絶品、メヒカリ 「見た目は悪いが、味は最高」。
茨城や福島沖で捕れる、海の底に住むお魚
このお魚、なまえの通り光を当てると反射して、眼が光るのです。
関東では、駿河湾のものも入るけど、高知や宮崎でも有名。
ネッ!、眼が光っているでしょう~
正しくは、「マルアオメエソ」って、言うんだって!
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ののちゃん、待ちきれません。
猫には素焼き! 人間用は、薄塩を降って焼きます。
本当は、海の辛さの塩水に10分漬けて干せばいいんだけれど、軽く塩と日本酒を降って、一晩冷蔵庫に寝かせてから焼いても、最高です。
「きょうも、お疲れさま。ハィどうぞ!」
こんなにして出されたら、癒されるよねぇ~ with
あぁ~、猫カフェならぬ「猫居酒屋」開いちゃおーかなぁ~
仕事帰りに、猫と一杯!「玉のれん・魚猫」とか…
(食品衛生法無視して…)
メヒカリはね、そのまま焼いて、頭ごと食べられます。
中骨なんか、舌の中で溶けちゃうんだよっ。
グリルから香ばしい匂いがしてたまりません!
イサキの塩焼きよりいい香り~
ののちゃん、素焼きを堪能しました。
40尾あって500円。また、見かけたら買わなくっちゃっ
一夜干しもおいしいよ。一度食べてみてねっ
一夜干しで売っていることもあるよっ。
3月13日 朝 →タラ水煮。 夕 →タラ水煮
3月14日 朝 →サンマ素焼。夕 →タラ水煮
横浜市磯子区の岡村梅園。15・16日が見頃。近くの人はど~ぞ
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