安東伸昭ブログ

安東伸昭の行動日記

今年も販売!「和風だしの牛そずり鍋」

2023年11月23日 | 振り返り

令和5年11月23日

 

今年も販売!「和風だしの牛そずり鍋」

  津山の郷土料理 セブン限定販売へ

 牛の骨周りから削り取ったそずり肉を使う津山市の郷土料理「そずり鍋」が23日、

コンビニ大手セブン―イレブン・ジャパン(東京)から発売される。

昨年11月に続き2回目。

1カ月限定販売で岡山、鳥取、四国4県の全域、島根、広島県の一部計869店に並ぶ。

 牛肉は国産を使用。他に白菜やゴボウ、豆腐、油揚げなど7種類が入っている。

輸入肉だった前回から改良し、油揚げも加えて食べ応えが増した。

しょうゆベースの和風だしはかつお節のうまみと風味を足している。

商品名は「津山の郷土料理 和風だしの牛そずり鍋」で1個648円。

 前回好評だったことから同社が市に提案。

津山飲食業組合が油揚げの追加や味付けを助言したという。

谷口圭三市長は「津山ならではの文化を市外の人も知る機会になってほしい」と期待している。

 

 画像は、2022年のものです。

 価格(税込み)も下がっています。

 

  

 

セブンイレブンの「岡山県津山の味 牛そずり鍋」 - 安東伸昭ブログ (goo.ne.jp)

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 議員の嫌がらせ防止条例提案 | トップ | 谷口圭三市長の市政報告会 »
最新の画像もっと見る

振り返り」カテゴリの最新記事