青森の魚菜
2016-03-27 | 猫
書き込み最後の一押しでフリーズ…
3時間書いていたものが一瞬で消失… 立ち直れません…
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(むつ市川内町)
今年の青森県は、雪解けが早くて平地の道はスイスイ…。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
よその納屋にいた飼ぃ猫さん。
人慣れしていて、ナデナデし放題…
人間の食料をネズミから守る仕事に従事しています。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
前日、風がないと、波がないので魚は豊漁…。
生ホッケは、オリーブ油でムニエルに… これで、100円。
今が季節のワカメ。さっと湯通ししてシャキシャキ
名産の長イモと、二杯酢で和あえます。
三杯酢だと、醤油の色が付いて長芋の”白”が映えないのでNG、
春のやわらかキャベツとサメの切り身を炒め、
卵でとじました。
サメは、食感がやわらかくてやさしい味です。
イワシ(上)とニシン(中・下)の煮付け。
身が、口の中で溶けるように柔らか…
白子も大きくて、おいしい季節。 これで、75円。
とにかく、魚がべらぼうに安い。
ニシンが8尾で500円。 鮮度が良くて、飯寿司が作れます。
冬のなべの王様”アンコウ”。
1.5kgもあってこの値段。
ブヨブヨで切りにくいけど、エラ以外は全部食べられます。
ホタテの稚貝。佃煮 コチラ や味噌汁にピッタリ。
貝の形がちょっといびつなものを集めて、売っています。
タナゴが1箱でこの値段。50尾以上入っています。
コクのある白味魚。 煮ても焼いてもおいしい…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
寒流の深海にいるドンコ(=チゴダラ)
タラより身がしまっていて、コクのあります。
6尾も入っていてこの値段。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(過去画像)
見た目はブッキーだけど、とにかくはらわたが小さくて、
調理しても手がほとんど汚れません。
ドンコの肝は、アンコウよりおいしい…
(過去画像)
皮目に脂とコラーゲンがたっぷり…。
これを食べたら、翌日の毛並みはしなやかツルツルです。
(未公開画像)
冬の公園を、ズンズン歩いています。
何か大きな鳥が飛んでいます。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
冬でも昼になると、切り株も温まって温泉気分…
青空が澄んでいて、空気もきれい…
何だか、満足そうなお顔です…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
紫ニンジンは、暗い色ですが、酢につけると赤く変わります。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
キクイモは、でんぷん質がなく、食感が梨に似ている不思議な芋。
黄色と赤のニンジンは、昆布ダシで煮てあります。
底には、バーニャカウダーが敷いてあって、手作りアンチョビーとシイタケ、ニンニクをオリーブ油を煮詰めたものです。
(未公開画像)
3・11大震災で、急いでうちに帰ったときの写真です。
棚のものはガチャガチャに落ちていたけど、ののちゃんは無事。
ギュッと、抱きしめました。
”動物を守るのは、人間の責任”だと、改めて思いました。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
春のオススメレシピ
You Tubeオススメ動画
どのシーンが好きか、教えてね…
1月、猫と散歩”寒さなんてヘッチャラ…
← ポチッとねっ
3時間書いていたものが一瞬で消失… 立ち直れません…
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今年の青森県は、雪解けが早くて平地の道はスイスイ…。
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よその納屋にいた飼ぃ猫さん。
人慣れしていて、ナデナデし放題…
人間の食料をネズミから守る仕事に従事しています。
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前日、風がないと、波がないので魚は豊漁…。
生ホッケは、オリーブ油でムニエルに… これで、100円。
今が季節のワカメ。さっと湯通ししてシャキシャキ
名産の長イモと、二杯酢で和あえます。
三杯酢だと、醤油の色が付いて長芋の”白”が映えないのでNG、
春のやわらかキャベツとサメの切り身を炒め、
卵でとじました。
サメは、食感がやわらかくてやさしい味です。
イワシ(上)とニシン(中・下)の煮付け。
身が、口の中で溶けるように柔らか…
白子も大きくて、おいしい季節。 これで、75円。
とにかく、魚がべらぼうに安い。
ニシンが8尾で500円。 鮮度が良くて、飯寿司が作れます。
冬のなべの王様”アンコウ”。
1.5kgもあってこの値段。
ブヨブヨで切りにくいけど、エラ以外は全部食べられます。
ホタテの稚貝。佃煮 コチラ や味噌汁にピッタリ。
貝の形がちょっといびつなものを集めて、売っています。
タナゴが1箱でこの値段。50尾以上入っています。
コクのある白味魚。 煮ても焼いてもおいしい…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
寒流の深海にいるドンコ(=チゴダラ)
タラより身がしまっていて、コクのあります。
6尾も入っていてこの値段。
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(過去画像)
見た目はブッキーだけど、とにかくはらわたが小さくて、
調理しても手がほとんど汚れません。
ドンコの肝は、アンコウよりおいしい…
(過去画像)
皮目に脂とコラーゲンがたっぷり…。
これを食べたら、翌日の毛並みはしなやかツルツルです。
(未公開画像)
冬の公園を、ズンズン歩いています。
何か大きな鳥が飛んでいます。
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(未公開画像)
冬でも昼になると、切り株も温まって温泉気分…
青空が澄んでいて、空気もきれい…
何だか、満足そうなお顔です…
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紫ニンジンは、暗い色ですが、酢につけると赤く変わります。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
キクイモは、でんぷん質がなく、食感が梨に似ている不思議な芋。
黄色と赤のニンジンは、昆布ダシで煮てあります。
底には、バーニャカウダーが敷いてあって、手作りアンチョビーとシイタケ、ニンニクをオリーブ油を煮詰めたものです。
(未公開画像)
3・11大震災で、急いでうちに帰ったときの写真です。
棚のものはガチャガチャに落ちていたけど、ののちゃんは無事。
ギュッと、抱きしめました。
”動物を守るのは、人間の責任”だと、改めて思いました。
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春のオススメレシピ
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1月、猫と散歩”寒さなんてヘッチャラ…
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