今まで利用していたクリーニング屋さんが廃業するので、紹介された系列店?の新しいクリーニング屋さんに初めて行って来ました。値段的にやや高め?もちろん、高いだけでなく、それだけクオリティが高そうなのですが、受付の店員さんが、若い女性で、左利きだったのがとっても嬉しい左利きフェチの私です。
小さい頃、野菜が嫌い?と言うか、
多くの野菜が食べられませんでした。
食べられたのは、
炒めたキャベツ
天ぷらにしたニンジン(ニンジンの天ぷらって我が家だけ?)
玉ねぎ(生でも、炒めても)
この3種類くらいでした。
ただ、昔は、レタスだったりブロッコリーだったり、
あるいはサラダに掛けるドレッシングなど、
見たこともない時代でした。
そんな私が、キュウリ以外の野菜が、
食べられるようになったのはいつだったのかなあ?
とにかく給食の時間が天国の人地獄の日がありました。
カレーだったり、シチューの日は天国。
キュウリ1本や白菜の野菜スープの日は地獄。
小学校低学年の時は、食べきるまで教室で、
おかずを前に残されるのですが、
上級生の掃除の時間まで残されて・・・・
何時も残る数人が決まっていて、
泣きながらもなんとか食べきって、
一人帰り二人帰り。
でも、私は最後まで残っていました。
いつの間にか、
ほとんどの野菜が食べられるようになりましたが、
キュウリだけはいまだに食べられません。
今は、白菜は大好物ですし、
ニンジンピーマン茄子トマト。
キュウリ以外は大好きです。
特に、珍しい野菜?
タラの芽だったり蕗の薹。
こういうものが食べたくなるのは、
年を取った証拠でしょうか?