石蕗料理に挑戦。石蕗は庭の四方八方に繁茂している。今春芽を出したばかりの若い、色の赤い茎を根元から包丁で切り取って、バケツ半分ほどを満たした。葉っぱは切り落とす。これを台所に運んで、じゃぶじゃぶ洗った。お鍋に入る長さに切り揃えた。水を沸騰させて、一分茹でた。春の薫りが薫った。水洗いした後で、スジ剥きをした。するするすると剥けた。感触が柔らかい。今度はそれをさらに短く切り、お鍋に湯を沸かして、塩を加え、2分茹で上げた。水に冷やす。水を数回新しくする。冷蔵庫に一晩冷やす。初日はここまで。
石蕗は天麩羅にしておいしいらしい。キンピラにもできるらしい。筍といっしょに煮てもいいらしい。それは明日。ここからは家内殿にお任せをする。