ののちゃんは、サカナ猫。
生まれてから12年間、毎日食べています。
だから、魚屋へはしょっちゅう買い出しに…
(ちょっと、マニアックだけど)いつも持ち歩いているのはコレ
この日は、小魚とイナダを買いました。
でも、5kg までしか測れない…。
2種類買うと、オーバーすることも… 別々に測ってる-
今年は、イナダが大漁で格安
2本で3kg。それで300円。
安値のときは、サイコロ状に切って煮あげ、
備蓄ご飯を作ります。
ワイルドだゼィ
魚を丸ごと買う理由は、心臓や血合いが得られること。
猫の祖先は、獲物の動物や魚を丸ごと食べていました。
心臓や血合いは、ビタミンやミネラルが豊富…。
ちょっと、野生時代を思い出しちゃうかな…。
魚を扱うのがニガテ… っていう理由のトップは、内臓…
「血で、ベチョベチョになるのが、チョットねぇ~」
オススメは、カレイ・ヒラメ類。 とにかく内臓が小さいのです。
(面倒だったら)このように切れば、血は手に付きません。
1~2mmの細かいうろこは、包丁の裏で取ってあげてね。
これは、関東から九州の太平洋側にいるんだけれど、
めったに魚屋に並びません。
ときおり磯臭いことがあるからです。
この日は、ラッキー。上品な白身のお刺身ができました。
切りたてのお刺身をおすそ分け…。
一般に知られていない魚は、
調理法がわからず、買い手も少ない…
と、言うことは、「安い」っていうこと…
帰宅すると、真っ先に買い物袋が狙われます。
7月 3日 朝 →ヒラメ水煮 夕 →カンパチ水煮
7月 4日 朝 →ヒラメ水煮 夕 →カンパチ水煮
7月 5日 朝 →イナダ水煮 夕 →イナダ水煮
6月30日ご投稿分の、フキダシへのコメント…
次の3作品をご紹介~
marikotto さん 作っ! (ありがとー)
maik さん 作っ! (ありがとー)
たむてぃ さん 作っ! (ありがとー)
7月のカレンダー
ベンチで立ッチしています。
※ 1回クリックし、出た画像をもう1回クリックすると、
さらに大きくなります。
← ポチッとねっ