猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

魚肉だんご

2007-11-28 | 猫と人のごはん

up1 みんな大好き肉団子。でも、魚で作っても案外イケるんです。symbol1
fish 魚は、何でも ok2
 サバ・イワシ・サンマ・生サケ……など、安いものを選びましょう。
 ごはんのおかずにも、翌日のお弁当にも便利なお総菜です。symbol4


up2 light まずは、魚で「ひき肉」を作ります。
 研究の末、たどり着いた秘法を、まず見てねっ → 「こちら」
exclamation 魚ひき肉は、急ぐと身が粗くなって「いかにも魚」っていう味になります。
ゆっくり細かい「すり身」状にするのがコツ。食感がよくなります。
kinoko 主な材料は、これだけ!up

bomb2 猫にこの魚をあげるときは、タマネギが絶対混入しないようにね。
  タマネギを切ったまな板で魚を切るのもダメ!
  また、足元にこぼしたら、すぐかたづけてね!



up3

up4 足元でウロウロされると、間違ってシッポを踏んじゃいます。
 猫は先にごはん・ごはんっ…。niko



up5 大きめのボールに 2 を入れ、調味料とともに混ぜ合わせます。
 このとき、思い切って手を使った方が、均一になります。


up6 油を par 手のひらに付けて、「魚肉あん」をボールにしていきます。
 片栗粉を敷いたバットに並べます。
 このあと、ゆすってころがし、片栗粉をまぶしますが、全体に着かなくても大丈夫です。
 後でトマトソースと絡めるので、見た目はわからなくなります。


up7 中火で、こんな色になったら、いったん引き上げてねっok

       <<次は、トマトソースです。>>

up8 赤唐辛子とニンニクのみじん切りを、油を入れたフライパンで炒めます。
 このときは、超弱火で!(explosion 強火は×
 両方の成分を、油に移す作業です。
 
 中火に戻して、タマネギのみじん切りを炒めます。
 トマトの水煮缶詰、調味料を入れて一煮立ち。
 味は、どうかな……question
 味が調ったら、水溶き片栗粉を少しずつ固まり具合を見ながら混ぜ入れます。
 ちょっと、ゆるいくらいがベスト

niko ここに、さっき揚げた魚肉だんごを入れます。


up9 魚肉だんごに、トマトソースが絡めば完成。good
explosion そうそう、火を止めてから、ごま油を入れてね。風味が引き立ちます。


              4人前
「魚ひき肉」……………………300g
タマネギ…………………………小1コ(魚肉だんご用)
ニンニク…………………………1片
干しシイタケ……………………1つ(大)
片栗粉…………………………小さじ1
調味料-コショウ………………少々
調味料-塩……………………小さじ1

              トマトソース
タマネギ…………………………小1コ(トマトソース用)
トマト水煮缶詰…………………1/2缶
ショウガorニンニク……………1片
調味料-鷹の爪………………1/2本(トウバンジャン小さじ1でもOK)
調味料-酢……………………大さじ1
調味料-砂糖…………………大さじ3
調味料-醤油…………………大さじ3
調味料-日本酒………………大さじ1
調味料-コショウ………………少々
水溶き片栗粉大さじ2(片栗粉1:水3)
油、ゴマ油は適宜

light kinoko 干しシイタケは、ぬるま湯に砂糖を小さじ半分入れると、少し早く戻るよっniko


up10 さっ、食べよっheart              beer にも ok
お弁当に入っていると、うれしいよねっkirakira2


up11 デザートは、鳥取の御所柿。
お尻がとんがった”一見渋柿”なんだけど、実は甘ぁ~い不思議な柿。
今年もたくさん届きましたっ symbol4


9月26日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →サワラ水煮
9月27日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →アジ素焼
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