猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

朝鮮風イワシの塩辛

2008-04-19 | 猫と人のごはん

up1 サクラが終わると、春の新ネギが出回ります。item3
fish 朝鮮風のアンチョビと和(あ)えると、ステキなごはんのおかずのできあがり……。kirakira2
 ピリッとしたさわやかな辛さが、食欲をそそります。symbol6
 おいしくて、ついつい、おかわりしちゃいそう。meromero2


up2 シコイワシ(=カタクチイワシ)の塩辛を、オリーブオイルに漬けたものが「アンチョビ」です。

 今回は、オリーブオイルに漬ける前の「塩辛」で、朝鮮風の「アンチョビ」を作ってみましょう。symbol7
 シコイワシの塩辛。作り方は意外に簡単です。 chain right  作り方[4/6]


up3 これは、シコイワシの塩漬け(=塩辛)。
 骨・頭・内臓を取って、身だけにしました。up
 今回は、これをびん詰めにします。 smile
 スプーンですくってすぐ使えるように、刻んでから油に漬けましょう。symbol6

 調理のぉ邪魔をしているのは、だれかな…?card1



up4 アンチョビは塩辛いので、かたまりが残らないようにていねいに刻みましょう。 knife


up5  あの……、ののちゃん、ぉ邪魔なんですけど……ase



up6 これに、ごま油を注ぎます。 身が油に沈むよう十分にねっ exclamation
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
par  ここでご提案  
 前回は、オリーブ油でイタリアン。今回は朝鮮風のごま油。
 少量作られる方は、このどちらにも応用が利く、ふつうの油で漬けてはいかがですか?
 これなら、料理のときにオリーブ油を足したり、ごま油にしたり、その後の使い方が自由です。wink
pencilset でも、せっかくの手づくりなんだから、油は米ヌカ油やベニ花油、ナタネ油にしてみましょう。
 (価格の安い)天ぷら油は、酸化しやすいので向きません。 


up7 びん詰めができました。 symbol7
 これなら、必要な分だけスプーンですくい取って使えます。 niko
 使いかけは、冷蔵庫にねっ cat2


up8 さっ、これを使って、「ごはんの友」(人間用)を作りましょう。item3
pencil 材料は、見てのとおり~。
 シコイワシの塩漬けは、ひとり1尾がめやす。塩辛いからねっ!
 春先のネギは、緑色の部分も軟らかいから食べてね。
 たくさん刻んだと思っても、後で混ぜると3分の1くらいの容量に減ってしまいます。
light 多めに刻むのがコツ。
 割高だけど、ワケギもおいしいよ。symbol7
 お出かけ前の方は、ニンニクを調節しましょう。 wink



up9 これらに、トウガラシ粉を「ちょっと多いかな?」と思うくらい入れます。その方がおいしいのです。symbol6

 これに、風味付けのごま油を垂らし、よく混ぜてから熱々ごはんにかけましょう。symbol7


up10 さぁ、どうぞっ cat4
 「ホヒホヒッ、ハフハフッ」で、おいしぃ~ symbol6 
 お茶碗の猫みたいなお顔になりますよっ~ heart

 質問は、このページのコメ欄に書き込んでね。

 アンチョビ・シコイワシの塩辛はこちら…。 chain right  作り方[4/6]

ham 朝鮮風のこのメニュー、なまえを忘れてしまいました。
 だれか知っていたら、教えてねっ
 q


4月17日 朝 fork →イナダ素焼。夕 fork →イナダ素焼
4月18日 朝 fork →サワラ水煮。夕 fork →アジ素焼

【サービス画像だよ】 down_slow

up11 ののちゃん、お散歩の途中でお寝むぅ~ zzz2
meromero これじゃ、モフられちゃうよねっ~ ase2
※ どんなところにいるかは、画像にマウスを乗せてねっ!

にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!

最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ルミエ)
2008-04-19 13:46:12
なるほど~少量の場合は紅花オイルとかで漬けて
使うときにオリーブオイルかごま油か足せば良いのですね~
ピリから韓国風のアンチョビ塩辛美味しそうですね~
ご飯が進みそうです♪身体にもよさそうですね!
お料理の途中で出てくるののちゃんが可愛いですね~
興味津々おめめがまん丸していて超キュート!!
花壇のののちゃんもかわいいなぁ~♪
返信する
Unknown (あい@猫)
2008-04-19 16:33:11
ののちゃん遅れちゃったけど、
お誕生日おめでとう(^∀^)♪
↓楽しそうなお散歩記事を堪能してきました!
花壇を覗くのがブームなのかな?
ののちゃんの無料コーナー行ってみたいな~♪
今日のお料理、すっごく美味しそう!!
ゴハンに乗せるもの大好きです(>∀<)
でもまずは普通の料理をマスターせねば・・・笑
返信する
Unknown (リー☆)
2008-04-19 16:54:49
ののちゃん、夢中ですね☆完成したときのおめめがキラキラだ~!
おてて置いたりするだけでペロリンチョしないんですか?
おりこうだもんね♪
すっごい興味津々で見てるけど、それ、ののちゃん食べれないよね~?残念★
でもおいしいごはんもらったみたいでよかったね(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆちこ)
2008-04-19 18:17:45
初めまして~♪
昨日は、コメントありがとうございました!

ののちゃん・・・
ほんわか癒し系で、かわいいわぁ( 〃∇〃)

そして、おいしそうなごはん!
あぁ、おなかが空いてきた~!!

お近づきの印に、ポチッとして帰りま~すd(≧∇≦*)
返信する
Unknown (すなふにゃん)
2008-04-19 20:30:01
おいしそうなものが作れるのですねぇ。
味が付いているので猫さんはみているだけ・・・。
人間用だとわかっているのかな??
返信する
Unknown (猫娘)
2008-04-19 21:40:21
アンチョビはまだ挑戦していない猫娘です(..;)
ののちゃん、そこで行きだおれていませんか?
猫娘も、変な時間にお昼を食べたので
こんな時間にお腹がすいてきて行き倒れそうですよー
返信する
Unknown (みけねこひめ)
2008-04-19 21:48:01
瓶づめをながめるののちゃん(o゚▽゚)o
お目目ランラン♪していますね(*´艸`*)カワイイ~

まだ塩漬けしてないんですが~
こんな風にもできるんですね(o゚▽゚)o
ご飯大好きなので 頑張りまっす!
返信する
Unknown (ramchan)
2008-04-20 01:01:00
わぁ~!美味しそう~。
「朝鮮風イワシの塩辛」これは間違いなく食が進みますね。(*^m^)
瓶詰めを眺めているののちゃん、お手手揃えて可愛いです~♡
サービス画像の ののちゃん、可愛すぎです。
この格好で寝ちゃうんだから ののちゃん大物ですね! カワ(@゚∀゚)ィィ---!!!
返信する
Unknown (mikuten)
2008-04-20 10:57:19
おいしそう!!!
朝食を食べたばかりなのに、またお腹が空いてきてしまいました^_^;
返信する
Unknown (千晴)
2008-04-20 14:22:30
アンチョビって、こうやって作るんですねー。
勉強になりました!お母さんに教えてあげようw

ののちゃん、おねむの写真がカワイイー☆
暖かいと眠くなっちゃうよねww
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。