来たか!
朝、嫁さんが起きてくるなり言う。
そう、鼻がずるずるなのだ。
スギ花粉が飛ぶ2~4週間前、確実に洟垂れオヤジになる。
なんのアレルギーだかわからんけれど、
これが合図になって、嫁さんはスギ花粉対策を始める。
嫁さんにとって便利な生き物に成り下がるけれど、
まだ風邪疑惑は消えていない。
晩ごはんはテキトーでいいからね
柄にもなく気を使う、そう思ったあとに付け足す。
里芋をなんとかしてくれればいいから
あのさ、それが面倒なんだけれど。
そねのやから帰ってきて、さてどうするか・・・。
まあ、煮りゃいいか。

てきとーに洗った里芋を水から茹でる。
沸騰してから10分ぐらいで水にあけて、粗熱をとる。
つるつると剥ける、いい感じである。
ぬめりをとるために、ちょいと包丁で表面を切り取る。
ザルにあけておく。
冷凍しておいた牛肉を一口大ぐらいに切る。
ニンジン1/2本を薄めの半月切りに。
出汁昆布1枚を1cm幅ぐらいに切る。
鍋に水400ccと出汁昆布、ニンジンを入れて中火で煮る。
沸騰したら牛肉を入れて、再沸騰させる。
灰汁をひいたら、日本酒100ccと和風だしの素を入れて、弱火に。

里芋をいれたら、味噌を加えてとろ火に。
沸騰しないようにして、30分ぐらい煮込む。
あとは食べる前に火を入れるだけ。

里芋の煮物である、醤油ではなく味噌仕立てにしただけである。
山形の芋煮会ってこんなん?
コンニャクやネギが欲しいけれど、なければしょうがない。
ニンジンや里芋、牛肉の甘みが出てうまいんだけれど、
だからといって風邪だかアレルギー性鼻炎だか
わからん症状がよくなる訳ではない。
アタマがぼんやりとするのは、熱のせい?鼻水のせい?
どっちにしてもダメダメな1日が終わる。
朝、嫁さんが起きてくるなり言う。
そう、鼻がずるずるなのだ。
スギ花粉が飛ぶ2~4週間前、確実に洟垂れオヤジになる。
なんのアレルギーだかわからんけれど、
これが合図になって、嫁さんはスギ花粉対策を始める。
嫁さんにとって便利な生き物に成り下がるけれど、
まだ風邪疑惑は消えていない。
晩ごはんはテキトーでいいからね
柄にもなく気を使う、そう思ったあとに付け足す。
里芋をなんとかしてくれればいいから
あのさ、それが面倒なんだけれど。
そねのやから帰ってきて、さてどうするか・・・。
まあ、煮りゃいいか。

てきとーに洗った里芋を水から茹でる。
沸騰してから10分ぐらいで水にあけて、粗熱をとる。
つるつると剥ける、いい感じである。
ぬめりをとるために、ちょいと包丁で表面を切り取る。
ザルにあけておく。
冷凍しておいた牛肉を一口大ぐらいに切る。
ニンジン1/2本を薄めの半月切りに。
出汁昆布1枚を1cm幅ぐらいに切る。
鍋に水400ccと出汁昆布、ニンジンを入れて中火で煮る。
沸騰したら牛肉を入れて、再沸騰させる。
灰汁をひいたら、日本酒100ccと和風だしの素を入れて、弱火に。

里芋をいれたら、味噌を加えてとろ火に。
沸騰しないようにして、30分ぐらい煮込む。
あとは食べる前に火を入れるだけ。

里芋の煮物である、醤油ではなく味噌仕立てにしただけである。
山形の芋煮会ってこんなん?
コンニャクやネギが欲しいけれど、なければしょうがない。
ニンジンや里芋、牛肉の甘みが出てうまいんだけれど、
だからといって風邪だかアレルギー性鼻炎だか
わからん症状がよくなる訳ではない。
アタマがぼんやりとするのは、熱のせい?鼻水のせい?
どっちにしてもダメダメな1日が終わる。