天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

大雨のあと

2024-06-03 08:15:00 | 2024
6月に入りました。
ホテル、飲食業で取引のあるところは
すこぶる快調のよう。
県外からの方々が
何気にウチのを食べてくれてるのは
嬉しいものです。

県外進出はしてませんが
商品が遠くに送られることはあり
先日は愛知県へ送られた方から
先方がすごく喜ばれたと、
送って良かったと連絡がありました。

普段は買わない食べないのに
気に入ってくれて
取り寄せたい、と。

地元の味よりも・・。
沖縄や千葉からもそんな声が過去にあり
何故か考えてみると
レシピが似通っているのが原因かな。
ある調味料の会社が
高知の練り製造会社を集めた講習会が
以前にあって、ウチは欠席したけど
後にそこの会社の営業さんが来て
「どこでも使ってるから」
だから断るんだよ!という事があった。
それを全国でしてたと思うから
その辺りからどこも同じような
味になってきたのかも。

それと
卵小麦大豆不使用もある。
卵、卵白は分からんでもない。
でも、小麦大豆は要らない。
そして
どこの卵白小麦大豆なのか?
遺伝子組み換えは?
表示の盲点をついてるところが
呆れてしまいます。

それら不使用のウチを取り上げず
メインの大きいところを大事にする。
それは後々
練り製品の衰退をまねく事になるだろう。
もう衰退してるか。

10数年前に
ある方が音頭をとって
高知のかまぼこ会社の集まりがあった。
今もしあれば
その辺りを話し合いたいものだ。

酒飲んでゴニョゴニョするだけか



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