猫のののちゃんち

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ミョウガの甘酢漬

2018-10-12 | 

up1 今回は、保存食ミョウガの甘酢漬です。
 和食にも合いますが、
    ピザに乗せたり、ピクルスの代わりにもなります。

up2 泥をきれいに落とし、
scissors 痛んだ部分を、取り除きます。



up3 knife 酢を浸み込みやすくするため、2つ割に…
light 少し取り分けて、天ぷらにしてもいいですね… symbol7



up4 熱湯にドボン exclamation2 ひと煮立ちさせます。
やっと、火が通ったくらいで引き揚げます。 exclamation 煮過ぎ禁物



up5 ザルに広げて、冷ましましょう。
 あわせて、塩をパラパラ振りかけます。



up6 漬け酢を用意します。
 短期間に食べ切る方は、酢に昆布を入れます。
 長持ちさせたい人は、入れないでね。
 その他、分量の調味料を入れて、よくかき混ぜておきます。



up7 酢に漬けて1~2時間すると、
1のように)きれいに発色します。  完成~♪ 
 ただし、3~4日経つと、赤味は消えます。 味は、いっしょです。


                4人前 
ミョウガ(大)………………………………………… 10コ
食酢 ………………………………………………… 100ml
みりん(または日本酒) …………………………… 大さじ1
食塩 ………………………………………………… 小さじ1
砂糖 ………………………………………………… 大さじ2
あれば、鷹の爪を1/4(タネを取ったもの)



up8 刻んでおくと、カレーの付け合せや、
サラダに振り掛けたり、ピザに乗せたりできて便利です。



up8-2 [10/13]追補  ミョウガの畑はこんな感じ。
 ミョウガ漬は、1週間して、「痛んでいないかな…?」と気になったら、
  鍋に漬け汁ごと空けて、ひと煮立ちさせればOK ok2



  (未公開画像)  
gifアニメ
up9 夕方近くの近所の公園…。
 お目目がまん丸になります。 symbol4


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up10 近所のおばあちゃんに見つかっちゃいました。
 何か、ふたりで話しています。 meromero2


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up11 やっぱり、ダッコされちゃいました… niko
 知っている人だと、ののちゃんもリラックス… item4


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up12  大好物のトビウオ。 白身でおいしい…
 でも、骨が入り組んでいて、ちょっと調理人泣かせなのです。



up13 chain Bluemoon さんから、佐渡の地酒をいただきました。
 液体燃料を入れると、がんばれるのです… 
 いつも、ありがとう… cat4 kirakira2


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up14 お野菜を買いに、農家の100均無人有猫スタンドへ…
 夕方近くになって、ふたりとも残業でお疲れ… ase2



up15 ミョウガの酢漬けは、疲労回復に exclamation2exclamation2
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 モロヘイヤが、ヌルヌルで元気が出そう… 
 ポテトサラダに、県立農業高校の平飼い卵を加えました。

              秋のオススメレシピ            

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