猫のののちゃんち

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柿の葉寿司

2014-11-09 | 

up1 奈良県吉野で、昔から作られていた”柿の葉寿司”。
 山奥でもおすしが食べられるよう、
             殺菌力のある柿の葉で包んでいます。
 葉が茶色になっても大丈夫。 落葉前に作ってみましょう。



up2 材料は、鮮度の良い”サバ”。
 この日は、朝相模湾で獲れたピチピチのものでトライ。
 身体の側面に、ポツポツっとあるのが”ゴマサバ”



up3 このように、シマシマのが”マサバ”
 こっちも、身が透き通って、鮮度良さそう… kirakira2



up4 今回は、塩が溶けきらないくらい、たくさん振ります。
 4時間ほど冷蔵庫に…


up5 こんな感じで残ればOK.
 途中で見て、全部塩が溶け切っているようなら、さらに振ります。



up6 実は、5 で、表面の塩を落とし、薄切りにしたものを握るのが、本来の作り方。
 ここでは、コブ入り甘酢に1時間ほど漬けました。
 どちらにするかは、好みです。



up7 柿の葉は、真ん中の葉脈が太く寿司を巻きづらいので、
knife 太い部分だけを包丁で削ぎ取ります。



up8 葉の裏側に乗せるごはんの量は、30g 。一口サイズ。
yellow15 失礼、葉っぱとご飯の間に、サバの切り身を挟み忘れましたっ ase2
 このように、葉が小さいときは、両側は包まなくても可。 ok2
 切り身とご飯の間に、細切りショウガを3~4本挟みましょう…



up9 弁当箱のような容器に、ていねいに詰めていきます。
 こんな感じで、涼しいところで味を馴染ませます。
 冷蔵庫に入れると、コメのデンプン質が戻ってしまい、まずくなります。


up10 1~3日のうちに、食べきりましょう。
 アジやサワラ、マダイでも、おいしく出来ます。
 甘酢の利いた寿司飯に、こ熟(な)れた味の塩サバが絶妙です。   


                4人前 
サバ(小)……………………………………… 1本(200g)
コメ ………………………………………………… 2合
米酢(ご飯のかけ酢用)…………………………… 80ml
砂糖(ご飯のかけ酢用)…………………………… 50g
ショウガ(千切りにぎり用)………………………… 10g
    … … … … … …
ご飯を炊くときは、出来れば、昆布ダシで炊きます。

exclamation ご飯を炊くときは、通常の水分を1割減らします。
 固めに炊いて、後からかけ酢を吸わせます。
light サンショウの葉を、1枚乗せてもおいしい… 好みでどうぞ!



 (未公開画像と過去画像)

up11 神奈川県は、相模湾でサバがよく獲れるので、
            cat4 ののちゃんの定番ごはんでした。fork
 鮮度チェックのようすは、画像にマウスを乗せてね!


 (未公開画像)

up12 人間は、どんなに鮮度が良くても、塩で〆なくてはなりませんが、
 cat3 猫は、お刺身で大丈夫です。
[11/10]追補 人がサバを生で食べられるのは、九州の一部だけです。


 (未公開画像)

up13 ひぇ~ase2   20秒でこのとおり…
 でも、こんなお目々で見つめられたら、あげないわけには… ase2


 (未公開画像)

up14  公園帰りは、ガードレールから車ウオッチング。
 真剣なお目々と、ボルトをガシッとつかんだ手が、笑えます。 
 おうちに帰ったら、クルマ雑誌とか読んでいそう… 
 拡大して見てみよう。画像をクリック!



up15 「11/10追補」         (横浜市南区中村町から)
  今朝、横浜の街中から見えた富士山。 頭は雪… snow
 拡大して見てみよう。画像をクリック!



up16 (カボチャの親戚)コリンキーが、ダシが煮含まっておいしい…
 ハモの自家製すり身さつま揚げ…が、ちょっと、ぜいたく… 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            

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