令和5年11月23日
今年も販売!「和風だしの牛そずり鍋」
津山の郷土料理 セブン限定販売へ
牛の骨周りから削り取ったそずり肉を使う津山市の郷土料理「そずり鍋」が23日、
コンビニ大手セブン―イレブン・ジャパン(東京)から発売される。
昨年11月に続き2回目。
1カ月限定販売で岡山、鳥取、四国4県の全域、島根、広島県の一部計869店に並ぶ。
牛肉は国産を使用。他に白菜やゴボウ、豆腐、油揚げなど7種類が入っている。
輸入肉だった前回から改良し、油揚げも加えて食べ応えが増した。
しょうゆベースの和風だしはかつお節のうまみと風味を足している。
商品名は「津山の郷土料理 和風だしの牛そずり鍋」で1個648円。
前回好評だったことから同社が市に提案。
津山飲食業組合が油揚げの追加や味付けを助言したという。
谷口圭三市長は「津山ならではの文化を市外の人も知る機会になってほしい」と期待している。
画像は、2022年のものです。
価格(税込み)も下がっています。
セブンイレブンの「岡山県津山の味 牛そずり鍋」 - 安東伸昭ブログ (goo.ne.jp)