料理…、失敗しちゃいました。
もー。からくてからくて食べられないのです。
この季節に出回わっている”葉とうがらし”。
前回、佃煮にしたので、今回は”葉とうがらし味噌”にトライ
さっと湯がいてから刻み、味噌、みりん、砂糖を入れて煮詰めます。
問題は、少しだけ伸びたトウガラシの実。
3つほど食べてみて、ピーマンと変わらない味だったので、
刻んで全量入れたのでした。
出来上がりはいいんだけど、小指の頭ほどを食べただけで
咳き込むくらい… 辛ぁ~いっ
結局、3分の1をベースにして、
辛みを緩和させるために、ナス2kg、まいたけ300g、
それに、戻しシイタケを炒めて、味噌とともに増量…
何とか普通の辛さになりました。
試食用に30gパックにしました。
味見したい方は、左下のメッセージBoxにひとこと
いま、リゾットにはまってマス。
ダシは、昆布カツオ。
野菜は、しなびたキュウリ、ツルムラサキ、赤ピーマン…
ニンニク、ニンジン、実が黄色い赤ジャガイモ…
とにかく、水分でご飯が2倍になるし、
野菜多目なので、とってもヘルシー
この器は、外山亜基雄さん作。画像にマウスを乗せてね!
お皿は、”くらしのギャラリーちぐさ”さんからのプレゼント。
ちなみに、トウモロコシを入れれば色もきれい…
豆乳か牛乳を少し加えます。
耐熱容器に入れて、上にチーズを乗せて焼いてもおいしぃ~
(未公開画像)
gifアニメ
夏の夕暮れ…、お散歩の帰り…
ガードレールに乗っちゃうと、
クルマ見物しちゃって、なかなか帰れません。
ガードレールに足を乗せているところが笑えます。
(未公開画像)
gifアニメ
おうちでは行水。 何とも気持ち良さそう…
行水が大好きでした…
(未公開画像)
安いときは、魚もまとめ買い。
シッポが大興奮です。 それにしても魚が大きいでしょう…
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
(未公開画像)
お魚に眼がロックオン。
この後、大ジャンプされちゃいました。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
9月のカレンダー
早朝の木登り。ちょっと自慢気です。
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
縦横がハガキの比率になっています。ハガキ用紙にプリントしよー
鯛のダシは、けっこうおいしい…。昆布ダシも入れます。
シイタケは、ご飯が茶色く色付くので、今回はお休み…
ナスの炒め煮は、お弁当なので味を濃い目に…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
夏のオススメレシピ
You Tubeオススメ動画
どのシーンが好きか、教えてね…
← ポチッとねっ