ノイバラ山荘

花・猫・短歌・美術な日日

蕗の葉おむすび

2019-05-18 13:53:13 | 飲食
みなさま、こんにちは(*'ω'*)


薫る風と青い空と。
お出かけも楽しいし、
家にいるだけでも幸せになります。
いかがお過ごしですか?


最近のお気に入りが蕗の葉おむすび。

蕗の葉で蕗みそは作ったことありますが、
わが家で食べるのは私だけ。
しかも最近お米のご飯の量と回数が減っているので、
蕗みそはほとんど消費できません。
よって、仕方なく葉っぱは捨てていたのですが、
「なんてもったいないことをしていたんだ!」
というお気に入りの食べ方を発見しました。

塩昆布、鮭など好きな具を入れて、
これもお気に入りの十二穀米のおむすびを作り
海苔の代わりの蕗の葉で包むだけです。


蕗の葉は「苦い」というイメージでしたが、
茹でて、しばらく水にさらすと全く苦みはなくなります。


葉を広げて塩を振って
サランラップで挟んで
冷蔵庫に保存しつつ、
大体3、4日で使い切ります。


この時は蕗と一緒に山ウドも買ってきました。
皮と固い葉、茎はすべてキンピラにしましたので、
捨てるところはありませんでした。


全部で蕗の煮物とウドの酢味噌和えとキンピラになりました。
いつものおうちごはんです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿