猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ピーマンの魚肉炒め

2009-06-06 | 猫と人のごはん

up1 野菜がおいしい季節です。 
 ピーマンの千切りを、肉ならぬ、魚のひき肉?で炒めた一品です。 
 カンタン…  ヘルシー…  
  この季節、ピリ辛味が、食欲をそそります。 


up2 ピーマンがいっぱい… 
赤いものは、放っておいて色づいたもの。
      見た目の彩りにちょうどいいかも…

 ニンジンやパプリカの千切りを加えても、いいよねっ 


up 3 fish 魚は何でもOK! これは火入れ用のカツオのアラ。骨がなければ、包丁でつぶします。

lightfish 魚ひき肉の作り方はこちら
         マグロひき肉        サバひき肉



up4 フライパンか中華鍋を、煙が出る寸前まで加熱します。
 ここに、油を大さじ3杯入れて…、
 まず、魚ひき肉を炒めます。
 やや、固くなるぐらいにまで炒めるのがポイント
cat4 でも、焦がさないでね。
        
 つぎに火を弱めて、 分量のドウバンジャンとみじん切りしたニンニクかショウガを加えます。
再び中火にして炒めます。

 全体に、ドウバンジャンの赤い色が回って…、火が通ったら…



up5 千切りにしたピーマンを入れましょう。


up6 7分通り火が通ったところで、砂糖とティンメイジャン(中国の甘味噌)、日本酒、コショウを加えます。
日本の味噌に醤油を少し差しても、代用になります。
そして、再度炒めれば、完成~。 


up7 火を止めた後、ごま油を大さじ1杯を振りかけると…。
香りが引き立ちます。 



up8 ハィ! ちょっと味見してみようねっ 

 熱々を食べちゃおぅ- symbol6
     ごはんにも  ビールにも合うよねっ meromero2


                4人前 
カツオ(何でも可) …………………………… 200g
ピーマン ……………………………………… 10コ
ニンニク(ショウガでも可)…………………… 1片
ドゥバンジャン(豆板醤)……………………… 小さじ1
ティンメイジャン(中国の甘味噌)…………… 大さじ3
酒 …………………………………………… 大さじ2
砂糖 ………………………………………… 大さじ3
コショウ ……………………………………… 少々
油 …………………………………………… 大さじ3
ごま油 ……………………………………… 大さじ1/2



6月 4日 朝 fork →生マグロ水煮。 夕 fork →生マグロ水煮
6月 5日 朝 fork →生マグロ水煮。 夕 fork →生マグロ水煮
   
ののちゃんが、雑誌に載りました~。
ののちゃんが、雑誌に載りました~。


up9        
男も女も動物好きはモテる。
男も女も動物好きはモテる。

 という、特集記事です。
 現代のトレンドは「優しさ」。日ごろから犬猫に接している人は、思いやりが身に付いている。
と、解説しています。

 「んん~、そうかもね~」 



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       おもしろいよぉ~ cat4
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