柚子みそ
2016-01-12 | 猫
冬本番。ふろふき大根がおいしい季節です。
今回は、これにピッタリなゆず味噌を作ります。
柚子みそは、さまざまな料理に利用できるので、
たくさん作って常備しましょう。
柚子は、洗ってから 黄色い皮の部分 だけすり下ろします。
皮の内側の白い部分は苦いのです。
今回は、みそ・砂糖各500gに、直径5cmの柚子8コを使用。
皮のない実は、手で握ったり、
レモン絞り器を使ったりして果汁にします。
このような ジューサーがあればなおけっこう。
分量のみそ・砂糖とみりんを入れ、
とろ火で、ゆっくり混ぜて均一にします。
手を止めると焦げるので注意。
よく混ざったら、すり下ろした柚子と果汁を入れ、
フツフツと沸騰してきたら出来上がり。
「ゆるい」と思っても、冷めるとトロ味が出ます。
2週間程度で食べきってしまうお宅は、
火を止めてから果汁を入れることで、さらに風味が際立ちます。
4人前
ゆず(小)……………………………………………… 8つ分
みそ ………………………………………………… 500g
砂糖 ………………………………………………… 500g
みりん ……………………………………………… 大さじ2
好みで、鷹の爪を半分(タネを取ったもの)
口の中で溶けるようなふろふき大根。
ゆでコンニャクや厚揚げ、ネギのヌタにもピッタリです。
サバのすり身、刻みとうがらし、
ニンニク、玉ねぎのみじん切りを入れ、
柚子みそでまとめれば、おいしいそぼろ丼が…
缶詰の水煮サバ缶でも OK
ふかした里芋にかければ、
日本酒のおつまみに…
(未公開画像)
真冬でも公園を歩き回っていたののちゃん…
首の周りの毛が、冬は一段とホワホワになってマス!
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
冬によく獲れるマトウダイ。
身体の真ん中に、500円玉大の疑似眼が付いています。
相手に、自分を大きく見せるためと言われています。
白味で、刺身や煮付けにもってこい…
(未公開画像)
ダイエットで、刺身にはちょっと野菜が入ってます。
新鮮な白味魚は、大好物…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
食後は、おなかいっぱいで、シアワセそう…
1匹だけで競争もないから、食べ物にはおっとりしています。
箱入り娘に育てちゃいました…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
ねこのめんまさんの、めんまねえちゃんさんから
ハシ置きをいただきました。
うなぎの背中が、青みがかってリアル。
イカもシュルッとしていてかわいぃ…
食事が楽しくなりそうです… ありがとぅ
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
柚子みそにサバ、刻んだ玉ねぎ、ニンジン、ニンニクで、
そぼろにしました。
南蛮漬けは、痛みにくいのでちょこっとおかずに便利です。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
柚子みそのサンプルを差し上げます。
作られるときの参考にしてください。
左下のメッセージBOXにお送り先を、
すでにご住所をいただいている方は、コメント欄にPNを。
到着後、味のコメントをお願いします。
冬のオススメレシピ
You Tubeオススメ動画
どのシーンが好きか、教えてね…
← ポチッとねっ