オズマの部屋 -バス釣り・政治経済・クルマ等-

「バス釣り日記」が主題。色々な話題を中年オヤジが持論で展開。「真実は孤独なり」を痛感する日々。

ちょっと寒すぎ。真冬のポイントが開幕近い?

2017年10月15日 20時26分35秒 | オズマの独り言

月曜 関東は北風強く 師走並みの寒さ

 ゲゲゲゲ。

 布団を真冬仕様に変更しよう。

 タイツも出しておくか。あ,今日は室内でも履いていたけど。

 この調子だと水温が下がって.....と簡単に行かないメトロリバーだが,真冬のポイントに週末には行きたいもの。

 風邪を引くわけにいかないので,土日は完全休暇でした。

 釣具はいじってばかりでしたが。


鰻の名店・神田「きくかわ」で,父の誕生祝。

2017年10月15日 07時57分24秒 | オズマの独り言


そこは以前から場所だけを知っていた。

 10/14は鉄道記念日であり父の誕生日。

 2016年4月に心臓僧帽弁を壊して危篤まで行った父であるが,奇跡的に助かって,いまもこうして食事に行く体力もある。

 そこで,鰻でも食べてみようということになり,神田「きくかわ」に行ってみた。


うなぎハムだったっけ。不思議な味だった。

 店舗到着は18時30分。僕は定期券&普段から神田界隈を歩いているので迷いなく案内する。須田町は庭のようなもんです

 メインメニューのうな重は,(イ)(ロ)(ハ)(松竹梅のこと)でわかれているが,ここは奮発して(ハ)にする。いや,(ハ)にすると席の予約ができるとのことだったので。


お次はキャベジン。浅漬けが美味しいネ。

 ボリュームタップリの浅漬けが実に美味しい。

 家で作ると「しょっぱい」「水っぽい」になりがちだが,もちろんそれはない。


うなぎの骨。これまた旨い。

 調子に乗って,5名で3皿注文した。だが,これまた食べたことがないので旨い


う巻。鰻の卵巻き。これは知っている。

 たまたま知っているメニューではあったが,たまごの弾力に既視感なし。どれもこれも絶妙な味わいである。


さらに鰻の白焼きをサッパリと食べるメニュー。

 どれもこれも未知の味。未知なのに美味しいからやっぱり「そういうこと」なのだろう。

 オズマも「食べるの速っ」と驚かれるが,家族で行くと「あそこの家族はどうかしているのでは」というペースでの食事である。

 安定の瓶ビールも美味しく,ついにやってきたのが本命


うな重(ロ)。文句あるわけがありません。

 まさにこの通りの出来上がり。

 高評価したいのは「たれ」をお好みで付けられること

 僕は「タレべったり」が好きではない。タレ少々,できればワサビで食べたいのであるが,その好みもかなった。


知っているけど,メトロリバーに天然鰻が釣れるほど居る事実もある。

 もちろん,ここは養殖ものである。しかし,そもそも天然鰻は食べたことがない。いや,高級鰻自体初めてなのだ。

 そんなわけで比較対象が「スーパー特売鰻」でしかないが,名店が名店たる所以は接客に単著に現れていた。

 とにかくしっかりした接客。たったこの一言だが,実にいい感じだった。

 約2時間,たっぷり飲み食いしても一人あたり8000円。二次会まで行ったと思えばそんなに高くない出費だ。

 会社からも近いから,今度飲み友達を誘ってみようかな