※ 画像をクリックすると、すべて大きくなります。
春が来た…
ほろ苦いフキノトウ味噌が、春の訪れを教えてくれます。
でも、料理本やWeb上のレシピは、
茹でたり… 葉を剥いたり… で手間がタイヘン
そこで今回は、
おいしさはそのままに、
手間を省いた 時短レシピ をご紹介します。
フキノトウの群生地は、画像にマウスを乗せてね!
そぅ、フキノトウ味噌は、つぼみを過ぎて
花が全部顔を出していてもОKーなのです。
gifアニメ
調理はさみで、極端な汚れや枯葉を切り捨てて…
少しの土は気にせず、フードプロセッサに投入
3~4秒回して終わり。
花1つを、ザクッと3つぐらいに分解します。
大きめのボウルに開けて、水をいっぱいに…
30分浸けて、
葉と水両方が「同じ苦さ」なったのを目安に、ザルに開けます。
細かくして断面が多くなったので、
30分でアクが抜けるのです。
残った液はこんな感じ…
このとき、アクと同時に泥も取れてしまいます。
もう1回水に放ち、今度はざるにすぐ空けましょう。
よ~く絞って から、
鍋を熱し、サラダ油やごま油をやや多めにしきます。
油とよく炒めることで、
苦み成分が分解していきます。
ここで、寄り道…
これから入れる砂糖を、甘酒に置き換えると、味わい深く…
自家製される方は、
完成後さらに6時間ほど保温して発酵を進ませ、
糖分を上げておきましょう。
[3/11追補] 甘酒は自家製 作り方は ⇒ コチラ
ここで、 加熱を止め、
みそ、唐辛子粉、甘酒 or 砂糖やみりんを入れます。
再度中火で加熱。
ここからは、焦げやすいので木べらの手を止めないで
全体がフツフツと沸騰し出したら火を止め完成~
この作業は、高温なので必ず 保護メガネ をかけてね。
加熱殺菌したびんに詰めれば、保存もバッチリ。
ジプロックに入れるときは、冷めてから…
最初は少量から、作ってみましょう…
フキノトウ(中)……………………………… 100個(300g)
みそ ……………………………………………… 150g
甘酒 ……………………………………………… 150g
※ 甘酒の代わりに
砂糖 ……………………………………………… 大さじ4
砂糖の一部をみりんに置き換えてもよい
一味唐辛子 ……………………………………… 小さじ1/2
ゴマ油 …………………………………………… 分量外
最初は、浸水時間を多めで苦み少な目で。
加熱した味噌は100℃を超えるので、
ちょっとでも皮膚に着いたら、一刻も早く流水で冷やすこと
仕上がり後、火を止めてからごま油を垂らすと
風味が良くなります。
※画像をクリックすると、大きくなります。
ののちゃん公園の紅梅・白梅も満開です。
このウメノキに登ってゴキゲンなお顔は…、画像にマウスを乗せてね!
姫ママさんから、お菓子をたくさん…
猫せんべいは、テンション上がりまくり…
姫ママさん、ありがとう
前回「オニユズって大きいの」と質問が…
ジャーちゃんと比べても、こんなんです…
過去動画 尺2分34秒
「春のきざし・猫と散歩」
どのシーンが好きか、教えてねっ
梅の木に登ってゴキゲンです…
3月のカレンダー ハガキのタテヨコ比になっています
公園のヨコハマヒザクラがきれい…
心もウキウキ…
今年はマダラが豊漁。なので真子も格安
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
アカモクは、相模湾の海藻。今が旬 猫人参でテンション
フキノトウみそがたくさんできました。
味見したい方に差し上げます。 コメントしてね。
カレンダーもどうぞ
春のオススメレシピ
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春が来た…
ほろ苦いフキノトウ味噌が、春の訪れを教えてくれます。
でも、料理本やWeb上のレシピは、
茹でたり… 葉を剥いたり… で手間がタイヘン
そこで今回は、
おいしさはそのままに、
手間を省いた 時短レシピ をご紹介します。
フキノトウの群生地は、画像にマウスを乗せてね!
そぅ、フキノトウ味噌は、つぼみを過ぎて
花が全部顔を出していてもОKーなのです。
gifアニメ
調理はさみで、極端な汚れや枯葉を切り捨てて…
少しの土は気にせず、フードプロセッサに投入
3~4秒回して終わり。
花1つを、ザクッと3つぐらいに分解します。
大きめのボウルに開けて、水をいっぱいに…
30分浸けて、
葉と水両方が「同じ苦さ」なったのを目安に、ザルに開けます。
細かくして断面が多くなったので、
30分でアクが抜けるのです。
残った液はこんな感じ…
このとき、アクと同時に泥も取れてしまいます。
もう1回水に放ち、今度はざるにすぐ空けましょう。
よ~く絞って から、
鍋を熱し、サラダ油やごま油をやや多めにしきます。
油とよく炒めることで、
苦み成分が分解していきます。
ここで、寄り道…
これから入れる砂糖を、甘酒に置き換えると、味わい深く…
自家製される方は、
完成後さらに6時間ほど保温して発酵を進ませ、
糖分を上げておきましょう。
[3/11追補] 甘酒は自家製 作り方は ⇒ コチラ
ここで、 加熱を止め、
みそ、唐辛子粉、甘酒 or 砂糖やみりんを入れます。
再度中火で加熱。
ここからは、焦げやすいので木べらの手を止めないで
全体がフツフツと沸騰し出したら火を止め完成~
この作業は、高温なので必ず 保護メガネ をかけてね。
加熱殺菌したびんに詰めれば、保存もバッチリ。
ジプロックに入れるときは、冷めてから…
最初は少量から、作ってみましょう…
フキノトウ(中)……………………………… 100個(300g)
みそ ……………………………………………… 150g
甘酒 ……………………………………………… 150g
※ 甘酒の代わりに
砂糖 ……………………………………………… 大さじ4
砂糖の一部をみりんに置き換えてもよい
一味唐辛子 ……………………………………… 小さじ1/2
ゴマ油 …………………………………………… 分量外
最初は、浸水時間を多めで苦み少な目で。
加熱した味噌は100℃を超えるので、
ちょっとでも皮膚に着いたら、一刻も早く流水で冷やすこと
仕上がり後、火を止めてからごま油を垂らすと
風味が良くなります。
※画像をクリックすると、大きくなります。
ののちゃん公園の紅梅・白梅も満開です。
このウメノキに登ってゴキゲンなお顔は…、画像にマウスを乗せてね!
姫ママさんから、お菓子をたくさん…
猫せんべいは、テンション上がりまくり…
姫ママさん、ありがとう
前回「オニユズって大きいの」と質問が…
ジャーちゃんと比べても、こんなんです…
過去動画 尺2分34秒
「春のきざし・猫と散歩」
どのシーンが好きか、教えてねっ
梅の木に登ってゴキゲンです…
3月のカレンダー ハガキのタテヨコ比になっています
公園のヨコハマヒザクラがきれい…
心もウキウキ…
今年はマダラが豊漁。なので真子も格安
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
アカモクは、相模湾の海藻。今が旬 猫人参でテンション
フキノトウみそがたくさんできました。
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