行った日(5/15)に田植え作業の途中でお昼御飯を食べに来ている方がいました。実は、案内所の向かい側にうどん・そばのお店があるんですよね 当日は食べなかったけど、また今度行ったときに食べることにしよう。
で、苗床なんですが「小学校の授業以来」間近で見る機会がなかったりするんですよなので珍しくて撮らせて貰いました。
やはりここら辺でも、お米を作って生活していくのは難しいとの事。大きな作付け面積をやらないことには儲けが少ないそうなんです。以前の米管理制度が悪かったとはいっても、今の方法では益々米作り農家は減ると思うんですけど。スナック菓子も、ジャガイモやトウモロコシを多く使いますし小麦から作られる食品も多いからなんでしょうが、子供の頃は煎餅とか良く食べていたがなぁ
ま、青々とした苗を見ると清々しいって事で(ナンノコッチャ
で、苗床なんですが「小学校の授業以来」間近で見る機会がなかったりするんですよなので珍しくて撮らせて貰いました。
やはりここら辺でも、お米を作って生活していくのは難しいとの事。大きな作付け面積をやらないことには儲けが少ないそうなんです。以前の米管理制度が悪かったとはいっても、今の方法では益々米作り農家は減ると思うんですけど。スナック菓子も、ジャガイモやトウモロコシを多く使いますし小麦から作られる食品も多いからなんでしょうが、子供の頃は煎餅とか良く食べていたがなぁ
ま、青々とした苗を見ると清々しいって事で(ナンノコッチャ