私は食べるのが好きだが、料理も嫌いではない。
若い時分から減塩を目的とした治療食を作っていたので、今は完全に薄口を好むようになっている。だから外食は基本、昼食時のみで朝食、夕食は自分で作ることが多い。ただ仕事柄、夜も会食が必要な時もあるので、完全に自炊ではない。
とはいえ、疲れている時に料理をするのは案外と面唐ュさい。元々ナマケグマの性分であるため、自炊するにも楽な献立が望ましい。もちろん暇があれば、手の込んだ献立も作るが、この時期は仕事が多忙なため、可能な限り料理には手を抜きたい。
そんな私の最近の得意料理は「シラス丼」である。
正直、料理と名付けるのが恥ずかしいほどの手抜き料理である。用意するのは暖かいご飯とシラスと大葉だ。丼にシラスを万遍なく振り鰍ッ、刻んだ大葉を乗せる。ごま油を大匙一杯分たらし、醤油をちょいちょいとたらせば出来上がり。
馴れると5分とかからず出来る。まァ、実際にはキュウリの浅漬けとか、小松菜のお浸しなどを添えるので、もう少し時間はかかる。味噌汁は作ったり、作らなかったり気分次第。
疲れて料理がしたくないが、味の濃い外食は避けたい時には非常に便利である。手抜き料理としては美味しい部類に入ると自負している。
さて、今夜はどうしようかな。
若い時分から減塩を目的とした治療食を作っていたので、今は完全に薄口を好むようになっている。だから外食は基本、昼食時のみで朝食、夕食は自分で作ることが多い。ただ仕事柄、夜も会食が必要な時もあるので、完全に自炊ではない。
とはいえ、疲れている時に料理をするのは案外と面唐ュさい。元々ナマケグマの性分であるため、自炊するにも楽な献立が望ましい。もちろん暇があれば、手の込んだ献立も作るが、この時期は仕事が多忙なため、可能な限り料理には手を抜きたい。
そんな私の最近の得意料理は「シラス丼」である。
正直、料理と名付けるのが恥ずかしいほどの手抜き料理である。用意するのは暖かいご飯とシラスと大葉だ。丼にシラスを万遍なく振り鰍ッ、刻んだ大葉を乗せる。ごま油を大匙一杯分たらし、醤油をちょいちょいとたらせば出来上がり。
馴れると5分とかからず出来る。まァ、実際にはキュウリの浅漬けとか、小松菜のお浸しなどを添えるので、もう少し時間はかかる。味噌汁は作ったり、作らなかったり気分次第。
疲れて料理がしたくないが、味の濃い外食は避けたい時には非常に便利である。手抜き料理としては美味しい部類に入ると自負している。
さて、今夜はどうしようかな。
仰る通り、忙しくて気持ちに余裕がないときは、料理しても楽しめないですよね。。。。それに備えて(!?)、週末にまとめて2,3種の料理または、箸休めになるようなものをつくってしまうこともあります(笑。