猫のののちゃんち

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サンマハンバーグ

2008-10-11 | 猫と人のごはん

up1 今年は豊漁のサンマ。塩焼きだけじゃ、もったいない~。
fork そんなときは、ハンバーグはいかが?
boy お弁当にも入れられて、肉より断然ヘルシー piyo


up2 実は、こんなものが出回っているのです。
「サンマのすり身」 骨ごとミンチになっているから、栄養タップリ。 symbol6
fish 魚は、獲れすぎると相場が下がるので、産地ではすり身にしたり、揚げ物、缶詰にしたりと、加工して売ろうとします。
 ことしは、超豊漁なのですり身も安いのです。

cat3 さぁ、ののちゃんといっしょに、ハンバーグをつくろうねっ!

light もちろん、サバ・カツオとかどんな魚でも、OK ok2
そのときは、こうやってね。right 



up3 まず、食パンの耳を少量の牛乳に浸しましょう。
 ボールの中でモミモミ。
 牛乳を入れ過ぎないよう、柔らか粘土くらいにほぐしてね。

※ できあがりのようすは、画像にマウスを乗せてねっ!


up4 つぎに、熱したフライパンにオリーブオイル(他の油でもOK)を入れます。
 
 そこに、みじん切りにしたタマネギとニンジンを入れ、中火で炒めます。 explosion
 これは、やさいのうまみを引き出し、合わせて水分を飛ばすための作業。
 もし、あれば、月桂樹の葉(ローリエ)1枚もいっしょにフライパンへ!
 (後で、取り出してね~)

exclamation このまま、外に出してよ~く冷まします。
cat その際、タマネギが入っているので、犬猫の手の届かないところに置いてねっ。

※ 火を止める時の色は、画像にマウスを乗せてねっ!


up5 魚のすり身、牛乳に浸したパン、冷ましたタマネギ炒めを、大きめのボールに、こんな割合で入れます。

 ここで、
 小麦粉小さじ1杯
 ニンニクのみじん切り
 分量の調味料          を振りかけます。

そして、混ぜるときは「手」。bye     効率よく均一に混ざります。

※ 仕上がりは、画像にマウスを乗せてねっ!


up6 熱したフライパンにオリーブオイル(か他の油でもOK)を敷きます。
light そして、一旦火を止めます。
 これは、丸めながらフライパンに置いていくうちに、ドンドン焦げてしまうからです。

explosion 全部並んだら、とろ火で焼き始めます。


up7 7分通り火が通ったら、裏返します。
そのまま焼いて、ときどき焼き色を見ながら焦げないように焼き上げます。
light ワインや日本酒を大さじ1杯かけてフタをすると、火が早く通ります。


up8 さぁ、 完成~っ!

でも… cat4 「熱いし…、玉ネギ入っているから、食べられない…」 ase2


up9 さぁ、冷めないうちに食べましょう。 symbol7
 味が薄目なので、好みのソースをかけてねっ。

cat タマネギが入っているので、猫が食べないよう、眼を放さないで ね。 


               4人前 
「魚ひき肉」…………………… 300g (魚の種類は自由)
タマネギ…………………………小1/2コ
ニンジン…………………………小1/2本
ニンニク…………………………1/2片
食パン………………………… 1枚
牛 乳……………………………大さじ4
小麦粉…………………………小さじ1
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調味料-コショウ………………少々
調味料-塩……………………小さじ1
調味料-シナモン…………… ひとふり (あれば)

light せっかくの手作りなので、素材の味を壊す化学調味料はやめようねっ。
 固形スープの素にも、結構な割合で入っているよ。


こちらは、 応用~ down_slow

up10 お休みの日は、サンドイッチでお出かけもいぃよね~ sun
 お弁当用にもなるから、いっぱい作ってねっ cat4

※ ののちゃんのイタズラは、画像にマウスを乗せてねっ!

10月 9日 朝 fork →トビウオ水煮。 夕 fork →サンマ素焼
10月10日 朝 fork →トビウオ水煮。 夕 fork
light 魚のすり身で、肉団子もできちゃうkirakira2 right 
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