


お刺身が残ったら、メンチカツにしてはいかがでしょう…
「でも、夏に揚げ物はねぇ~」と言う方は、
ハンバーグのように焼いてもいいのです。




もちろん、生でもOK




荒く切りましょう。 (画像は)ちょっと細か過ぎ…

入れちゃうと、魚のタンパクが結着し、
さつま揚げのようにプリプリになってしまうからです。



玉ねぎに入れ替えて、みじん切りします。
卵黄とパン粉、和風顆粒ダシ、分量の調味料を加え、よく混ぜます。






丸めたタネをこれに浸し、パン粉をまぶします。




真ん中をちょっとへこましておくと、仕上がりがきれいです。




タマネギ多目がおいしい…

ちなみに、このお皿は、外山亜基雄さん作。
お皿の模様は、画像にマウスを10秒以上乗せっ放なしにしてね!
”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。

4人前
カツオのサク………………………………………… 300g
タマネギ …………………………………………… 大1コ
卵黄 ………………………………………………… 1つ分
砂糖 ………………………………………………… 小さじ2
白ワイン …………………………………………… 大さじ1
パン粉 (魚肉ダネの中用)………………………… 大さじ4
パン粉 (衣用)……………………………………… 適宜
塩 ………………………………………………… 小さじ1/2
コショウ、ナツメグ ………………………………… 適宜
和風顆粒ダシ ……………………………………… 20g


逆に、パサパサのときは、白ワインを足します。



おゃ、店員のジャーちゃん… 起きて来ません…









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日中は、アッチッチです。
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横浜は、夕方に海風が吹くので、ちょっと涼しい…。
ときおり、「ボォ~」と船の汽笛が聞こえます。
[8/11]追補


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「こっちにおいでー」って呼ぶと、来てくれます…

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おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
ゆでワラビやコンニャクは、農家の手作り。
豆腐の水分を絞って、手作りのがんもどきも入れました。
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ウメノキに挟まってゴキゲンです。


夏のオススメレシピ


