そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

牛すじカレー 小さなカレー家@大久保 「牛すじカレー並みそ三種ミックス&カレーつけうどん冷」

2024-09-15 05:19:18 | カレー
前回
台風でフラれたので




今回
台風らしきが
来るはずの日に再び

なにやら
直角に向きを変え
北上したとのことで
自然って不思議ですねぇ




コチラもまた
お手作り感満載




20年以上前に一度
お持ち帰ったことあったけど
もう味とか忘れてしまって

あの頃
並盛350円
ぐらいじゃなかったかな

カレーつけうどんに惹かれて
さてどんなもんかと




ハイ
カレーつけうどん 冷




まあ
期待すべきでもないけど
流水麺みたいなやつかしら




なるほど
牛すじを煮込んだカレー
というよりも

煮込んだ牛すじを乗せたカレー




むう
なんというか
ファーストタッチは
「苦い」という

クローブ圧倒的優位
ということでよろしいか




エチオピアなんかも
クローブが際立った一杯だけど

ココのは
その倍ぐらい際立って

「良薬口に苦し」的な
そうコレは
カレーを超えて
もはや漢方の域に




ズイブンと遅れて
牛すじカレー並盛
みそ三種ミックストッピング

当初大盛りにしていて
遠方カウンターのそれを目撃して
急遽サイズダウンをお願いしたの画




ズイブンと時間がかかっていたのは
みそ焼きが都度焼き
だったからなのね




やはりコチラも
牛すじは後から乗っけ




うどんとカレーが違うのか
アレよりは弱いけど
やっぱコッチもクロービング

辛さは大して
苦さは結構に

もしや
エチオピアファン とか

いやいやいやいや
ファンならもっとファンらしく




コレかなりに
好き嫌いのアリアリなカレー
のはずだけど

いつものように
店外にはDGR発生中

かーちゃんどっちにする?

そうですよね
うどんじゃないですよね

彼女の口からも
「クローブ」というワードが
そうコレ間違いなく
超激クロービング




うん
やっぱスゴいなコレ

一日に
何食ぐらい出るんだろう

気が付くと
またアレ食べたい
ってなるんだろうか

まだならない

多分ならない












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蒙古タンメン中本@新宿 「蒙古タンメン+納豆」

2024-09-14 09:36:48 | ラーメン 新宿区


翌日携帯を見て気付く

いや
覚えているぞ
微かにだけど

念写じゃないぞ
念写じゃないぞ




券売機
変わったのね

分かりやすくて
コレはイイものだ




ウーロン茶が
添えられているということは
しっかりポイントも
獲得出来ているということ         (出来てた)




蒙古タンメン890円に
納豆110円
添えられているということは

しっかり計算も
出来ていたということになります




この組み合わせは
初めてのことかもしんまいね




いやしかし
どうやらコレ
美味くなかったらしいのです

アレもコレも
気が抜けたようなアンバイ
だったらしいのです




酔っ払いの舌ほど
正確なものはありませんので

おそらく
美味くなかったのでしょう




麺上げもままならず
いちいちピンが合ってないので

おそらく
美味くなかったのでしょう




もう既に
こんなヨッパなときにぐらいしか
イカなくなった身なので

どーでもイイっちゃー
どーでもイイのだけど

かつての亀有のような
心有りし日の中本を
フルスイングでインスパするお店

現れないものかと
思うワケで









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ゑびす家@柴又 「プチ同窓会再び」

2024-09-13 10:03:36 | 飲み 魚


お兄ちゃん
どこ行っちゃうの?




おいサクラ
決まってるじゃねぇか

柴又っていったら
鰻に決まってるだろう

鰻と言ったら
ゑびす家一択だよ

ということで
本日は撮影ではなく
定例同窓会ということで




いつもの裏口から侵入デス




ああ
再び入れてしまうのね

コレはもれなく
明日の月曜日
丸一日キイているやーつ




まあでも
こんなの並べられたら
グビらないワケにはイキマセン




自己紹介
現状報告
なんかしちゃったりして




まあでも
考えてみれば
40年来の最古の友人たちなワケで




こんな機会を設けてくれる
ゑびす家さんには感謝デス




おおぅ
鰻の天ぷら

初めてかと思ったけど
二回目でしたね




そう
もうそれぐらい
出来上がっているワケで

さて〆は




軽めでおなしゃす!!




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

軽めっていっても
ベロベロヨッパには
ガッツリとキイていたりして

またこのあと
民族大移動して
飲みをカブせるというお約束

中高の飲みってば
楽しスギるのがアレですわな

ということで
次回開催の折には
翌日の臨時休業
発動したいと思います











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焼きあご塩らー麺 たかはし@新宿歌舞伎町 「羅臼昆布の冷しとろみそば」

2024-09-12 09:40:28 | ラーメン 新宿区


とうとう
そのときが来たのです

全然終わる気配もないけど
「夏が終わっちゃうな」
なんつて呟きながら




ラストの羅臼昆布を




キメにかかるのです

厨房のおねいさんも
よーーーく分かってらっしゃるようで

カードお渡ししますねー


ちょっと並べて
写真撮りたいんで


はーーーい

なんつてね




もう既にコンプ多数と見ましたよ




THE 達成感
よくぞ失くさずに揃えられましたの画

コレでまた
この先一年間の
特製が約束されました




と・い・う・こ・と・で




竹内まりやにも負けず劣らず
毎日がスペシャル


生姜
担々
鮪節
と来て

昨年に比べて
シンプルに映るラインナップの中

ラストは昆布と
基本中の基本に戻った感もあるけど

やはりそこは




ドン!!と音を立てて




昆布の大木が
そびえ立っていたのです




例の冷やかけの影響も大なりで
今年はずいぶん
茗荷フィーチャリングの夏だったり

この一欠片で完全支配する感じ
昔は苦手だった気もするけれど

パクチーしかり

逆にこのハイパーな効能に
全口腔が目覚めるアンバイに惚れる

大人になるって
きっとこういうことだろう




焦らして
焦らして
見てみぬフリしてた
ペーストがコクウマー!!




昆布という根幹を
前面に全面に

クラシカルで
ベイシカルが
主役としてファンクショナル




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いや
サスガっス

この温かいやーつを
シバれる冬に入れたいっス

とりあえず
新しいカードをかざしつつ

久しぶりに
デフォ焼きあご
心穏やかに啜れそうっス













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実之和@六本木 「冷やしかれー麺 ネギ刻みで」

2024-09-11 09:42:31 | ラーメン 港区
「ネギ刻みで」
イイ呪文を教えてもらいました




細かく刻まれていない
あの細長いネギのことです

温かいかれー麺なら
次第にしおれて
麺線と一緒になびくようになるけれど




問題は
冷やしのときです

最後まで調理が進むことなく
ストレートを保ちながら

毎度の麺揚げでも
ピンと飛び出すこと
枝毛のごとし

ネギ刻みでお願いします!!

追加のネギをですか?

いえ(追加なんて言ってなーい)
最初から乗っているネギをです!!




おおぅ
こういう画でくるのか

あの細長いネギが刻まれるのではなくて
最初から乗ってくる細かいネギが
増量されるのカタチ




彩度が落ちるので
バエてはいないけど

啜りやすいのは
間違いなく




イイじゃないスカ

枝毛が飛び出ず
サラサラキープ

食後のデザート
ライスカレーも作りやすそうで




カレーを全回収しないように
適度に慎重に進めつつ




回避させていた温玉に




うんうん
今日はネギが馴染んでいるぞ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

長いネギに邪魔されずに
終始スムースで
スムースクリミナル

追加のネギか聞かれる問題が
ちょいとスムースじゃないけど

冷やしのときには
たまにイってみようと思うワケで











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