猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

山椒粉を作ろう…

2017-10-04 | 
※ 今回の画像は、画像をクリックすると、すべて大きくなります。

up1 山梨県の低山にハイキング。
 目的は、このサンショウの実。 まさに採りごろ。
 トゲが刺さらないように皮手袋をして、
       気を付けながら、収穫していきます。



up2 持ち帰ったら、すぐに天日に干します。 sun
 サンショウのほのかな良い香りがします。 symbol6



up3 翌日 の、ようす。
 葉は、乾燥すると香りがなくなってしまうので、取り除きます。



up4 1週間後 の、ようす。
 きれいに、干しあがりました。
 赤い皮の中から、まっ黒い粒が顔を出します。



up5 この黒い実と、それを包む殻が、山椒粉の原料になります。
 あとは、時間があるときにでも、
       コーヒーミルで粉砕すれば出来上がり…
fork これを使ったマーボー豆腐は、
  鼻腔をくすぐる良い香りと鮮烈なシビレ感とで、絶品です。kirakira2

exclamation [追補10/22訂正]
 山椒粉になるのは、黒い種を包む殻(=皮包)の部分。
down_slow 下の図を見てください。

up5-2 ピリカラは、皮包の部分。
 黒い実(=タネ)は、食べても全く味がしません。
 食感がせんべいのあられみたいなので、
        七味唐辛子の増量剤になります。



  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up6 footmark この季節の公園のお散歩…。
 まっすぐ歩いていても、フッと後ろが気になります。


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up7 「公園は、私のお庭…」ってお顔…。
 バックには、ニセアカシアの大木。 


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up8 松林で、枯葉に埋もれるのがマイブーム。
symbol7 楽しくって、眼が活き活き… 
 枯葉からは、かすかに良い香りがします symbol6 


  (未公開画像)          画像をクリックすると、大きくなります。

up9 home 久しぶりにもらったマタタビの枝。
meromero2 んも~ ラリっちゃってマス ase2



up10 この季節、相模湾で豊漁のカマス。白身魚の天ぷらは上品。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 冬瓜は、弁当の色どりにターメリックで色付けします。
 里芋はから揚げにしたら、みりん+ティンメイジャンで絡めます。
 ゴーヤチャンプルのゴーヤは、藤沢市のジャーちゃん農園産
 卵は、県立農業高校の平飼いのもの。



up11 野菜売り場のジャーちゃん…。
 まくわ瓜のなかまだけど、ほのかに甘くておいしい…  
cat モフモフ付で、何でも100エン… symbol4



up12 「お客さん… 来な~い」って、言ってます wink



up13 ”海月のそらみみ”の海月さんからプレゼントが…
 ステキな絵柄の内側は、蝋引きしてあって、野菜の乾燥を防ぎます。
 他にもいろいろもらって、順次ご紹介…  いつもありがとう…




up14              ※ 画像をクリックすると、大きくなります。
      10月のカレンダー
cat4 お座りも、もう、すっかり手慣れたもの… 
symbol6 ちょっと、ドヤ顔です… 

              秋のオススメレシピ            

にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ