今回は、保存食ミョウガの甘酢漬です。
和食にも合いますが、
ピザに乗せたり、ピクルスの代わりにもなります。
泥をきれいに落とし、
痛んだ部分を、取り除きます。
酢を浸み込みやすくするため、2つ割に…
少し取り分けて、天ぷらにしてもいいですね…
熱湯にドボン ひと煮立ちさせます。
やっと、火が通ったくらいで引き揚げます。 煮過ぎ禁物
ザルに広げて、冷ましましょう。
あわせて、塩をパラパラ振りかけます。
漬け酢を用意します。
短期間に食べ切る方は、酢に昆布を入れます。
長持ちさせたい人は、入れないでね。
その他、分量の調味料を入れて、よくかき混ぜておきます。
酢に漬けて1~2時間すると、
(のように)きれいに発色します。 完成~♪
ただし、3~4日経つと、赤味は消えます。 味は、いっしょです。
4人前
ミョウガ(大)………………………………………… 10コ
食酢 ………………………………………………… 100ml
みりん(または日本酒) …………………………… 大さじ1
食塩 ………………………………………………… 小さじ1
砂糖 ………………………………………………… 大さじ2
あれば、鷹の爪を1/4(タネを取ったもの)
刻んでおくと、カレーの付け合せや、
サラダに振り掛けたり、ピザに乗せたりできて便利です。
- [10/13]追補 ミョウガの畑はこんな感じ。
ミョウガ漬は、1週間して、「痛んでいないかな…?」と気になったら、
鍋に漬け汁ごと空けて、ひと煮立ちさせればOK
※ (未公開画像)
gifアニメ
夕方近くの近所の公園…。
お目目がまん丸になります。
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近所のおばあちゃんに見つかっちゃいました。
何か、ふたりで話しています。
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やっぱり、ダッコされちゃいました…
知っている人だと、ののちゃんもリラックス…
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大好物のトビウオ。 白身でおいしい…
でも、骨が入り組んでいて、ちょっと調理人泣かせなのです。
Bluemoon さんから、佐渡の地酒をいただきました。
液体燃料を入れると、がんばれるのです…
いつも、ありがとう…
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お野菜を買いに、農家の100均無人有猫スタンドへ…
夕方近くになって、ふたりとも残業でお疲れ…
ミョウガの酢漬けは、疲労回復に
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
モロヘイヤが、ヌルヌルで元気が出そう…
ポテトサラダに、県立農業高校の平飼い卵を加えました。
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