こんにちは(*^_^*)
プリンターの調子が悪くて困っています。
黒しか出ないので、
古いプリンターを引っ張り出して使うことにしました。
今日は雨の予報ですが、朝は晴れていました。
少しずつ曇ってきています。
みなさま、いかがお過ごしですか。
9月になっても目が回るような忙しさです・・。
今日はちょっとひと息つきました。(´・ω・`)
先週のホテルメトロポリタンの「オーベスト」
久しぶりです。
万葉集の講義の後で、アメリカからのお客様、
A木さんを囲むお食事会に行ってまいりました。
毎秋の楽しみです。
窓から立教のキャンパスが見えます。
飛行船はっけん。
A木さんを囲む歌会には参加できなかったので
お食事会だけですけれど、
急遽お世話役のU宮さんの発案でお料理の歌を作ることに。
メニューとにらめっこで歌を作ります。
ワインはブルゴーニュのピノ・ノワール2014。
ワインのことはよくわかりませんが、
癖がなくてさっぱりして飲みやすい。
ここはパンがおいしいのです。
オリーブオイルをつけていただきます。
金目鯛のカルパッチョ。
お野菜をのけると金目鯛があらわれます。
牛サーロインのグリル。
これもバラ色の牛肉がお野菜に隠れています。
苺のアイスクリーム。
コーヒー。
ちょうど万葉集でも巻三の酒讃歌をやったばかり。
先生も同席してくたさり、楽しい1日でした。
翌日は東京歌会。
早く帰って〆切り迫った原稿を書いてしまわなけれは。
里芋も大きくなりました。
かぼちゃ畑。
葉に隠れて。
お花がいっぱい。
無人販売で葉ショウガを買いました。
車内が爽やかな香りでいっぱい。
上の葉部分を切り落とし、
茎と根の部分をすし酢に漬けておくと
一晩でいい感じのおつまみになります。
ある日のお弁当は稲荷寿司。
ノイバラのおいなりさんはぷっくらしています。
お揚げさんは薄味に煮ます。
ご飯にはミョウガや生姜の甘酢漬けやシソの葉を刻んだもの、
ゴマ、海苔などをいれますと、いい感じのすし飯になります。
その時によって、シソの穂、お漬物や
佃煮など冷蔵庫にあるものを入れます。
カンタンなんですが、
もうそろそろ痛むからなどと切羽詰まった状況か
余裕がないと作れないです。
プリンターの調子が悪くて困っています。
黒しか出ないので、
古いプリンターを引っ張り出して使うことにしました。
今日は雨の予報ですが、朝は晴れていました。
少しずつ曇ってきています。
みなさま、いかがお過ごしですか。
9月になっても目が回るような忙しさです・・。
今日はちょっとひと息つきました。(´・ω・`)
先週のホテルメトロポリタンの「オーベスト」
久しぶりです。
万葉集の講義の後で、アメリカからのお客様、
A木さんを囲むお食事会に行ってまいりました。
毎秋の楽しみです。
窓から立教のキャンパスが見えます。
飛行船はっけん。
A木さんを囲む歌会には参加できなかったので
お食事会だけですけれど、
急遽お世話役のU宮さんの発案でお料理の歌を作ることに。
メニューとにらめっこで歌を作ります。
ワインはブルゴーニュのピノ・ノワール2014。
ワインのことはよくわかりませんが、
癖がなくてさっぱりして飲みやすい。
ここはパンがおいしいのです。
オリーブオイルをつけていただきます。
金目鯛のカルパッチョ。
お野菜をのけると金目鯛があらわれます。
牛サーロインのグリル。
これもバラ色の牛肉がお野菜に隠れています。
苺のアイスクリーム。
コーヒー。
ちょうど万葉集でも巻三の酒讃歌をやったばかり。
先生も同席してくたさり、楽しい1日でした。
翌日は東京歌会。
早く帰って〆切り迫った原稿を書いてしまわなけれは。
里芋も大きくなりました。
かぼちゃ畑。
葉に隠れて。
お花がいっぱい。
無人販売で葉ショウガを買いました。
車内が爽やかな香りでいっぱい。
上の葉部分を切り落とし、
茎と根の部分をすし酢に漬けておくと
一晩でいい感じのおつまみになります。
ある日のお弁当は稲荷寿司。
ノイバラのおいなりさんはぷっくらしています。
お揚げさんは薄味に煮ます。
ご飯にはミョウガや生姜の甘酢漬けやシソの葉を刻んだもの、
ゴマ、海苔などをいれますと、いい感じのすし飯になります。
その時によって、シソの穂、お漬物や
佃煮など冷蔵庫にあるものを入れます。
カンタンなんですが、
もうそろそろ痛むからなどと切羽詰まった状況か
余裕がないと作れないです。
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