猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

マグロの串焼き

2012-07-24 | 猫と人のごはん

up1 今回は、「焼鳥」をマグロに置き換えた「焼きマグロ」です。
高級な本マグロではなく、今豊漁のビンナガマグロを使います。



up2 この、胸びれが伸びているのがビンナガマグロ。
日本の近海ならどこでもいます。 しかも安い。
この長い胸ビレを飛行機の翼のように広げ、
 ゆっくり泳ぐ姿が似ているので、、
            市場では、「トンボ」と呼ばれています。
 他のマグロとの違いは、画像をクリックして
            神奈川県水産技術センターのページを見てね!




up3 ご覧のとおり、身がピンク色です。
串が通しやすい大きさにブツ切り。
マグロのアラを買って、骨を取り去ってつくれば、さらに安価…。
cat3 この時点で、ニャンにお刺身をあげましょう…。 



up4 串を通したところは、こんな感じ
 お弁当用ならば、つまようじも便利です。



up5 表面に火が通ったら、
      取り出して(分量の調味料を煮立てた)タレを塗ります。
 中は、生でも大丈夫。
 この「焼いては塗り」の作業を3回繰り返すので
                 その間に中まで加熱されます。



up6 生の状態でタレを付けると、身が硬くなります。
exclamation タレを付けると、とたんに焦げやすくなるので、
 「タレを火で乾かす…」といったイメージで表裏を焼きましょう。



up7 焼いてから塗ることで、外はきれいな焼き色が付き、
                  中は、ふっくらです。
 塩気とネギがあるので、犬猫は… ng NGです。


                1人前(くし2本) 
ビン長マグロ切身
      (骨抜き後、どんなマグロでもOK)…… 120g
長ネギ …………………………………………… 10cm
    アスパラやブロッコリーの茎など適宜
       (た れ)
酒 ………………………………………………… 大さじ1
みりん(なければ日本酒で)……………………… 大さじ2
砂糖 ……………………………………………… 小さじ1
醤油 ……………………………………………… 大さじ2


up8 火を通すので、スジがあっても大丈夫。
 加熱用のアラがあったら、試してみてね。
 骨だけは、指で揉んでチェックをお願いします。


7月22日 朝 fork →ビン長マグロ水煮  夕 fork →イワシ水煮
7月23日 朝 fork →アジ水煮       夕 fork →イナダ水煮

up9 お弁当と言うよりは、おつまみセット… beer かな…
 つまようじに刺せば、子どもも大喜び… ok
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!



up10 刺身だけでは足りないと、追加を要求しています。
cat4 このお目々を見ていると、飼い主…負けちゃいます… ase2
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ