今年は豊漁のサンマ。塩焼きだけじゃ、もったいない~。
そんなときは、ハンバーグはいかが?
お弁当にも入れられて、肉より断然ヘルシー
実は、こんなものが出回っているのです。
「サンマのすり身」 骨ごとミンチになっているから、栄養タップリ。
魚は、獲れすぎると相場が下がるので、産地ではすり身にしたり、揚げ物、缶詰にしたりと、加工して売ろうとします。
ことしは、超豊漁なのですり身も安いのです。
さぁ、ののちゃんといっしょに、ハンバーグをつくろうねっ!
もちろん、サバ・カツオとかどんな魚でも、OK
そのときは、こうやってね。
まず、食パンの耳を少量の牛乳に浸しましょう。
ボールの中でモミモミ。
牛乳を入れ過ぎないよう、柔らか粘土くらいにほぐしてね。
※ できあがりのようすは、画像にマウスを乗せてねっ!
つぎに、熱したフライパンにオリーブオイル(他の油でもOK)を入れます。
そこに、みじん切りにしたタマネギとニンジンを入れ、中火で炒めます。
これは、やさいのうまみを引き出し、合わせて水分を飛ばすための作業。
もし、あれば、月桂樹の葉(ローリエ)1枚もいっしょにフライパンへ!
(後で、取り出してね~)
このまま、外に出してよ~く冷まします。
その際、タマネギが入っているので、犬猫の手の届かないところに置いてねっ。
※ 火を止める時の色は、画像にマウスを乗せてねっ!
魚のすり身、牛乳に浸したパン、冷ましたタマネギ炒めを、大きめのボールに、こんな割合で入れます。
ここで、
> 小麦粉小さじ1杯
> ニンニクのみじん切り
> 分量の調味料 を振りかけます。
そして、混ぜるときは「手」。 効率よく均一に混ざります。
※ 仕上がりは、画像にマウスを乗せてねっ!
熱したフライパンにオリーブオイル(か他の油でもOK)を敷きます。
そして、一旦火を止めます。
これは、丸めながらフライパンに置いていくうちに、ドンドン焦げてしまうからです。
全部並んだら、とろ火で焼き始めます。
7分通り火が通ったら、裏返します。
そのまま焼いて、ときどき焼き色を見ながら焦げないように焼き上げます。
ワインや日本酒を大さじ1杯かけてフタをすると、火が早く通ります。
さぁ、 完成~っ!
でも… 「熱いし…、玉ネギ入っているから、食べられない…」
さぁ、冷めないうちに食べましょう。
味が薄目なので、好みのソースをかけてねっ。
タマネギが入っているので、猫が食べないよう、眼を放さないで ね。
4人前
「魚ひき肉」…………………… 300g (魚の種類は自由)
タマネギ…………………………小1/2コ
ニンジン…………………………小1/2本
ニンニク…………………………1/2片
食パン………………………… 1枚
牛 乳……………………………大さじ4
小麦粉…………………………小さじ1
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調味料-コショウ………………少々
調味料-塩……………………小さじ1
調味料-シナモン…………… ひとふり (あれば)
せっかくの手作りなので、素材の味を壊す化学調味料はやめようねっ。
固形スープの素にも、結構な割合で入っているよ。
こちらは、 応用~
お休みの日は、サンドイッチでお出かけもいぃよね~
お弁当用にもなるから、いっぱい作ってねっ
※ ののちゃんのイタズラは、画像にマウスを乗せてねっ!
10月 9日 朝 →トビウオ水煮。 夕 →サンマ素焼
10月10日 朝 →トビウオ水煮。 夕 →
魚のすり身で、肉団子もできちゃう
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