みなさま、こんにちは(*'ω'*)
薫る風と青い空と。
お出かけも楽しいし、
家にいるだけでも幸せになります。
いかがお過ごしですか?
最近のお気に入りが蕗の葉おむすび。
蕗の葉で蕗みそは作ったことありますが、
わが家で食べるのは私だけ。
しかも最近お米のご飯の量と回数が減っているので、
蕗みそはほとんど消費できません。
よって、仕方なく葉っぱは捨てていたのですが、
「なんてもったいないことをしていたんだ!」
というお気に入りの食べ方を発見しました。
塩昆布、鮭など好きな具を入れて、
これもお気に入りの十二穀米のおむすびを作り
海苔の代わりの蕗の葉で包むだけです。
蕗の葉は「苦い」というイメージでしたが、
茹でて、しばらく水にさらすと全く苦みはなくなります。
葉を広げて塩を振って
サランラップで挟んで
冷蔵庫に保存しつつ、
大体3、4日で使い切ります。
この時は蕗と一緒に山ウドも買ってきました。
皮と固い葉、茎はすべてキンピラにしましたので、
捨てるところはありませんでした。
全部で蕗の煮物とウドの酢味噌和えとキンピラになりました。
いつものおうちごはんです。
薫る風と青い空と。
お出かけも楽しいし、
家にいるだけでも幸せになります。
いかがお過ごしですか?
最近のお気に入りが蕗の葉おむすび。
蕗の葉で蕗みそは作ったことありますが、
わが家で食べるのは私だけ。
しかも最近お米のご飯の量と回数が減っているので、
蕗みそはほとんど消費できません。
よって、仕方なく葉っぱは捨てていたのですが、
「なんてもったいないことをしていたんだ!」
というお気に入りの食べ方を発見しました。
塩昆布、鮭など好きな具を入れて、
これもお気に入りの十二穀米のおむすびを作り
海苔の代わりの蕗の葉で包むだけです。
蕗の葉は「苦い」というイメージでしたが、
茹でて、しばらく水にさらすと全く苦みはなくなります。
葉を広げて塩を振って
サランラップで挟んで
冷蔵庫に保存しつつ、
大体3、4日で使い切ります。
この時は蕗と一緒に山ウドも買ってきました。
皮と固い葉、茎はすべてキンピラにしましたので、
捨てるところはありませんでした。
全部で蕗の煮物とウドの酢味噌和えとキンピラになりました。
いつものおうちごはんです。
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