猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ののちゃんの、お魚事情

2012-07-05 | 猫と人のごはん

up1  ののちゃんは、サカナ猫。
           生まれてから12年間、毎日食べています。
 だから、魚屋へはしょっちゅう買い出しに… symbol5
hi (ちょっと、マニアックだけど)いつも持ち歩いているのはコレ exclamation2



up2 この日は、小魚とイナダを買いました。
 でも、5kg までしか測れない…。
 2種類買うと、オーバーすることも… ase2   別々に測ってる-



up3 今年は、イナダが大漁で格安 
fish 2本で3kg。それで300円。 peace
 安値のときは、サイコロ状に切って煮あげ、
                   備蓄ご飯を作ります。 cat4 



                              ワイルドだゼィ
up4 魚を丸ごと買う理由は、心臓や血合いが得られること。
猫の祖先は、獲物の動物や魚を丸ごと食べていました。meat
心臓や血合いは、ビタミンやミネラルが豊富…。
ちょっと、野生時代を思い出しちゃうかな…。symbol6



up5 魚を扱うのがニガテ… っていう理由のトップは、内臓…
「血で、ベチョベチョになるのが、チョットねぇ~」
 オススメは、カレイ・ヒラメ類。 とにかく内臓が小さいのです。
 (面倒だったら)このように切れば、血は手に付きません。
 1~2mmの細かいうろこは、包丁の裏で取ってあげてね。



up6 これは、関東から九州の太平洋側にいるんだけれど、
                めったに魚屋に並びません。
 ときおり磯臭いことがあるからです。
 この日は、ラッキー。上品な白身のお刺身ができました。



up7 切りたてのお刺身をおすそ分け…。 cat3
 一般に知られていない魚は、
        knife 調理法がわからず、買い手も少ない…
            と、言うことは、「安い」っていうこと… ok
home 帰宅すると、真っ先に買い物袋が狙われます。 cat4 ase2 

7月 3日 朝 fork →ヒラメ水煮 夕 fork →カンパチ水煮
7月 4日 朝 fork →ヒラメ水煮 夕 fork →カンパチ水煮
7月 5日 朝 fork →イナダ水煮 夕 fork →イナダ水煮


niko 6月30日ご投稿分の、フキダシへのコメント…
           次の3作品をご紹介~
 kirakira


up8 marikotto さん 作っ! (ありがとー)



up9 maik さん 作っ! (ありがとー)



up10 たむてぃ さん 作っ! (ありがとー)


up11 月のカレンダー
 ベンチで立ッチしています。 kirakira2
※ 1回クリックし、出た画像をもう1回クリックすると、
                          さらに大きくなります。

にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ