



マーマレードはよく作られますが、今回は、おやつ用の砂糖漬です。
(もちろん、人間用です。)




輸入物では作れません。
表面に防カビ剤TBZ,OPP,イマザリル,フルジオキソニルが塗布されているからです。
「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
(未公開画像)









皮を1cm幅で舟型の短冊に切ったものを、3回ゆでこぼします。
煮汁をなめて、苦みが我慢できる程度に薄くなったかな…

まだ苦いときは、水に漬けて2時間程度晒します。




弱火でコトコト…




一晩放置します。

付いたらスグに流水で洗い流しましょう。



4~5日干して、手にベタベタがわずかに付くくらいになったら
グラニュー糖をまぶします。



ビックリします。





乾燥剤を入れた缶で保管します。


4人前
なつみかん ………………………………………… 3つ分
砂糖…………………………………………………… 500g
グラニュー糖 ………………………………………… 適宜


短冊の幅は、1cm未満の方が、食べやすいので、試してください。



(未公開画像)




(魚の干物は無理だけど…)
(未公開画像)





(未公開画像)







(未公開画像)







ギャラリーが磁石みたいに吸い寄せられちゃうのです。





春雨は、すり身団子をゆでた後の出し汁で煮たので、
麺自体にコクがあります。 さっと、塩味 + 風味付けにゴマ油少々。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
過去動画 落葉を踏みしめて散歩です




サザンカの赤と青空がキレイ

冬のオススメレシピ


過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。

