の体内に侵入した菌糸体が
気付かないうちに脳髄に到達し

椎茸を食わないと損したキブンになる症候群

そして
オレもひとつの動く菌床として




ああ!!椎茸そばのお店ね!!
フシギと他のもの食う気にならないよね!!


ほら
そこのアンタも
気付いてみると
傘を開いていたりして




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二代目にゃがにゃが亭@三河島 「煮干そば 他」

2016-12-25 09:10:44 | ラーメン 荒川区
どこに行こうか
半ドンの遅めなランチ

何歳になっても
半ドンってば
ステキな空気に包まれるワケで




約束された場所まで
小一時間かけて

ノドと胃袋を
カラッカラに渇かしてからの




ぐ (゚д゚lll) ひぃ!!

この先の年末業務を
全力で放棄することが確定される瞬間




自家製キムチなんぞを巻いてどうぞー
とのこと

いわゆる
ポッサムってやーつですね

デンマーク産の肩ロース
なんとキロ600円って
いつもオレが使っている
カナダ産の約半額じゃないっスカ

肉肉しスギるんで
ポーサレしてるってことだけど




新大久保の韓国料理屋が
霞んで見えなくなるほどに
十分美味いっス

コレ
醤油と香味でグッ!!と煮込んでも
逆にこの肉っぽさがパンチになるかもなと




卵のピクルスとか
毎度新しいことにチャレンジされてて
いろいろ勉強になりますわ

オマケに
カメリア分けてもらったりと
何かとお世話になってます




しいたけそばのアタマの部分が
サイコーに気の利いた
オツマミになってたりして




しかもワンタン入り

なんて頼めばコレが出てくるのか
知る由もないですけど




おう
さっきの豚が
こんな感じにもなるんスカ!!

って
気付いてみると
いつものように
オレってばベロベロやないっスカ!!
お外が真っ暗やないっスカ!!




ってことで
〆はお初の煮干そば




朝9:30じゃなくて
30分前倒してくれれば
週一ぐらいでキメたい水面

いやしかし
ビール飲めないにゃがってのも
逆にウップン溜めちゃうかもなぁ
なんつてね




そうそう
にゃがに通ずる
ヤリスギていない程よい淡さに
強烈なポリシーを感じながら




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

うん改めて
飲んだ〆にサイコーだな
コレは




ほらやっぱり
一切の使い物にならないオレ

年賀状とかいう
悪しき習慣を
やっつけなきゃイケナイというのに




ってことで
今年ラストになるのかしらん

度々なにかと
今年もお世話になりました

来たる年もまた
いろいろもろもろ
ヘルプ宜しくお願い致しマッス!!




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MENSHO@護国寺 「潮らーめん&挽きたて小麦つけめん de プレオープン」

2016-12-24 09:10:27 | ラーメン 文京区


とうとう8店目ですって




しかも
あのちゃぶ屋の跡地




プレオープンに
お呼ばれして来ましたけど




つっ (゚д゚lll) げー!!




国産玄麦を買い付け
店内にて自家製粉って

研究スペースに
冷房完備の広めの厨房
30坪以上あるでしょコレ

音羽の目抜き通りで
坪おいくら万円とか
イケナイ計算をしちゃいますけど




デフォで一本乗せ

まあ
そうでしょう
そうでしょう

確実にコレ
星がちらつくのカタチ




ほほぅ!!

コレ完全に
宣戦布告のカタチ

謎のひき肉が乗ることを
望んで止まない皆さんでしょうけど




もうコレ
なんたる熱量

ウンチクに付いてイクのに
ラヲタ必死のカタチ




ということで
まずは「挽きたて小麦つけ麺」





最初は温泉水でどうぞー って
いやはや
スゴいことになってますけど

挽きたて100%
ゴワッとボソッとグリッと
小麦の香りが炸裂する設定




鶏も豚も使ってないけど
そこに書いていない
鴨をふんだんに使うんかーいってな
旨味満点のスープ

麺の好みで
好き嫌いが分かれそうな設定だけど
かつてない食感であることは
コレ間違いなく

洋風にフレた
アドバンスト鴨南蛮とも

そうだコレ
蕎麦好きに
響きそうなやーつかもしれん




一方「潮らーめん」

いったい
なんつー丼で登場してますのん




土をイメージしたネギのコンフィに
カラスミパウダーが彩りを魅せて

こんなお立ち台を備えた丼
バイトが割ろうものなら
自腹で一万円ってマジっスカ




改めて
意識が高スギて目が眩む一杯

おい
ミシュランのオマイら
試されてるのはオマイらだぞという




鯛 (゚д゚lll) 鮮魚!!ってな

コレマタ
別方面に対しての
宣戦布告とも取れるワケで




しなやかー!!

コチラは挽きたてを30%含有で
スベリのある設定

麺上げしてから2分以上かかっての提供を
目の前で見せつけられているオレたち
正直気が気じゃなかったワケですけど

あの作り方で伸びていないって
奇跡的とも言えて





麺が茹で上がっているのに
今から茹で始めるの?ってな

このワンタンの存在が
提供のタイミングをさらに複雑に

まあ
大台に乗せている
免罪符的役割のワンタン

このキワキワの一杯の中で
必然性を問われちゃうかもしれませんけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

まあコレ
ミシュラン始め
各方面に対する
挑戦状ってことでよろしいか

いやしかし




最初の一口目の鮮魚感が
後半には小麦の溶け出したスープに
濁ってイクのを感じたのも事実

もっと普通に迅速な作り方をすれば
もっと美味くなるだろうってのも事実

せっかくの劇場
有効に使ってもらいたいものですけど

まあとりあえず




スゲェお店を
おめでとうございます!!

来年の今頃
授賞式を終えた社長と一緒に
祝杯を上げているのは
ほぼ確実ということでよろしいか




ミシュランガイド東京 2017
日本ミシュランタイヤ


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日高屋@六本木三丁目店 「味噌ラーメン」

2016-12-23 09:50:46 | ラーメン 港区
カップを食うよりはマシだろう
という




体のイイ
野菜補給の場所なのでした

ヘタをすれば
4-5分待たされる
最近のカップを凌ぐスピードにて




とりあえずの
野菜の小山

なんだか
どこぞのまとめサイトにて
「日高屋はど底辺の一人暮らしが不味い飯を喰うところ」
などとヒドイことを言われていたけれど




最近ともなれば
日高屋を主食化している
オレから言わせれば

味噌&タンメン&チゲ味噌は
費用対効果でなかなか勝てる店がないレヴェル
なんて思っていたりね




おっと
誰かのせいなのか
卓上一味が常備されるように

まあ
アナタの方から
そういうことなら




ワタシの方からは
こういうことになるワケで

そうそう
オレにとっての
最近の日高屋は




体のイイ
野菜補給の場であって
体のイイ
カプサイシン補給の場でもあるのです




この麺に変更されたことに
気付いてからは

スタンディングそばにて
朝から天ぷらを入れるという行為が
めっきりと減ったという事実




さて
ココで一つの提案としては

・野菜大盛りオプションを60円ぐらいでやってみないか
・トッピメニューにも野菜(もやしでもイイので)入れてみないか
・タンメンの麺少なめを放つと野菜まで減るのを止めてみないか
・味噌ラーメンにも麺少なめオプションを導入してみないか

なんつてね
中の人に届くことを
けっこうマジに祈ってます




熱烈 中華食堂日高屋―ラーメンが教えてくれた人生
開発社


日高屋だから「ひと」を学べた
知道出版


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十八番@浅草 「五目そば+餃子三ケ」

2016-12-22 09:30:32 | ラーメン 台東区
ラーメン屋のご店主にとって
イチバン嫌なことって
なんだろうか

なんて考えながら

逆じゃないけど
逆に
ラーメン屋じゃないオレにとって
イチバン嫌なことって
なんだろうか

なんつて考えていたら
胃が痛くなってきたので

やっぱ
ラーメン屋の話に戻してよいでしょうか




ぶっちゃけ
不味いと言われること
何よりもツライのではないか

そして
その逆もまた真なりである




ツライ思いをしないためにも
出来る努力はした方が得であると
思うはずなのがヒューマンビーイング
であって欲しいところ




いやそれは
出来ない努力だから
いやそれは
仕事量が増えてタイヘンだから

不味くてもイイんだよ
仕方なくヤってんだから

ってことになると
また話は違ってくるけれど




動きの悪い電化製品だけど
仕方ないから買ってくれよ で
買う客が皆無であるのとは
また違って

ダメな店でも
ダメな客がいるから
そこそこに続いてしまうのが
このワールド




いやしかし
ラーメン屋の新規開店で
3年残るのは2割なんてのを聞くと

まあ結局は
愛とテクがない店は
淘汰されるのが運命
ってことになるんでしょうけど




長く続いているし




星も3つ取っている




画も良ければ




そこそこに
顔っぽくもあり




スープも悪くなく




麺のセレクションも
まあ

まあ


だけど
そんなお店にとっても




ダマをほぐすってのは
それは出来ない手間だよ
ってことになるんでしょうかね




ビールも
一杯目を注いでくれて
オツマミも付けてくれて




半餃子の存在に




その焼きっぷり

ジョグのデスティネーションとして
この店を選んだオレ
カンのペキだな!!って
思ってました




ダマにゲンナリするまでは

アンタは
ラーメンのダマを許せる人間なのかと

そもそもそんな人間が
ラーメンを出す資格があるのかと
問い詰めたくなるほどに
オレはラーメンのダマが許せない

トーシロのオレにとっても
一生懸命作ったラーメンを
ダマのひとつで落第点押されるなんてのは
夢に見るほどの恐怖なワケで




五目そばの性質上
ダマが発生する確率が
グッ!!と上がるのは分かる

けど (゚д゚lll) 分からん!!

どうして
先に上げた麺に
スープだけをまず注いで

一度ほぐそう
一度泳がそうとせんのか

それだけで
五目そばが何倍も美味くなるというのに

いや
それをしないと
一生懸命作ったはずの五目そばが
いきなり落第を食らってしまうかもしれんというのに

グチみたいになってしまったけど
グチを言って何が悪い

ダマを (゚д゚lll) ほぐせ!!

街中華だからこそ出逢う災難とはいえ
仕方がないでは済まされない
麺を扱う人間の絶対マナー

人類のルールとして
どこかに刻んで欲しい

その必要はない
むしろダマを愛している
そんなアンタは
人類として認めない




きたな美味い店 KITANATAURANT
扶桑社


D級ぐるめシュラン
竹書房


謎のあの店 1 (眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)
朝日新聞出版


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