猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

カツオメンチカツ

2017-08-08 | 

up1 いよいよカツオの季節 
 お刺身が残ったら、メンチカツにしてはいかがでしょう…
 「でも、夏に揚げ物はねぇ~」と言う方は、
       ハンバーグのように焼いてもいいのです。 good



up2 今回は表面を焼いたタタキをフープロへ 
 もちろん、生でもOK ok2



up3 フープロを、チョンチョンチョンと押して、
 荒く切りましょう。 (画像は)ちょっと細か過ぎ…
exclamation ここでは、絶対塩分は入れません
 入れちゃうと、魚のタンパクが結着し、
    さつま揚げのようにプリプリになってしまうからです




up4 フープロから、ミンチにした魚を出し、
      玉ねぎに入れ替えて、みじん切りします。
 卵黄とパン粉、和風顆粒ダシ、分量の調味料を加え、よく混ぜます。



up5 魚肉ダネを、好みの大きさにまとめておきます。



up6 先ほどの卵黄の残り、白身をほぐして
丸めたタネをこれに浸し、パン粉をまぶします。


gifアニメ
up7 fire 中火で火が通るまで揚げます。
 真ん中をちょっとへこましておくと、仕上がりがきれいです。



up8 完成~ 熱いうちに食べましょう… fork
 タマネギ多目がおいしい… symbol7
 ちなみに、このお皿は、外山亜基雄さん作。
 お皿の模様は、画像にマウスを10秒以上乗せっ放なしにしてね!

 ”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。



                4人前 
カツオのサク………………………………………… 300g
タマネギ …………………………………………… 大1コ
卵黄 ………………………………………………… 1つ分
砂糖 ………………………………………………… 小さじ2
白ワイン ……………………………………………  大さじ1
パン粉 (魚肉ダネの中用)………………………… 大さじ4
パン粉 (衣用)……………………………………… 適宜
塩 ………………………………………………… 小さじ1/2
コショウ、ナツメグ ………………………………… 適宜
和風顆粒ダシ  ……………………………………… 20g

 4 で水分が多いときは、パン粉を。
 逆に、パサパサのときは、白ワインを足します。


up9 玉ねぎは、藤沢市内にある無農薬野菜の無人スタンドのもの。
 おゃ、店員のジャーちゃん… 起きて来ません… ase2



up10  勤務時間なのに、完全にサボッています。
sun まぁ、暑いからしょうがないんだけれど… 



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up11 ののちゃんの、夏のお散歩は夕方… 
 日中は、アッチッチです。


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up12 香りの良い、白くて小さいお花…q(なんだっけ…?)
 横浜は、夕方に海風が吹くので、ちょっと涼しい…。
  ときおり、「ボォ~」と船の汽笛が聞こえます。
[8/11]追補 a この花は、アベリア だそうです。
chain ”海月のそらみみ”の海月さん、教えてくれてありがとう。


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up13 夕方は、お目目が大きくなってかわいぃ~ heart
 「こっちにおいでー」って呼ぶと、来てくれます… meromero2 


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up14 竹の爪研ぎが付いた扇風機…
fish お気に入りの場所で、夕飯待ち… 



up15 山梨で、ちょっと標高が高いと、まだ、春菊が…
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 ゆでワラビやコンニャクは、農家の手作り。
 豆腐の水分を絞って、手作りのがんもどきも入れました。

※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up16      月のカレンダー
 ウメノキに挟まってゴキゲンです。 symbol6
cat3 後ろ足が、ブラブラぁ~ 

              夏のオススメレシピ            

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