オイラが入手した、もう一つの「もみじ饅頭」。それは、「坂本菓子舗」にて製造販売されている「もんぶらんもみじ」であります。カタカナじゃないんですよねw
このお店、表参道商店街から山側へ少しだけ入った場所にありまして、路地を覗き込むクセのある人でなければ難しいかも。覗き込めば直ぐさま発見できる距離なんですけどねぇw 外から製造工程が見られるようにしてありますので、焼き上がるまでの様子を見学できるわけですが、普通の人は完成までジーと見続けるわけには行きませんよね。特に、ツアーなどで来ていらっしゃる人は、ガイドさんから離れるわけに行きませんし。
オイラですか?普通に焼き上がりまでジーと観察しましたよww 型に油を塗り、完成時に回収するところ以外は全て全自動可能です。包装も自動です。金型の開け閉めや反転も自動。バーナーはとろ火ですから、焼き上がるまでユックリと進んでいきます。
さて、タイトルにある「モンブラン」ですが、モンブランというケーキ開発に当たって、モンブランという山が原案となっているのは事実であります。絞り口から細い糸状に加工して載せる。それが典型的「モンブラン」の特徴。当然、外観は山状となる訳です。しかし、中に入れちゃった場合、それは「モンブラン」では無いでしょw 通常は「マロン」というべきであり、「モンブラン」には若干の違和感が有りますなぁ。
でも、よーく考えて下さい。「モンブラン」≠「もんぶらん」なんですよ。そう、「ひらがな」なんです。別物です。細かいところまで追求してはナランという事であります。
さて、細かい点に散々ケチをつけておいたのですがw 味は非常に良好です。あと口がとても良い。通常、お茶等が無いと甘みが口に残ってしまい、イマイチな感触を憶えることもあります。しかし、この「もんぶらんもみじ」は、本当に後を引かない甘さ。これは凄いですよ!
これも、是非おためしください。1コ80日本円。当然、単品でも買えます。ただ、期間限定品なんですよね。賞味期限も3日と短い。事実上、行かなきゃ入手不能という訳です。
このお店、表参道商店街から山側へ少しだけ入った場所にありまして、路地を覗き込むクセのある人でなければ難しいかも。覗き込めば直ぐさま発見できる距離なんですけどねぇw 外から製造工程が見られるようにしてありますので、焼き上がるまでの様子を見学できるわけですが、普通の人は完成までジーと見続けるわけには行きませんよね。特に、ツアーなどで来ていらっしゃる人は、ガイドさんから離れるわけに行きませんし。
オイラですか?普通に焼き上がりまでジーと観察しましたよww 型に油を塗り、完成時に回収するところ以外は全て全自動可能です。包装も自動です。金型の開け閉めや反転も自動。バーナーはとろ火ですから、焼き上がるまでユックリと進んでいきます。
さて、タイトルにある「モンブラン」ですが、モンブランというケーキ開発に当たって、モンブランという山が原案となっているのは事実であります。絞り口から細い糸状に加工して載せる。それが典型的「モンブラン」の特徴。当然、外観は山状となる訳です。しかし、中に入れちゃった場合、それは「モンブラン」では無いでしょw 通常は「マロン」というべきであり、「モンブラン」には若干の違和感が有りますなぁ。
でも、よーく考えて下さい。「モンブラン」≠「もんぶらん」なんですよ。そう、「ひらがな」なんです。別物です。細かいところまで追求してはナランという事であります。
さて、細かい点に散々ケチをつけておいたのですがw 味は非常に良好です。あと口がとても良い。通常、お茶等が無いと甘みが口に残ってしまい、イマイチな感触を憶えることもあります。しかし、この「もんぶらんもみじ」は、本当に後を引かない甘さ。これは凄いですよ!
これも、是非おためしください。1コ80日本円。当然、単品でも買えます。ただ、期間限定品なんですよね。賞味期限も3日と短い。事実上、行かなきゃ入手不能という訳です。