猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

青森の魚菜

2016-03-27 | 
yellow22 書き込み最後の一押しでフリーズ…
3時間書いていたものが一瞬で消失… 立ち直れません…
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    (むつ市川内町)

up1 今年の青森県は、雪解けが早くて平地の道はスイスイ…。 
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up2 よその納屋にいた飼ぃ猫さん。
 人慣れしていて、ナデナデし放題… heart
 人間の食料をネズミから守る仕事に従事しています。 wink
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up3 前日、風がないと、波がないので魚は豊漁…。fish
fork 生ホッケは、オリーブ油でムニエルに…   これで、100円。



up4 今が季節のワカメ。さっと湯通ししてシャキシャキ symbol7
 名産の長イモと、二杯酢で和えます。
三杯酢だと、醤油の色が付いて長芋の”白”が映えないのでNG、 ng



up5 春のやわらかキャベツとサメの切り身を炒め、
                  卵でとじました。
 サメは、食感がやわらかくてやさしい味です。
 


up6 イワシ(上)とニシン(中・下)の煮付け。
 身が、口の中で溶けるように柔らか…
 白子も大きくて、おいしい季節。   これで、75円。



up7 とにかく、魚がべらぼうに安い。 
 ニシンが8尾で500円。 鮮度が良くて、飯寿司が作れます。



up8 冬のなべの王様”アンコウ”。
 1.5kgもあってこの値段。 meromero2
knife ブヨブヨで切りにくいけど、エラ以外は全部食べられます。



up9 ホタテの稚貝。佃煮 chain コチラ や味噌汁にピッタリ。
 貝の形がちょっといびつなものを集めて、売っています。



up10 タナゴが1箱でこの値段。50尾以上入っています。
 コクのある白味魚。 煮ても焼いてもおいしい…  
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up11 寒流の深海にいるドンコ(=チゴダラ)
 タラより身がしまっていて、コクのあります。
 6尾も入っていてこの値段。 peace
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 (過去画像)

up12 見た目はブッキーだけど、とにかくはらわたが小さくて、
調理しても手がほとんど汚れません。
 ドンコの肝は、アンコウよりおいしい…  


 (過去画像)

up13 皮目に脂とコラーゲンがたっぷり…。
 これを食べたら、翌日の毛並みはしなやかツルツルです。kirakira2


 (未公開画像)

up14 冬の公園を、ズンズン歩いています。
 何か大きな鳥が飛んでいます。
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 (未公開画像)

up15 冬でも昼になると、切り株も温まって温泉気分… yu
 青空が澄んでいて、空気もきれい… 
 何だか、満足そうなお顔です… 
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up16 紫ニンジンは、暗い色ですが、酢につけると赤く変わります。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 キクイモは、でんぷん質がなく、食感が梨に似ている不思議な芋。
 黄色と赤のニンジンは、昆布ダシで煮てあります。
 底には、バーニャカウダーが敷いてあって、手作りアンチョビーとシイタケ、ニンニクをオリーブ油を煮詰めたものです。

 (未公開画像)

up17 3・11大震災で、急いでうちに帰ったときの写真です。
 棚のものはガチャガチャに落ちていたけど、ののちゃんは無事。
 ギュッと、抱きしめました。
 ”動物を守るのは、人間の責任”だと、改めて思いました。
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