柳ばっと汁
2022-03-26 | 猫
※ 画像をクリックすると、すべて大きくなります。
今回は、岩手·青森の郷土料理の紹介です。
キノコやゴボウ、ネギといっしょに
そば粉を柳の葉の形にし、煮干しダシで煮たものです。
江戸時代、青森県東部·岩手県北部は南部藩でした。
なぜ、そばをこんな形にしたのか…は、
NHKの2分42秒の動画を見てね。 [クリック]
さっそくそば粉をこねて作ってみました。
小麦粉やつぶした豆腐を加えると、口当たりが良くなります。
カキでちょっとぜいたくに…
ゴボウ・ネギ・キノコは必ず入れます。
前の晩から煮干しを水出ししたのを使うのが基本ですが、
カツオ節やダシの素でもかまいません。
東北らしく、ホタテの稚貝をダシ代わりに…
シメジの香りが食欲を誘います。
お餅や豆腐、大根、里芋もOKです。
猫好きさんには、トッピングを
今が旬の、モウカザメの切り身は、味も形も鶏肉そっくり…
菜の花、新ワカメ、マイタケで春らしく…
レシピ「うちの郷土料理」農林水産省 [クリック]
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
ミニちゃん…、売場でお客さんと何か話しています。
gifアニメ
ののちゃんが登った、お気に入りのウメノキ。
今年も満開で、来園者を喜ばせています。
季節が良くなると、
こんなかっこうで、お座り… これは、モフられますね
過去動画 尺3分3秒
「 もうすぐ春・猫と散歩 」
ずいぶん先を、トコトコ横切っているところが笑えます。
の大きな画面で見よう… どのシーンが好きか教えてね。
「たいたい日記~おじぎ猫~」のたいたいママから、
地元のビスケットをいただきました。
味やデザインがとても勉強になりました。 ありがとう…
芋から作った田舎コンニャクの入った、おから煮がおいしい。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
暮れからマダラが豊漁。卵も安くてうれしい…♪
春のオススメレシピ
← ポチッとねっ
今回は、岩手·青森の郷土料理の紹介です。
キノコやゴボウ、ネギといっしょに
そば粉を柳の葉の形にし、煮干しダシで煮たものです。
江戸時代、青森県東部·岩手県北部は南部藩でした。
なぜ、そばをこんな形にしたのか…は、
NHKの2分42秒の動画を見てね。 [クリック]
さっそくそば粉をこねて作ってみました。
小麦粉やつぶした豆腐を加えると、口当たりが良くなります。
カキでちょっとぜいたくに…
ゴボウ・ネギ・キノコは必ず入れます。
前の晩から煮干しを水出ししたのを使うのが基本ですが、
カツオ節やダシの素でもかまいません。
東北らしく、ホタテの稚貝をダシ代わりに…
シメジの香りが食欲を誘います。
お餅や豆腐、大根、里芋もOKです。
猫好きさんには、トッピングを
今が旬の、モウカザメの切り身は、味も形も鶏肉そっくり…
菜の花、新ワカメ、マイタケで春らしく…
レシピ「うちの郷土料理」農林水産省 [クリック]
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
ミニちゃん…、売場でお客さんと何か話しています。
gifアニメ
ののちゃんが登った、お気に入りのウメノキ。
今年も満開で、来園者を喜ばせています。
季節が良くなると、
こんなかっこうで、お座り… これは、モフられますね
過去動画 尺3分3秒
「 もうすぐ春・猫と散歩 」
ずいぶん先を、トコトコ横切っているところが笑えます。
の大きな画面で見よう… どのシーンが好きか教えてね。
「たいたい日記~おじぎ猫~」のたいたいママから、
地元のビスケットをいただきました。
味やデザインがとても勉強になりました。 ありがとう…
芋から作った田舎コンニャクの入った、おから煮がおいしい。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
暮れからマダラが豊漁。卵も安くてうれしい…♪
春のオススメレシピ
← ポチッとねっ