猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

サバのすり身ピーマン詰め梅酢あん

2013-08-16 | 猫と人のごはん
exclamation 午前中、書きかけがUPされてしまいご迷惑をおかけしました。


up1 7/9にサバすり身のピーマン詰めをご紹介しました。
knife 作り方  「コチラ」
 今回は、梅酒やウメジュースを利用して、甘酢のあんに絡めます。



up2 梅酒 or ウメジュースを飲んでおいしい濃度に水で希釈し、
    刻みショウガ、片栗粉小さじ1をフライパンに入れます。
fire 「火をつける前に」よく混ぜます。



up3 弱火を点け、かき混ぜながら煮立たせます。
 固まり過ぎのときは水を。ゆるいときは、溶いた片栗粉で調節します。




up4 焼いた魚肉詰めのピーマンを入れます。
半分温まったら、裏返します。
 やや、緩いくらいで火を止め、ごま油を回し入れます。



up5 
完成~! 熱々をハフハフで食べてもおいしい~  
 冷めても、すり身に味が付いているので、お弁当にも…。  



                4人前 
<<梅酢あんのたれ>>
たまねぎ(大)…………………………………… 1/2個(50g)
ショウガ ………………………………………… 1片(15g)
梅酒 or ウメジュース …………………… 1/3カップ
砂糖 …………………………………………… 大さじ1
塩 ……………………………………………… 小さじ1
片栗粉 ………………………………………… 小さじ1(適宜加減)
 あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの適宜)
ごま油 ……………………………………………… 適宜




up6 夏のお弁当…  カラーピーマンがカラフル… kirakira2
 ごはんには必ず梅干し。
 赤タマネギも、酢漬でさっぱり。  トマトもピリ辛。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!


 未公開画像

up7   朝散歩で、花壇に入ってまったりです。
 ガードレールといっしょで、「安全地帯」にいると思ってリラックス… item4


 未公開画像

up8 モミジバフウの根元には、種から育ったかわいぃ苗がいっぱい kirakira
 どんな種かは、画像にマウスを乗せてね!

 未公開画像
I
up9 公園の帰り道にある、無農薬野菜の100円スタンド。
 ののちゃん、御用達です。 ここのご一家はみんな超猫好き…
 駅前で猫グッズショップを開いています。
 モフれると、お野菜を気前良くくれたりします。 peace


 8/12公開動画 

up10 「真夏の公園、猫と散歩」 footmark
              朝の散歩。最後にカメラを蹴飛ばしちゃう footmark
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ


              夏のオススメレシピ            


過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

カツオビーフン

2013-08-07 | 猫と人のごはん

up1 今回は、中華でおなじみの「ビーフン」(米粉)
季節のカツオを入れて、たんぱく質を摂りましょう。



up2 いま、関東では東北に遡上する「のぼりガツオ」の漁期。
刺身のサクが余ったり、食べきれないときは、焼いたりゆでておきましょう。
 いろいろ使えて便利です。
 いつもの記念撮影のようす、画像にマウスを乗せてね!



up3 この日は、サバが超格安。
 今回は、こうした魚の中骨などアラを煮て、ダシを取っておきます。
exclamation でも、残念ながら、生カツオではまったくダシが取れません。



up4 今回の材料です。
 カツオは、生でも素焼きでもゆで身でもОK!



up5 魚のアラで取ったダシで、ビーフンを煮ます。
 無ければ、化学調味料が入っていない顆粒ダシなどで代用…。



up6 結構水分で膨らみます。
 やわらかくなったら、水を切らず鍋のまま置いておきます。



up6 最初に入れる、刻みニンニクとトウガラシは超弱火で!
少しでも焦げると、苦くなります。



up7 好きな野菜を炒めましょう。
火は、8分通り入っていれば大丈夫。
生のカツオはこのときに…、 焼いた身やゆで身は、後で入れます。



up8 ビーフンを入れ、最後にゆでor焼きカツオを入れます。
コショウ、塩で味付け。 ナンプラーに置き換えれば本格的に。



up9 fire 火を止めてから、風味づけにごま油をたらして…
ハィっ 完成…
 ダシで麺にコクが出ているので、塩分はわずかで大丈夫。
 お弁当にも、ちょっと入るとうれしいね。 piyo



                4人前 
ビーフン ………………………………………… 3つ分
カツオ(魚なら何でも)…………………………… 200g 
ピーマンなど野菜 ……………………………… 適宜
ニンニクorショウガ ……………………………… 1片
ゴマ油 …………………………………………… 小さじ1
塩 ………………………………………………… 小さじ1
コショウ ……………………………………………… 適宜
トウガラシ ………………………………………… 適宜
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)




 未公開画像 

up10 扇風機は、お気に入りの場所… card1
竹のツメ研ぎが付いています。      (右のは、冬瓜)


 未公開画像 

up11 fish カツオでおなか満タンだし…
ファァ~ 眠い… cat3


 未公開画像 
gif
up12 何だか、寝息が聞こえてきそう… zzz2
 でも、冬瓜が若干移動しています。 
wink 見ていないときに、転がして遊んだな… 

              夏のオススメレシピ            


にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

果物のおいしい盛り付け方

2013-07-17 | 猫と人のごはん

up1  夏本番! ののちゃんの散歩道も夏の花が… 
q (だれかこのお花の名前を教えてね)
a [7/17]追補 この花は「ノウセンカヅラ」なんだって。
                そばかす さん、ありがとー



up2  今回は、くだもののおいしい盛り方。
 ちょっとした工夫で、テーブルがはなやかに… 



up3 これは、皮が(シマシマでない何とかという)メロン。
あしらいに、エゴマの葉が重宝… 



up4 これは、もらいもののマンゴー
 皮が薄いので、器にするときは、皮に実を5mmほど残します。
 もったいないので、後でスプーンで実をほじって食べました。



up5  パイナップルは、取り去る芯が多いので目減りします。
 実を多めにするとか、寒天とかほかの果物を足してみてね。



up6 でも、実際の中身より盛り上がっていて、不思議じゃなぁい
light 実は、スナックなどでは当たり前の”節約法”なのです。
 作り方は、ののちゃんに聞いてみよ- 
 画像をクリックすると、楽しい作り方へ飛びます!




up7 休日の昼ごはん… ”野菜とカツオのサブジ”です。
(サブジとは、野菜のカレー煮のこと)
 ひと月漬け込んだ野菜のピクルスがとてもおいしぃ…   
 器は、画像にマウスを乗せてね!
お皿は、くらしのギャラリーちぐささんからのプレゼント。



up8 カレーの部分を利用して、サンドイッチに…
痛みにくい夏のサンドイッチです。  


 未公開画像

up9  夏の朝散歩です。   のどかな公園風景ですが…
animal5 実は、それとなくワンコから遠ざかっているのです… wink 

 未公開画像

up10 シロツメクサの中は、ちょっとひんやりします。
「ののちゃん!」って、
   誰が呼んでもこんなお顔で返事をするものだから、
       たちまちモフモフダッコされちゃいます。 

 未公開画像

up11 陽が陰ってくると、オメメがまん丸に…
 で、やっぱりモフられちゃうのです  

 未公開画像

up12 いっぱい歩いた後は、日替わりのお魚ご飯… 
 食べた直後は、お鼻がちょっと濡れています。 


              夏のオススメレシピ            


過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

カジキと野菜の梅酢あん

2013-07-13 | 猫と人のごはん

up1  太陽ギラギラ、バテ気味の人はいませんかぁ~  ←私だよ
 そんなときは、ピリ辛中華で元気回復っ 

 
gif
up2 今回は、絡める”あん”で、
               料理に梅の香りをまとわせます。
 「梅酒は作ったけど、あまり飲んでない…」
            そんな方はいませんか…question2
 梅酒、ウメジュース どれかあれば OK! ok2
  もちろん、フツーの食酢でも… good


up2- [7/15]追補 油なしの方法は、pencil マークを見てね



up3 今回は生カジキを使いましたが、何でもできます。
タラ、マグロ、ブリ、カサゴ系、タイ系は、身が白っぽいのが好適。
 ひと口大に切った切り身に薄塩をして、
sake   少量の日本酒(かワイン)をまぶして10分おきます。
 小麦粉をまぶして、3分ほど放置してなじませます。
pencil  この工程はカット


gif
up4 中火に熱した油に、切り身を手早く入れていきます。
pencil 切り身を熱湯に入れ、さっと中まで火を通してザルにあげます  


gif
up5 梅酢あんが透明なので、魚は揚げ過ぎないように…
 魚を取り出し、今度は野菜を油通しします。
 中心が生で残るように、さっと20秒だけ…
pencil 野菜をサッと湯がきます。 あくまで、中心は生っ light 



up6 梅酒などによる調味液に、片栗粉小さじ2を溶かし込んだら、
 刻みニンニクとともに、きれいなフライパンで熱します。
exclamation トロミ調整用に、片栗粉小さじ1を水で溶いて用意します。



up7 フツフツ沸騰しだしたら
 取り出しておいた魚と野菜を入れます。
 8割がた火が通っているので、ここではあんに絡めるだけ。


gif
up8 フライパンをゆすってあんを絡めたら、濃さをみます。
note 少し、ダラッとゆるいくらいがベスト。
 まったく液状でまとまらないときは、用意した片栗粉液で調整…。
 固まり過ぎた時は、水で調整…。
 ゆすりたい方は、画像にマウスを乗せてね!
 火を止めて、ごま油をひと回しかけて 完成~♪


                4人前 
カジキ(魚は何でも可)……………………………… (200g)
タマネギ ……………………………………………… 1コ
ピーマン ……………………………………………… 2コ
エリンギ(シメジ、マイタケも可)……………………… 50g
(野菜は、彩りよくブロッコリー、アスパラ、ニンジン…etc )
小麦粉、日本酒 ……………………………………… 適宜
ゴマ油 ………………………………………………… 適宜

     <<あん(調味液)>>
梅酒orウメジュース …………………………… 100ml
ニンニク ………………………………………… 1片
白コショウ ……………………………………… 2振り
塩 ………………………………………………… 小さじ1
日本酒or紹興酒 ………………………………… 50ml
あれば、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)

exclamation 甘さが足りないときは、みりんか砂糖を!
甘めのほうが、おいしいくできます。
 透明感を出すため、醤油、黒コショウ、黒酢、トマトは入れません。



up9 早速翌日からの弁当に…
 腐らないよう、酢の物や味濃い目のものが増えました。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 


 未公開画像

up10  夏は、いつも朝散歩だったね… footmark
symbol4 でも、ウオーキングやラジオ体操の人を一時停止させちゃったっけ…



up11 ののちゃんファンのおばあちゃんは、
 今日も作った野菜を軒先で売っているよ。


 未公開画像 

up12 夏と言えば行水だったね。
いつも、ご機嫌で入ってくれてありがとー 



up13 こんなお顔見たさに、お風呂や行水させてたのかも…
出た後は、おいしいお魚ご飯が待ってるよっ fish

              春のオススメレシピ            


down_slow 過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

サバすり身のピーマン詰め

2013-07-09 | 猫と人のごはん

up1 この季節、色とりどりのピーマンが出ています。
 彩いろどりを生かしたサバのひき肉詰めはいかがでしょう…



up2 眼にも鮮やか 何だか元気が出る色です。 
色を生かした料理は、食卓やお弁当をパッと華やかせます。 kirakira2


gif
up3 フードプロセッサでサバの切り身をガー 
でも、少しのすり身をつくるときは、この方法が簡単
包丁のミネで削り取るのです。 詳しくは  chain 「コチラ」



up4 出来上がりはこんな感じ…
 もちろん、アジでもマグロでもイワシでもできます。



up5 ここに、刻みニンニクとタマネギ、
 牛乳でやわらかくしたパンの耳、
 コショウと塩、ワイン大サジ1、
 つなぎの小麦粉大サジ1を入れてよく混ぜます。



up6 焼くと若干へこむので、
 やや盛り上げて詰めましょう。

 

up7 exclamation フライパンは、油を敷いて超トロ火に exclamation2
 ”肉”面を下向きに並べます。 何ともキレイ… 
 すぐ焦げるので、焼き色をしょっちゅうチェックします。 search



up8 こんな色がついたら裏返します。
 中火にしてから、お酒か水を大匙1杯入れ…
 すぐフタをして蒸し焼きに…    完成~ 
 いっぱい作って食べようねっ 


                4人前 
ピーマン……………………………………… 10コ
タマネギ……………………………………… 1/2コ
ニンニク……………………………………… 1片
サバ(魚なら何でも可)……………………… 半身(200g)
牛乳(豆乳でも酒でも可)…………………… 50ml
パンの耳……………………………………… 30g
ワイン(または日本酒) ……………………… 大さじ2
塩 ……………………………………………… 小さじ1
小麦粉 ………………………………………… 大さじ1
コショウ ………………………………………… 適宜

 今回、もどしシイタケをきざんで入れたのですが、
 真っ黒い焦げに見えて見栄えが悪かったので、
 皆さんは、入れないように… ね。



 未公開画像

up9 この季節、赤ピーマンみたいなサルビアがキレイ… 
cat3 猫は、この情景を記憶していたのでしょうか…
でも、自分で花壇にたびたび来るのだから、覚えていたのかな question2

 未公開画像

up10 「ののちゃん…!」って呼ぶと、
cat4 「ニャッ!」ってお返事して、こっちを見ます。
初めての人でも ok2 … heart

 未公開画像

up11 いつも、花を見ながら何を考えていたのでしょう…
cat3 ののちゃん、聞かせてねっ 


              春のオススメレシピ            


 エゴマ、アピオスの画像を送ってください。

down_slow 過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッ