そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ふるめん@六本木 「冷やし中華 太麺」

2019-07-18 09:53:30 | ラーメン 港区
まあ
毎年のことですが
ワタクシ
冷やし中華が好きじゃないんです

もう
繰り返すのも
アレなんですが

腹をいっぱいにすることが食事
だけでありたくない人類にとって

暑いけど
食べなきゃ
か・ら・の

ただなんとなく
冷やして酸っぱい
アレコレ乗っけての
結果あのカタチの中華麺というのに

腹は満たされるかもしれないけど
残念ながら脳髄が満たされないのです

いやむしろ
身体が冷えるにとどまらず
精神が凍える気がするのです

言い過ぎましたかね

いえそれほどでも

だから
なぜに最初から
ただ冷やしたバージョンの汁麺を生まなかったのか!!
憤るのは別の機会にして




この店の冷チューに関しては
脳髄が寒くならないどころか




食う側のテクも要されることから
脳髄はむしろ発熱

コレでこそ
人類の食べ物たりえると
声を大にして言いたいのです
なんつて立ち上がった瞬間に




なんだかずいぶん
昨年と比べて
盛りが控えめで




今年はまだ
梅雨も上がらず
冷夏ですからね




みたいな受け流しで
よかったでしたっけ




ほら見て下さい!!
コレしか盛れなかった!!

昨年は
キレイに盛れたわね
なんつて
お店のおねいさんに
ホメられたものですけど




コレじゃあ
ホメられそうにありません!!




何事にも
必要なのは
「バージョンアップ」
ってことなんだなと

もっともイケないのは
「デグレイド」
ってことなんだなと




ああ
あーやっても
こーやっても
なかなかに熱くなれずに

見直し
思い返す

しっかりと量のあった
ラタトゥイユのトマティーな効果が
ズイブンとアゲていたのではないかという
科学的な推測も併せて




本来の意味であり
ふたつの意味であるところの
「冷やし」な中華に
退行しているのではないか

なんつて
それを言ったらおしまい劇場




昨年はヤラなかったはずの
黒七味を鬼がけして
ちょいとだけ
熱くなってみたりしてね


とりあえず今年は
冷やし中華に対しての
和解交渉に乗り出す
出鼻をくじかれたっぽく

とか言いながら

荻窪のやーつを入れたら
思考が一変したりして
なんつて夢想する今日このごろ
ということで







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城中市場 老牌牛肉拉麵大王@台北市 「炸醤拉麺」

2019-07-17 09:08:10 | 海外で飲み食い
台北の朝ごはん
2つやっつけて
酔っ払ってんのは
オレらぐらいのもの

ってことで
24のseason1を終えて一眠り




プロを交えての
まず観光パンピーは
潜入できそうにないエリアで




「台湾の二郎」にイキましょう!!
って
いわゆる二郎インスパ in 台北
みたいなやーつを
想像していたのだけど




いわゆる風情は
日本で言うところの
街中華牛肉麺
ってな感じだけど




なんだかスゲェことになってるなーー!!
と思ったら




なんだかスゲェの
やってきましたよ

イキフンとしては
「台湾おでん」
ってなアンバイでよろしいか




ノリやキブンは
立石や赤羽あたり

台湾飲ん兵衛御用達な
ディープな風情に飲まれながら




だったら
やっぱ飲みますか

そうですよねー
そりゃ飲みますよねー




ってとこに
キタキタキマシタヨ
「台湾の二郎」がキマシタヨ

っつか
その風情は
肉味噌汁なしうどん

少なくとも
「二郎」なイキフンは
微塵もしてこないワケだけど

またまたー
こんなのが二郎ってー

モノホンのジロリアンだった氏なのに
台湾に溶け込みスギじゃないっスカー
って




二郎じゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ちょま
キョーレツにニンニキーな
肉味噌のパンチと

醤油ベースの
カネシ風カエシがキイて




野菜ヌキ汁なし二郎という
そんなん食ったことないんだけど

間違いなくいま
そんなん食ってることになりますわ




卓上高菜や




卓上豆豉や




卓上辛味で味変上等

こんな作法も
全然二郎じゃないんだけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

こんなん全然二郎です

なんだか突然
年末のオレ二郎のサブプランが
ビシッ!!と音を立てて
キマったヨカン

カエシはカネシ風で良いとして
あの背脂ニンニク肉味噌作っておけば
いまさら二郎
好きだと二郎

いやコレ
いつでも二郎

なんだか
キョーレツなヒントを
頂いてしまったような







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いぬい@牛浜 「中華そば 並 タマネギ増量」

2019-07-16 09:27:09 | ラーメン 東京23区外
最近なにかと
西東京方面ホレ込んでいる

いろいろと
長年の宿題を思い出す機会にも
恵まれたりして




いわゆる
八王子ラーメン発祥の流れを
直で受け継ぐお店ということで

八王子や西八王子を
グリグリと巡る前に
まっ先に来ておくべきだった
かもしれなくて




いやしかし
提供が異常に遅いってなインフォを読んで
警戒してマエノメリーしてみると
老夫婦がさらにマエノメリー

めったにないパティーンに
「老舗の風格」を感じている
ということにしときます




メニューの背景に
画像を盛り込むという
老舗っぽくないテクに打たれながら

お願いですから
割り箸が変に割れませんようにと
神様にお祈りしながら




なるほど
箸は配給制なのね

そして
レンゲは配給もされないのね




マシてこのレヴェル

やはり
ビッシリ湖面を埋める
なんてタマネギのヤリ方は

本スジからするとイレギュラー
ということでよろしいか




確かに10分強
確かにヤワめ

細ストレートで
バッキンパッツンしたのが
八王子のメインストリームと思っていたので




なんだかこういう
ヌラりとしたパティーンこそが
受け継ぐ本流というのは
なかなかの目ウロコだったり




かつて出会ってきた
リゼンブルな八王子が見当たらず

まさに
街中華のラーメンに
タマネギを乗せてみました的なやーつという

一周してきて
当然の事実のようなものに
ハッ!!と気付くというカタチ




メンマの細さのあたりに
最近の新宿のアレとかに通ずる
Geneが見え隠れしたりして




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ようやくのこと
歴史の本髄に触れた気がして
なかなか感慨深いものがありました

ポールの老夫婦を始め
他のお客の皆さんには
「ソウルフード」
ってことなんでしょね


ということで
連食マンセーの八王子系ですから

せっかくの
このロケーション

タンメンのあの流れ
繋げてイクことにしましょかね






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チキン亭@新宿西口 「おろしポン酢ささみかつ定食」

2019-07-15 08:34:32 | その他の 朝ごはん&ランチ
そこそこどころか
衝撃を受けた
先日の初訪問

なにやら
「チキン亭」たるは
広いジャパンにおいてもココ一軒
とのインフォ

なんだか
この拾い物感

道路に落っこちてたゲーセンのコイン然が
どこぞの外貨の
500円玉相当の出来事だな
なんて思っていたら





そのワンコインでもう一度食ってけよ!!
なんて幻聴が聞こえまして

そうだよね
いまとなっては
トンカツを中心とした揚げ物の店
に落ち着いているかもしれんけど

そもそも
「チキン」を冠しているお店だもの




一度はキチンと
いや
一度はチキンと
ヤってみないとイカンですな

なんつて
一番奥の席で
ワンオペの様子を伺っていたら

まあ当然のように
冷凍のそれを揚げ出すのかと思いきや

ちょ!!
マジか!!
衣を付けるとこからやってんのか!!




フカフカのパン粉の
デカイ袋を開けてまぶして
揚げに入って

ライスに味噌汁
キャベツを盛って

朝のこの時間なのに
コの字カウンターはほぼ一杯

オレだったらもれなく
イッパイイッパイ
だというのに

「ご飯大盛り無料ですが?」とか
ちゃーんと聞いてくれちゃったりするんスカ!!
いったい時給どんだけもらってれば
そんなんヤレるんスカ!!




そんなカレが揚げた
フカフカサックサクの
ささみかつが
美味いかどうかって




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

そんなん
当たり前じゃないっスカ


この店のスゲェところは
母体の松屋にマシて
限定やらワンコインが
クルクルと入れ替わるところね

クルクル入れ替わらないどころか
クルクル値上げ上等の
新宿朝ラーにアテられ気味の昨今

ますます
松サイドの朝が
眩しく明るくて
仕方がないワケで

Comment (1)
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中華菜房 達磨@新宿 「味噌ラーメン+半チャーハン」

2019-07-14 08:05:41 | ラーメン 新宿区
ある日突然
ラーショワールドに気付きを得て
牛久あたりまで遠征するのとは
ちょいとワケが違って

いわゆる
在りし日の(今もあるけど)
マイナーチェーン系ユル中華
であるところの

蔵王とか
天下一とか
熊ぼっこみたいなやーつを
ひとつの街中華として見直してみる
というのは

原点回帰というよりは
受精卵に戻る方向の
超激退行に他ならず

アルジャーノンに回鍋肉
的な流れだけは
避けねばならん!!
なんつて思っていたからこそ




赤地に白抜き系
昭和ユル系のソレと踏んで

新宿のど真ん中

ブリンカーを装着して
小20年間スルーしていた
ということになります




おう
自転車で来たの?近いの?

なんつてね

ホールのおにいさん
じゃなくて
完全におやっさんクラスだけど
懐おっぴろげにフレンドリー




ガキンチョ連れにも
いろいろ配慮の塊魂

殺伐必須のこのエリアで
逆の意味で
裏切られマクリマですけど




実際には30秒だけど
体感的には
2秒で半チャーハン

ジャーハンの風情でもないので
おそらく多分
呼吸をするように都度調理

コレがしっとりキマってて
ガキンチョまっしぐらだったりするから
ちょいと背筋を正さんとイケマセン




当然
激ユルオケーのはずの
味噌ラーメンが




ひき肉プリタツの
野菜もプリタツの




昭和のイキフンを残した
トランスポロサツってことで

3周ぐらいしちゃって
ムッチャ嬉しかったりしてね




ラード
じゃないかなぁ

ニンニク
がキイてるでもないし




でもコレ
あのときの東京で
確かにムーブメントだった

コタンや
カムイや
どさん子や
どさん娘な

あのときのイキフンを
なんとなくフラッシュバッキング




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

オマエコレ
大好きなやーつじゃんか

ええコレ
大好きなやーつかもしれません




肉野菜炒め定食なんかも

野菜もお米も
シャキッと立ってて
キッチリしてたりして

なーんも期待してなかっただけに
なーんでもが嬉しかったり




新宿駅前で
二次会を終えた頃合いの
あのどっち付かずの時間帯

惰性の日高屋のその先にある
ちょいとだけアッパー
おざなりじゃないセレクション

ほう!イイじゃない!!
なんて声が
今にでも聞こえてきそうで

さて
誰かさんたちを
終電のその先に連れて行くための
トリガーになれれば幸いです
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