今日は、失敗しないウメジュースの造り方です。
梅酒風味でアルコール”0”。
炭酸水で割ったり、カキ氷にかけたり、ウメ寒天もおいしいな…
まず、基本はこのヘタ取り。
つまようじでつつくと、ポロッと取れます。
洗った実をポンポンびん容器へ…
痛んでいるところやキズがあったら、ちょっと包丁で切り取ります。
氷砂糖だと高くつくので、ここは白砂糖で十分。
時々、酢を入れて砂糖を沈めます。
酢と砂糖を交互に…
砂糖は、これ以上溶けなくなる量まで入れましょう。
1ヶ月半で飲めるようになります。 完成…
このように実が熟れたものは、逆に早く出来上がります。
急ぐ人にはおススメ!
ただし、しっかり実が酢に漬かっていないと、
空気に触れた部分が発酵し始めるので注意。
1年たったものは、こんな色。
梅酒みたい…
漬かった梅は、そのまま食べたり、
フードプロセッサにかけてウメジャムに…
2kg
梅の実………………………………………………… 2kg
酢 ………………………………………………… 1リットル
砂糖 ……………………………………… 1kg→2kg(訂正8/25)
酢は、市販の穀物酢で十分。
余裕があれば、リンゴ酢がクセがなくおいしぃ。
公園のウメノキにも実が成りました。
横浜市の公園は、原則無農薬だから、食用にしても安心…。
(未公開画像)
ウメの木は、かっこうの遊び場でした。
”もっと、上まで登っちゃぉー”と、考えています。
猫飼ぃさんは、みんな頭に載せちゃうのです…
だって、シロツメクサの原っぱで、寝てるんだもん…
(未公開画像)
こんな、セミみたいに止まっているものだから、
みんなにモフられちゃうのでした…
このまま、抱きかかえて持って帰りたい人はいますかぁ~
春のお散歩楽しいなっ……
どのシーンが好きか教えてね…
春のオススメレシピ
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