猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

八重桜の塩漬

2022-04-27 | 
※ 画像をクリックすると、すべて大きくなります。
2
up1 横浜もヤエザクラの季節。
ソメイヨシノ ⇒ ヨコハマヒザクラ ⇒ ヤエザクラ と
4月は、まさに桜月。



up2 河川敷には、八重桜の花がたわわです。
 黄色い花のUPは、画像にマウスを乗せてね!
q 葉っぱはヤマブキみたいだけど、だれかこの花の名まえを教えてね。
[5/1追補] a ヤマブキ」でいいそうです。
海月さまyamami さまのん福レオのお母さん
               教えてくれてありがとう。



up3 塩漬けにちょうどいいのは、手前のつぼみ2つです。
 ただ、市内の川岸は、枝に手が届かないので、
         大半は、山の林道のを利用しました。

 

up4 開いた花も、塩漬けになりますが、
 湯呑に熱湯を注いだとき、花弁がバラバラになります。
light 緑の軸から良い香り成分が出ます。



up5 洗ったつぼみを絞り、塩を降り梅酢を少しかけると
 3~4日できれいに発色します。
exclamation 塩は、溶けきれないくらい入れてね。



up6 3~4日干して完成 exclamation2
さらに塩を足して、びんに詰めて保存します。
wink つぼみ10個でもできるので、試してみてね。



  (未公開画像)    画像をクリックすると、大きくなります。

up7 ののちゃん公園のも同じ濃いピンクだけど、
こちらは、一重のヨコハマヒザクラ。
塩漬けにはあまり向かない種類… symbol6



up8 ここは、職場が引っ越す前の海べり公園。
 そこからの景色は、画像にマウスを乗せてね!
 毎年、たわわに成るのですが、3・11東北大震災後、
  堤防のかさ上げ工事で切られてしまいました… horori



up9 塩水と反応して、芳香成分のクマリンが発生…
 瓶詰のようすは、画像にマウスを乗せてね!
cat4 猫も、興味津々…kirakira
猫と農産加工できる時間は、幸せタイムですね… heart



up10 fish 大好きな魚と油のニオイで大興奮 ase2
 パクッとくわえて逃げられましたーsymbol5


 過去動画             尺2分05秒

up11   chain 「春の公園・帰り道」 footmark
 どのシーンが好きか、教えてねっ
 猫目線で春を満喫… tulip sakura



up12 sakura サクラの塩漬けでご飯を炊くと、いい香り…
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 ただ、色が着かないので、梅干しの赤シソを足しました。
 ほぼ、魚介弁当  お酒のつまみになりそう…  
 黄色の菊花カブは、ターメリックで煮てあります。

         春のオススメレシピ            


にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ
猫の ののちゃん - にほんブログ村

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chika)
2022-04-27 05:17:51
おはようございます。
わーヤエザクラ本当に綺麗ですね。
それと黄色の花が可愛いです。

花びらの塩漬け可愛いですね。
塩漬けに適するものと向かないのがあるんですねー
知らなかった。

イワシのフライ美味しそう。
わーののちゃんは大好きで咥えて逃げちゃうほど?
(´∀`)可愛いね。

お弁当の桜ご飯がすごく可愛くて良いですね

返信する
Unknown (まかない)
2022-04-27 09:50:09
八重桜もピンクが濃くてきれいですね。
塩漬けってそんな感じなんですね。
近くに咲いてたら作ってみたいなぁ。

ののちゃん、もう歩き方からしてかわいいですよね。
カプおもご飯待ちの時はこんな感じで一生懸命歩きます、笑。
返信する
Unknown (海月)
2022-04-27 12:04:52
クマリンはシナモンや園芸植物のフジバカマにも含まれていて、殺鼠剤に使われる有毒成分でもあるようです。
猫さんにはじっくりとはかがせないほうがいいのかも...
2番の黄色い花は、山吹で正解じゃないでしょうか。
八重桜の塩漬けでごはん...春を満喫ですね。
ののちゃん、魚と油の匂いに反応するとは(笑)
いつもはしっぽにくいつくんですが、動画で舌をぺろっとしてるのもかわいいです。
返信する
Unknown (テポ)
2022-04-27 12:41:18
八重桜で作るのですね。
梅酢をかけると発色がすばらしい(^^
塩漬けにして一年中楽しめるなんて、
昔の人はよく考えましたよね。

堤防の為に切られてしまった桜などはやるせないです(T_T)


ののちゃん、イワシどろぼーしちゃったのね(^m^)
フライになってても食べるのね。
返信する
Unknown (あんずミャミャ)
2022-04-27 16:15:02
桜の塩漬けで作る桜茶
いい香りがして好きです(*´ω`)
職場の仲間が親戚が秦野にいて
毎年、八重桜摘みのお手伝いに行くと聞いたことがあります。
トラックいっぱいに摘み取るんだそうですよ~。

ののちゃんも春を満喫ね(*´ω`)
返信する
Unknown (花ママ)
2022-04-27 19:02:10
わ~桜の塩漬けも作るのですね。
キレイですよね。
香りも良くて。
ののちゃんも楽しんでたのね~。
でも、イワシの方が良かったね(笑)
返信する
Unknown (purige)
2022-04-28 11:51:49
桜の塩漬けは目で見て楽しくて美味しくて、一石二鳥ですよね!
ののちゃん、イワシフライをパクっと(笑)
おいしいニオイには敵わないですよね〜^ ^
返信する
Unknown (みいはあ)
2022-04-28 14:07:42
わ~~ん、私ね、おススメに従い、ほんの少し桜の塩漬けやってみました。が、ちょっと漬け込む期間短すぎたような(;^_^A
この記事を読んでいれば~~
ああ、残念。
一応は塩の中に出来上がったのを入れてますけど。
桜の塩漬けご飯!!!いいですね(#^.^#)
作ってみます。それから、フルーチェも買ったのでデザートにも使ってみますね。

来年のことを言うとなんだけど、来年はしっかり作ってみます!!
返信する
Unknown (yamami)
2022-04-28 17:37:30
桜の花の塩漬けまで作られるなんてすごい!
黄色い花はヤマブキで合っているのでは?
ののちゃん、一瞬、立ち止まって何に鳴いたんでしょう?
返信する
Unknown (のん福レオのお母さん)
2022-04-29 11:02:21
お~、桜の花の塩漬けですか!!
八重の桜が塩漬けに向いているのですね♪
桜茶も好きです~^o^
今日のお弁当は、まさに花見弁当のようで
このまま持って郊外へハイキングへ行きたくなりますね♪
それともお酒の美味しいあてかにゃ~^o^
黄色のお花は山吹だと私も思いますが・・・。。
返信する
Unknown (しんごのママ)
2022-04-30 16:17:57
桜の花の塩漬け、いいですね。
桜茶をいただくとき、とても綺麗でステキです。
やっぱり八重桜ではないとうまくいかないのですね。
八重桜は近くだとどこにあったかなあ?
私も塩漬けやってみようかな?
まだ花が咲いているでしょうか??
なんと、塩漬けで桜ごはんですか?
これも聞いただけでいい香りがしそうです。
返信する
Unknown (もちけら)
2022-05-02 08:16:15
桜の塩漬け!
桜の楽しみ方もいろいろあるんですね~♪

猫ちゃんもお花見楽しめたかな~♡
返信する
Unknown (たかこ)
2022-05-07 01:27:07
八重さくらバンクーバーにいっぱい咲いてるんですよ。
見ごろは過ぎてるのでつぼみはないので塩漬けはできない。来年憶えてたらやってみます
返信する
Unknown (垣坂弘紫)
2022-05-07 13:22:58
八重桜って食べられるんですね。初めて知りました。
ののちゃんのナンバ歩き、いつ見ても微笑ましいですよね。^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。