天麩羅作ってビールを飲んで

2009-05-08 22:15:31 | タナカ君的日常
 今年のゴールデンウイークの天候は前半は良かったのに、後半はぐずついてますね。 僕は後半に出かける計画も無く、午前中は病院に行って怪我して一針縫った指先の抜糸をして貰って来ました。明日からは風呂に入ってもOKだそうなのでホットしています。 午後はバイトに行って来ました。そして夕飯を外で食べてから家に戻って「山菜の残りを天麩羅にしてビールでも飲むか」と考えて準備中の所に、明日以降に下山予定だった妻から「新宿に着いた、これから家に帰る」と電話が入りました。 妻は山仲間と5日の夜行バスを利用して新宿から上高地入りして、霞沢岳を目指した計画で出かけたけれど、徳本峠の小屋まで進んで、そこから天候が芳しくないので引き返して来たのだそうです。 

 天麩羅の材料の山菜は一人分しか残ってなかったので、ゆで卵を作って殻を剥いて半分割りにしたり、ピーマンをを大きめ刻んで、天麩羅の材料を増量しておきました。 そして玄関のドアが開いてから、おもむろに天麩羅を揚げ始め、それを肴に500mlの缶ビールを2人で飲みましたとさ。 きょうも平和でメデタシ・メデタシの一日です。
コメント