街路樹や庭木で見かけるヤマボウシ。ののちゃん公園の木も、実が熟しだしました。
加熱しても、爽やかなオレンジ色のまま ジャムに持ってこいです。
今回は、 時短・省エネ・美味しいのレシピを紹介
直径は3cm。(栽培物は4cm)。 ちょっとイカツイ機雷の形です。
外の皮は、ライチくらいの硬さ。
花の季節は5月。白い花弁に見えるのは、実はガク。
真ん中の丸いめしべが受粉して実になります。
実の中は、砂糖のような甘さのジュレ。スイカの種くらいのものが2個入っています。
通常のレシピでは、この皮ごと潰し後で裏漉ししますが、硬い皮が砂状になって舌触りがいまいちです。
しかも、水を加えるので、煮詰めるのに時間とガス代が…
今回は、先に実を指で押しつぶし、果肉とタネだけボウルに入れて行きます。
これを、金属網のザルに移し、木べらこすって果肉だけ取り出します。
砂糖は、果肉の目方の6割。
砂糖を入れると急にコゲ出すので、木ベラで底を撫でるようにゆっくり混ぜ続けます。
酸味が全くないので、クエン酸を水に溶いて少しずつ鍋に投入。
レモン果汁に置き換えれば、さらに風味が良くなります。
この作業は、直しが利かないので、味を見ながらゆっくりと…
アクは、取り除きましょう。
注意点
ジャムは、100℃以上になり比熱も高いので、飛沫が皮膚に着くとヤケドします。
メガネ必須。皮膚に着いたら一刻も早く流水で10秒以上冷やしましょう。
鍋は、鉄・ステンレス・銅・ホウロウで…。アルミ製は、酸でアルミが溶け出すので不可。
完成~ 透明感のある色を活かして、タルトやパイに塗っても見栄えがします。
寒天で固めてもきれいです
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鶴見側から見た横浜の新市街地「みなとみらい」。
夏は、季節がら富士山が見えにくいのですが、この日は風で雲が吹き払われてクッキリ
暑くなく寒くなく、いつまでも見ていたい光景です。
過去動画 尺:2分23秒
「夏の終わり・猫と散歩ムービー」
夏の公園を楽しそうに歩き回ります。 水路をピョン
You tube の大画面で見てね。 どのシーンが好きか教えてね。
コメ1合に梅干し1コ入れると桜色ご飯に…
30cmのササゲインゲンは、ぶつ切りして結んでから塩ゆでに。
甘唐辛子よりソフトな辛さのフクミミは、塩を降ってオーブンに…
サンプル配布予定は、こんな感じ…
元々、原料費がタダか超安価なので、気軽に味見してほしいな-
[9/21追補] コメントを事前承認制としました。
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