
これを切り分けた写真は後ほど・・・
最近何かと話題になっている「生キャラメル」を一度は食してみたいと思いつつも、いかにもカロリーと糖度が高そうなので敬遠していた。
ところが朝バナナダイエットを1カ月間で止めてから、リバウンドして近年稀な体重(ピーク時である3年前の体重にあと1kg)にまで迫ったのを機に開き直った。
ネットで<生キャラメル レシピ>をググってみるといくらでもあるわあるわ。3、4つの方法をプリントアウトして、かみさんにリクエストしたところ「昔、S本先生のお母さんに教えて頂いて作ったものと同じ!」と声を上げたが、当方は全く覚えがない。我が家でも早速に試してみた。
本物の花畑牧場のものは食べたことないが、きっとこんな、いやそれ以上の味かな。ソフトで口に含むとすぐにとろっと溶けてしまうマイルドな(かなり濃厚)美味しさ!簡単材料でこの美味しさが我が家で実現し、少し大袈裟だが感激モノだった。但し、すぐに正気に戻り「メ・タ・ボ」の3文字が頭をかすめたので、3口だけに留めた。
次はアーモンドやチョコ入りのオリジナル生キャラメルを作って貰おう。そして日頃お世話になっている感謝の意を込めて、幸輝園の職員さんやギターの先生にも、この“ユニークな食感と幸せの味覚”をお届けしたいと思っている。
【参考サイト】
☆花畑牧場の生キャラメルレシピ
☆COOKPAD生キャラメル

22日に長男の嫁が買って来てくれた花畑牧場の「生キャラメルクリーム」。いずれも長蛇の列で、すぐに売り切れ、辛うじて買えた「生キャラメルクリーム」。
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やはり「生キャラメル」は根強い人気があるとあって、19日付山陽新聞の地方経済面では『高梁市にある健康増進施設を経営する「朝霧」が地元産の原料を使った生キャラメルを開発中・・・』と報じている。
昨日完成(笑)したばかりの、我が家のオリジナル生キャラメルと食べ比べてみたいものだ。

2008年(平成20年)12月19日付山陽新聞より