猫のののちゃんち

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イモなます(鬼平犯科帳)

2013-09-14 | 猫と人のごはん

up1 季節はちょうど、サトイモの子芋が出回るころ。
 「芋なます」は、人気時代劇「鬼平犯科帳」に登場する居酒屋料理。
 酢締めの白身魚とふかした里芋を、合わせ酢でさっぱりいただきます。
[2014-12-31]追補  登場は、「粋な人」の、
      最初から7秒のところと1分3秒のところ
 right Youtube



up2 原作では、スズキかコイで作るのですが、
 応用で、いま東京湾や相模湾で獲れるイボダイ(=エボダイ)を利用
[2014-12-31]追補 実は、鬼平犯科帳では、シリーズ別にまったく同じストーリーで2作作っています。
一つは、2014年に亡くなられた米倉斉加年まさかねさん、
 chain Youtube
もうひとつは、小林稔侍さん。 こちらを見ると、魚は東京湾でよく獲れるカマスになっています。




up3 エボダイは、3枚におろして、腹骨をすき取ります。
 両面に強めの塩を振って、冷蔵庫に15分おきます。
 にじみ出た汁が「臭み」となるので、これをさっと水で洗い流します。


gif
up4 ここで、昆布を敷いた容器に 魚の酢じめ用の合わせ酢 を入れ、
 下ごしらえした 3 のエボダイを漬けます。
exclamation 切身と切身がくっついていると、酢が染み込まないので
                        途中で裏返します。
 


up5 直径が2~3cmのサトイモの子芋… 
大きいときは、蒸してからひと口大に… knife



up6 皮付きのまま蒸し器で20分ふかします。
 いわゆる「きぬかつぎ」にします。
 ゆでてもよいのですが、風味を残すならぜひ蒸して… symbol6



up7 皮をつまむと、プルッとむけます。
 そのまま、自然に冷ましましょう。



up8 最後になますの上に添えるショウガです。
 今回は、在来種を使いました。 皮をむいて千切りに



up9 最後にかける、合わせ酢。
 酢にコブを浸けて1時間以上置きます。(できればひと晩)
 一方、同量のみりんを煮立たせ、
       アルコール分を飛ばしてから冷まします。
 酢2:醤油1:みりん2 で合わせておきます。



up10 子芋の上に、そぎきりにした酢じめの魚を乗せ
9 の合わせ酢をかけ、ショウガを添えて 完成!



                4人前 
エボダイ(白身魚なら可)…………………………… 2尾(200g)
サトイモ(子芋)……………………………………… 20コ
ショウガ……………………………………………… 適宜
      <<魚の酢じめ用の合わせ酢>>
酢 ………………………………………………… 100ml
砂糖 ……………………………………………… 大さじ1
昆布 ……………………………………………… 5cm
      <<最後にかける合わせ酢>>
酢 …………………………………………………… 30ml
みりん(煮切ったもの)……………………………… 30ml
醤油 ……………………………………………… 大さじ1
昆布 ……………………………………………… 5cm

 サトイモは、直径2cm未満に。大きいときはカット。
    魚とともに一口で食べて、口が閉まる範囲内。
    それ以上だと、所作が汚くなります。


 カツオだしは、ダシが勝って、
        白身魚の味がわからなくなるので、ご法度。 ng

 江戸時代は、3 の工程を省いて、すぐ 4 に.
   冷蔵庫がなかったから…いきなり酢漬け。

  
 江戸時代の料理の再現なので、化学調味料もご法度 ng
   最後の合わせ酢に、顆粒昆布だしを利用してもよし。
   ただし、容器の表示に、「アミノ酸」って書いてあればアウト 


left11
 ここで、芋なますに使える白身魚を、ののちゃんがご紹介。
 東京湾や相模湾で獲れるものに限定… cat4
cat3 ちなみに、ののちゃんは、カワハギを選びました。  



up12 カマスのなますは、絶品だけど、
 刺身になるような、鮮度の良いものは、手に入りにくいかも…



up13 クロダイは、手に入りやすいかな…
骨が、超硬いから注意してね…

 

up14 トビウオは、夏の風物詩。子芋の季節にマッチ wink
knife 調理は難しいけど、値段は夏に安くなります。



up15 これは、ときおり定置網にかかるの…
 これも、鮮度がすぐ悪くなるから、
            海水氷に漬かっているものを買ってね。



up16 これは、高級魚。  大漁で格安のときに買ってね。
penguin 江戸時代は、冷蔵庫もないころ。
 でも、食品添加物や重金属、農薬、放射能…
 そんなものに怯えなくてもよかった時代…。
 「食の豊かさは、どっちにあったのか…」 ふと、考えてしまいました。

 9/10UP動画 

up17 「セミの声・猫と散歩」 footmark
              散歩中、セミの声がいっぱい… ase2
 の大きな画面で見よう…
 どのシーンが好きか、教えてねっ 

              夏のオススメレシピ            


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25 コメント

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Unknown (Anne)
2013-09-15 09:55:01
芋なますって初めて知りました!
エボダイは焼き魚で大好き!こんな食べ方もあるんですね!
それにしても美味しそうなお魚の紹介が一杯!
放射能の問題はやっぱり消費者がかなり意識してるみたいで、先日お魚と言ったら新宿では小○急ハルク!仕事帰りの閉店間際に寄ったらみんな半額のラベル!でも・・・
東北地方の水揚げのお刺身は殆ど半額になっていても売れ残ってました。他の西の方のはすっかり無くなっているのに・・・
みんなやっぱり不安の払しょくなんて出来ないですよね(ー_ー)!!
日本はすぐにオリンピックでもなんでも経済優先!でも、世界で幸せを感じてる国ランキングはデンマークが1位他北欧地方が上位5位まで!日本は43位!
経済が取り立てて素晴らしい国じゃないんですよね。
オランダは5位で、「生きてる動物を人間が命を奪う権利はない」と言う基本でペットの殺処分は考えられないと言ってます。
幸せって豊かな心の方にあると思うんだけどなあ(>_<)
返信する
Unknown (yukari)
2013-09-15 15:15:14
色々なお魚、勉強になります!
お魚最近食べてないなー。。。
返信する
Unknown (harry)
2013-09-15 17:56:35
おいしそうだにゃあ♪
タイもいろいろな種類があるね。
ののちゃんもタイ大好きだったのね。
返信する
Unknown (猫娘)
2013-09-15 18:55:10
わぉ!おいしそうだー!
今晩のご飯どうしようか考えてたから
お腹がグーグー鳴っちゃったよ。
台風の雨風、どんどん強くなってきて
これじゃお買い物にも行けないしな~
折角の三連休なんだけどこの雨じゃつまんないよ~
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Unknown (リサ・ママ)
2013-09-15 20:06:08
夕食前に見たので、つくづくお腹に染み渡りましたぁ~♪
お魚も、小芋も大好きだけど、さて一体どんなお味になるか、、、
もし作れたら、私は初体験だからね~☆(爆)
ののちゃんと同じくらいお魚好きだけど、ほとんどお刺身しか食べないズボラものですぅ~(トホホ)
私は、「剣客商売」のドラマが、グルメで好きでした。
返信する
Unknown (Rucion)
2013-09-15 23:34:15
鬼平、見ていましたよ~。
確かにおいしそうなお料理が出ていましたね。
それが再現できるものなんてっ!

マトウダイはこちらではたまにマリネでお目にかかります。
久し振りに食べたいなー。
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Unknown (flanmama)
2013-09-16 04:18:24
思わず鬼平犯科帳最後まで見てしまいました(^^;)

新鮮なお魚が手に入ったら、ぜひ作ってみたいと思いました。
返信する
Unknown (垣坂弘紫)
2013-09-16 09:37:04
「全部、わたしのです」と言っている?ののちゃんの表情が好きです。^^
返信する
Unknown (くりす)
2013-09-16 11:37:56
楽しそうにセミの鳴く中、お散歩ですね(o^ω^o) 
芋なます、初めて知りました
しかも鬼平犯科帳って見たことなくて(;・∀・)・・・
そうなんだ、こんな美味しそうなのがつまみなんですね~
最後の食の豊かさ、については私もふと思うときあります
うん・・・
食べるって生きることの根本だから、ほんとはもっと考えなきゃいけないんだろうなぁ・・・
返信する
Unknown (Yomogi)
2013-09-16 12:57:18
鬼平犯科帳、見てない~(笑)
そうそう2番、気づかなかった~~
うんうん、しばしばするののちゃんね・・・
と思ったら急にパッチリになって、ビックリしたぁ!
例の柵、手を伸ばしたとしても素晴らしいです。ののちゃん、えらかったね~
ののちゃん地区は台風の影響はないですか?
キレイな公園の木々や花壇が荒れませんよう。
昨日ガス台きれいにしたから、しばらく料理したくなーい(大笑)
返信する

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