猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ヤマボウシジャム

2022-09-17 | 日記

 街路樹や庭木で見かけるヤマボウシ。ののちゃん公園の木も、実が熟しだしました。

加熱しても、爽やかなオレンジ色のまま  ジャムに持ってこいです。 

今回は、 時短・省エネ・美味しいのレシピを紹介  

 

 

 直径は3cm。(栽培物は4cm)。 ちょっとイカツイ機雷の形です。

外の皮は、ライチくらいの硬さ。

 

 花の季節は5月。白い花弁に見えるのは、実はガク。

真ん中の丸いめしべが受粉して実になります。

 

 

 実の中は、砂糖のような甘さのジュレ。スイカの種くらいのものが2個入っています。

通常のレシピでは、この皮ごと潰し後で裏漉ししますが、硬い皮が砂状になって舌触りがいまいちです。

しかも、水を加えるので、煮詰めるのに時間とガス代が… 

今回は、先に実を指で押しつぶし、果肉とタネだけボウルに入れて行きます。

これを、金属網のザルに移し、木べらこすって果肉だけ取り出します。

 

 

 砂糖は、果肉の目方の6割。

 砂糖を入れると急にコゲ出すので、木ベラで底を撫でるようにゆっくり混ぜ続けます。

 酸味が全くないので、クエン酸を水に溶いて少しずつ鍋に投入。

 レモン果汁に置き換えれば、さらに風味が良くなります。

 この作業は、直しが利かないので、味を見ながらゆっくりと…

 アクは、取り除きましょう。

 

 

  注意点

 ジャムは、100℃以上になり比熱も高いので、飛沫が皮膚に着くとヤケドします。

 メガネ必須。皮膚に着いたら一刻も早く流水で10秒以上冷やしましょう。

 鍋は、鉄・ステンレス・銅・ホウロウで…。アルミ製は、酸でアルミが溶け出すので不可。

 

 完成~ 透明感のある色を活かして、タルトやパイに塗っても見栄えがします。

 寒天で固めてもきれいです 

 サンプルを差し上げます。 コメント欄にカキコを!

 

 鶴見側から見た横浜の新市街地「みなとみらい」。

 夏は、季節がら富士山が見えにくいのですが、この日は風で雲が吹き払われてクッキリ 

 暑くなく寒くなく、いつまでも見ていたい光景です。

 

 過去動画                    尺:2分23秒

 

    「夏の終わり・猫と散歩ムービー」

 夏の公園を楽しそうに歩き回ります。 水路をピョン 

You tube の大画面で見てね。 どのシーンが好きか教えてね。

 

 コメ1合に梅干し1コ入れると桜色ご飯に… 

30cmのササゲインゲンは、ぶつ切りして結んでから塩ゆでに。

甘唐辛子よりソフトな辛さのフクミミは、塩を降ってオーブンに…

 

 

  サンプル配布予定は、こんな感じ…

 元々、原料費がタダか超安価なので、気軽に味見してほしいな- 

 

 [9/21追補]  コメントを事前承認制としました。

 コメント冒頭、 カギコメ とご記入いただければ、UPしません。

 連絡先、個人情報等の書き込みにご利用ください。