猫のののちゃんち

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キンカンの砂糖煮とチョコ…

2015-02-13 | 

up1 今回は、ノドにやさしい、キンカン煮を作りましょう。
wink 丸ごとチョコでくるめば、かなりオシャレなお菓子になります。



up2 冬は咳でコホンコホン! そんなときに重宝するのがキンカン。
 チョコでカバーするので、小さい一口サイズを選びました。



up3 必ずしてほしいのが、この”ヘタ”取り。
残すと食感が悪くなるので、つまようじなどで、ほじくります。


gifアニメ
up4 水から3分ほど煮ます。
長過ぎると、フニャフニャになって、球形がくずれるので、
                  固目で火を止めます。



up5 knife 種を取るため、四隅にちょっと切込みを…
砂糖煮を自家用にする方は、種を取らなくてもかまいません。



up6 ようじでつつくと出てきます。
面倒なら、頂点とお尻を指でつまんでつぶし、
          いっぺんに種を出す方法もあります。



up7 こんな形に変形してしまいますが、
紙風船と同様に、周りを押して球形に戻しておきます。

 

up8 今回はこの状態で砂糖煮してしまったので、
 ヘンな形に仕上がってしまいました。



up9 砂糖は、キンカンと同量入れます。
砂糖は、コゲ安いので、弱火でゆっくり煮ます。


gifアニメ
up10 沸騰してから30分経つと、このように半透明に…
 このまま火から降ろして、一晩煮含ませれば完成です。



up11 冷めると、このように透明度がUP。
ビン詰にして、風邪のとき活躍してもらいましょう…



up12 次は、チョコでくるみます。
小さな、プリンカップを用意。 チョコの味は、お好みで…。



up13 チョコだけを湯せんすると、ガチガチに固まるので、隣で生クリームを煮たたせ、チョコに少し混ぜて伸びやすくします。



up14 チーズフォンデューの要領で、次々チョコでくるみます。
 下は、鉄板 or クッキングシートを敷いています。
 今回は、チョコを付ける前に、形を丸く直せなかったので、
            仕上がりがかなりいびつになりました。
 このチョコ漬け作業は、コツがつかめていないので、
   うまい方法は、クックパッドとかで探してください。
goo 2016年のバレンタインめざしてガンバローね(←長いよ)


きんかんの実(小)……………………………… 500g
砂糖 ………………………………………………… 500g
生クリーム ………………………………………… 30g




 (未公開画像)

up15 この季節、梅が咲き始めて、木登りが優雅に…
 青空がとってもすがすがしい… symbol7 
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 (未公開画像)

up16 眼の高さでエッヘン!しているので、
いっぺんにギャラリーに見つかって、モフられちゃいます。 heart
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 (未公開画像)

up17 上品な味のタチウオは、冬場もおいしい…
 少々高いので、猫にはもったいないかな…
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up18 生揚げを8つ割にし、素焼きしてから
 生姜醤油を付けてまた焼きます。 酒の友ですね…
chain アカマンボウは、”マンダイ”とも呼ばれ(愛知県おさかな図鑑)
カジキに似た味の庶民の魚です。価格も安いのです。
 フライにしてから、大根おろしとダシ醤油で煮ました。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              冬のオススメレシピ            

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