昨日拾ってきた小粒な梅の実でジャム作りをした。 午前中は汚れを洗い落とし、 皮の傷みのある所を切除などの下拵えを実行。 その後でガスコンロに掛けて加熱。 随分と汁気が多い梅の実で煮詰める鍋の中はすぐに下痢便状態のトロトロな液体になりました(汚い表現でゴメン)。
砂糖を全く加えない状態でスプーンに少し掬って口に含むと強烈な酸味でした。 「砂糖を加えて煮詰めてもこの梅は美味しいジャムにはならないかもしれない」 そう想いつつ砂糖を加えて煮詰め作業まで進めて午前中の作業は一区切り。
夕方に囲碁から戻って来てからの作業:
最初は小さな種を取り除くのは面倒くさいからたねをそのままにして瓶詰めにしちまおうとおもったが、使うときの事を考えて目の粗い金網のザルを使ってヘラで種の周りにこびりついている果肉部分を出来るだけ分離しつつ種は除去しました。
出来た瓶詰めはたったの3本(700cc程度)だけでした。
ブログに載せようと写真撮影してみたら、 それっぽい色の瓶詰めに写ったので良しとしておきます。
砂糖を全く加えない状態でスプーンに少し掬って口に含むと強烈な酸味でした。 「砂糖を加えて煮詰めてもこの梅は美味しいジャムにはならないかもしれない」 そう想いつつ砂糖を加えて煮詰め作業まで進めて午前中の作業は一区切り。
夕方に囲碁から戻って来てからの作業:
最初は小さな種を取り除くのは面倒くさいからたねをそのままにして瓶詰めにしちまおうとおもったが、使うときの事を考えて目の粗い金網のザルを使ってヘラで種の周りにこびりついている果肉部分を出来るだけ分離しつつ種は除去しました。
出来た瓶詰めはたったの3本(700cc程度)だけでした。
ブログに載せようと写真撮影してみたら、 それっぽい色の瓶詰めに写ったので良しとしておきます。