
1月からずうっと、海上の風が強くて不漁。

は高値でしたが、きょう、久しぶりに安くておいしいおさかなを買うことができました。
さっそく、お刺身にっ

ののちゃん、初めて見る魚にびっくり
ホウボウ(方々)と言って、砂地の海の底に住んでいます。
頭がカニの甲羅みたいに、カチカチ。

おもしろい顔しているでしょう!

胸ヒレを広げると、ほら、エメラルド色のステキなもようが……

水族館で泳いでいる姿を見たことがあるけど、

宝石が泳いでいるみたい。

いつものように、

お魚を

チェック。

「君はどこから来たの…?」「お名前は…?」

ホウボウくん、口元の2つの足が見えるかな?
実はひれの一部が進化して、足の役目をするようになったもの。
これで、砂地の海の底を「歩き」回るのです。

ちょっと、エビくんみたいでユーモラス。

いつもは、1本500円くらいするのに、この日は大漁で相場がダウン

5本で

500-でした。
目方は合計 1.25kgもあって、食べでがありそう

3枚におろして、4分の1がののちゃん用。
手前の半身が人間用。これで、(最初の)小皿ができました。
つまり、50円でお刺身が食べられる計算。幸せ
=====
とっ!ところが、ののちゃん。この新鮮なお刺身を食べない!

「プイ!


」なんです。

「料理屋だとね、1000円くらい取られちゃうんだよ。食べてね!」と言ってもだめ!

以前、ボラの刺身を食べなかったことがあって、何か似た匂いがしたのかもしれません。

しょうがないので、あわせて買って来た、カツオの心臓と血合いの刺身をあげました。

「おいしい~、カツオもう一杯おかわり!」
「……ちょっとだよ!」

ところが、ののちゃん。こともあろうか、お刺身のあしらいの「桜の葉」を急にバリバリ!
人がせっかくお刺身を楽しんでいるのに……。メッ!

そんなもの、どこがおいしいの?

でも、コミュニケーション取りながら、

楽しく食事ができたのだから、許すとするかっ
甘っ!

お刺身でおなかいっぱいになったので、機嫌良くゴロゴロしてマス。

4月 1日 朝

→ マダイ刺身 。夕

→ マダイ水煮
4月 2日 朝

→ マダイ水煮 。夕

→ カツオ刺身
4月 3日 朝

→ カツオ刺身 。夕

→ カツオ刺身