※ 画像をクリックすると、すべて大きくなります。
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横浜もヤエザクラの季節。
ソメイヨシノ ⇒ ヨコハマヒザクラ ⇒ ヤエザクラ と
4月は、まさに桜月。
河川敷には、八重桜の花がたわわです。
黄色い花のUPは、画像にマウスを乗せてね!
葉っぱはヤマブキみたいだけど、だれかこの花の名まえを教えてね。
[5/1追補] 「ヤマブキ」でいいそうです。
海月さま、yamami さま、のん福レオのお母さん
教えてくれてありがとう。
塩漬けにちょうどいいのは、手前のつぼみ2つです。
ただ、市内の川岸は、枝に手が届かないので、
大半は、山の林道のを利用しました。
開いた花も、塩漬けになりますが、
湯呑に熱湯を注いだとき、花弁がバラバラになります。
緑の軸から良い香り成分が出ます。
洗ったつぼみを絞り、塩を降り梅酢を少しかけると
3~4日できれいに発色します。
塩は、溶けきれないくらい入れてね。
3~4日干して完成
さらに塩を足して、びんに詰めて保存します。
つぼみ10個でもできるので、試してみてね。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
ののちゃん公園のも同じ濃いピンクだけど、
こちらは、一重のヨコハマヒザクラ。
塩漬けにはあまり向かない種類…
ここは、職場が引っ越す前の海べり公園。
そこからの景色は、画像にマウスを乗せてね!
毎年、たわわに成るのですが、3・11東北大震災後、
堤防のかさ上げ工事で切られてしまいました…
塩水と反応して、芳香成分のクマリンが発生…
瓶詰のようすは、画像にマウスを乗せてね!
猫も、興味津々…
猫と農産加工できる時間は、幸せタイムですね…
大好きな魚と油のニオイで大興奮
パクッとくわえて逃げられましたー
過去動画 尺2分05秒
「春の公園・帰り道」
どのシーンが好きか、教えてねっ
猫目線で春を満喫…
サクラの塩漬けでご飯を炊くと、いい香り…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
ただ、色が着かないので、梅干しの赤シソを足しました。
ほぼ、魚介弁当 お酒のつまみになりそう…
黄色の菊花カブは、ターメリックで煮てあります。
春のオススメレシピ
← ポチッとねっ
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横浜もヤエザクラの季節。
ソメイヨシノ ⇒ ヨコハマヒザクラ ⇒ ヤエザクラ と
4月は、まさに桜月。
河川敷には、八重桜の花がたわわです。
黄色い花のUPは、画像にマウスを乗せてね!
葉っぱはヤマブキみたいだけど、だれかこの花の名まえを教えてね。
[5/1追補] 「ヤマブキ」でいいそうです。
海月さま、yamami さま、のん福レオのお母さん
教えてくれてありがとう。
塩漬けにちょうどいいのは、手前のつぼみ2つです。
ただ、市内の川岸は、枝に手が届かないので、
大半は、山の林道のを利用しました。
開いた花も、塩漬けになりますが、
湯呑に熱湯を注いだとき、花弁がバラバラになります。
緑の軸から良い香り成分が出ます。
洗ったつぼみを絞り、塩を降り梅酢を少しかけると
3~4日できれいに発色します。
塩は、溶けきれないくらい入れてね。
3~4日干して完成
さらに塩を足して、びんに詰めて保存します。
つぼみ10個でもできるので、試してみてね。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
ののちゃん公園のも同じ濃いピンクだけど、
こちらは、一重のヨコハマヒザクラ。
塩漬けにはあまり向かない種類…
ここは、職場が引っ越す前の海べり公園。
そこからの景色は、画像にマウスを乗せてね!
毎年、たわわに成るのですが、3・11東北大震災後、
堤防のかさ上げ工事で切られてしまいました…
塩水と反応して、芳香成分のクマリンが発生…
瓶詰のようすは、画像にマウスを乗せてね!
猫も、興味津々…
猫と農産加工できる時間は、幸せタイムですね…
大好きな魚と油のニオイで大興奮
パクッとくわえて逃げられましたー
過去動画 尺2分05秒
「春の公園・帰り道」
どのシーンが好きか、教えてねっ
猫目線で春を満喫…
サクラの塩漬けでご飯を炊くと、いい香り…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
ただ、色が着かないので、梅干しの赤シソを足しました。
ほぼ、魚介弁当 お酒のつまみになりそう…
黄色の菊花カブは、ターメリックで煮てあります。
春のオススメレシピ
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わーヤエザクラ本当に綺麗ですね。
それと黄色の花が可愛いです。
花びらの塩漬け可愛いですね。
塩漬けに適するものと向かないのがあるんですねー
知らなかった。
イワシのフライ美味しそう。
わーののちゃんは大好きで咥えて逃げちゃうほど?
(´∀`)可愛いね。
お弁当の桜ご飯がすごく可愛くて良いですね
塩漬けってそんな感じなんですね。
近くに咲いてたら作ってみたいなぁ。
ののちゃん、もう歩き方からしてかわいいですよね。
カプおもご飯待ちの時はこんな感じで一生懸命歩きます、笑。
猫さんにはじっくりとはかがせないほうがいいのかも...
2番の黄色い花は、山吹で正解じゃないでしょうか。
八重桜の塩漬けでごはん...春を満喫ですね。
ののちゃん、魚と油の匂いに反応するとは(笑)
いつもはしっぽにくいつくんですが、動画で舌をぺろっとしてるのもかわいいです。
梅酢をかけると発色がすばらしい(^^
塩漬けにして一年中楽しめるなんて、
昔の人はよく考えましたよね。
堤防の為に切られてしまった桜などはやるせないです(T_T)
ののちゃん、イワシどろぼーしちゃったのね(^m^)
フライになってても食べるのね。
いい香りがして好きです(*´ω`)
職場の仲間が親戚が秦野にいて
毎年、八重桜摘みのお手伝いに行くと聞いたことがあります。
トラックいっぱいに摘み取るんだそうですよ~。
ののちゃんも春を満喫ね(*´ω`)
キレイですよね。
香りも良くて。
ののちゃんも楽しんでたのね~。
でも、イワシの方が良かったね(笑)
ののちゃん、イワシフライをパクっと(笑)
おいしいニオイには敵わないですよね〜^ ^
この記事を読んでいれば~~
ああ、残念。
一応は塩の中に出来上がったのを入れてますけど。
桜の塩漬けご飯!!!いいですね(#^.^#)
作ってみます。それから、フルーチェも買ったのでデザートにも使ってみますね。
来年のことを言うとなんだけど、来年はしっかり作ってみます!!
黄色い花はヤマブキで合っているのでは?
ののちゃん、一瞬、立ち止まって何に鳴いたんでしょう?
八重の桜が塩漬けに向いているのですね♪
桜茶も好きです~^o^
今日のお弁当は、まさに花見弁当のようで
このまま持って郊外へハイキングへ行きたくなりますね♪
それともお酒の美味しいあてかにゃ~^o^
黄色のお花は山吹だと私も思いますが・・・。。
桜茶をいただくとき、とても綺麗でステキです。
やっぱり八重桜ではないとうまくいかないのですね。
八重桜は近くだとどこにあったかなあ?
私も塩漬けやってみようかな?
まだ花が咲いているでしょうか??
なんと、塩漬けで桜ごはんですか?
これも聞いただけでいい香りがしそうです。
桜の楽しみ方もいろいろあるんですね~♪
猫ちゃんもお花見楽しめたかな~♡
見ごろは過ぎてるのでつぼみはないので塩漬けはできない。来年憶えてたらやってみます
ののちゃんのナンバ歩き、いつ見ても微笑ましいですよね。^^