この季節、ヤマモモの実がたわわです。
これがおいしいジュースに変身します。
甘酸っぱいさわやかな味。さっそく作ってみましょう。
手で、チョイチョイしているから何だろう…
ののちゃんが、ヤマモモの実を見つけてくれました。
街路樹や公園、庭木に植えられていることが多く、探してみてね。
味は、ラズベリー…。でも種が半分くらい…。
下に落ちているのを拾うのが早い。 どうせ洗って煮ちゃうしね。
木の全ぼうは、画像にマウスを乗せてねっ!
こんなにたくさん取れました。
ここで、ポリエチレンの手袋を用意してね。 手が赤く染まっちゃう…
水に漬けて、砂や土を落としてね。
服に汁が着くと取れにくいから、エプロン着用っ。
あとは、このままグチャラグチャラもんで、液体を取り出します。
1kg(=1ℓ)の溶液に対し、500gの砂糖を入れます。
ゆっくり加熱しましょう。
沸騰したら、出来上がり。 冷ましてびんに詰めましょう。
カキ氷なんか最高 ジュースやソーダ割り。
飲むときに、小さじ1杯の酢を入れてもおいしいよっ
ヤマモモの実を取っている間は、こんな格好…
たくさんの子どもたちがナデナデしていました。
ところで、1枚目のジュース画像…
CMメイクは、画像にマウスを乗せてねっ!
みんなも、ヤマモモを探してトライしてみてねっ
カンタンおいしいシソジュースは… コチラ
6月20日 朝 →ビン長マグロ水煮。 夕 →ビン長マグロ水煮
6月21日 朝 →ビン長マグロ水煮。 夕 →ビン長マグロ水煮
← ポチッとねっ!